4. ホテルグランヴィア京都

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ホテルグランヴィア京都」は、京都市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

京都駅

高くても納得!のホテルです

グリフォナ さん

挙式日 2009年3月 (投稿2009年3月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
 当日の朝まで雨が降っていたので、天候に左右されないグランヴィアを選んでよかったと思いました。でも雨だと、ここの目玉の、空中庭園でのカリヨンの鐘を鳴らすことはできないので注意が必要です。この空中庭園は駅とつながっていて一般の人たちも多数いるため、鐘を鳴らすときはゲスト以外のギャラリーの方々にも祝福してもらえると思います。私たちの時は朝の11時頃だったのでギャラリーはほとんどいなかったと思います。
 また、私たちは関西以外のゲストが多かったので、駅直結は大変好評でした。とくにグランヴィアは京都でも三本の指に入るホテルなので、関西のゲストは期待が大きかったようですが、それに十分応えることのできるホテルです。
 ホテル内に披露宴会場は幾つかありますが、その全部が天井が高いため、新婦のドレスは見栄えがする物を選んだほうが無難です。また、会場がきちんと感があるため、ホテル提携の衣装屋さんのドレスは、ほとんどがクラッシックな正統派で重厚感のあるドレスが多く、またその方が会場に合うそうです。
 私たちが挙式をした日は8組の式がありましたが、階が違ったため、バッティングして気まずい思いをする、ということはなかったです。これまでの一日における最大挙式数は16組だったそうです・・。
 各披露宴会場前には十分な広さのウェルカムスペースがあるので、ゲストはウェルカムドリンクを楽しみながらゆっくり待つことができます。

【料理について】
 はっきり言って高いです。13000円~22000円ぐらいです。でも美味しいのでゲストには好評でした。最近メニューを改定し、より京都らしさが出た内容になったと思います。ドリンクは3000円からです。ウェディングケーキは一人前1400円くらいからだったと思います。当初は注文していたのですが、最終見積りのあまりの高さにウェディングケーキはイミテーションに変更しました。でもお料理のコースにデザートが付いているので、最後にケーキが出なくてもゲストには満足していただけたと思います。
 試食会は20組近いカップルが来ていましたが、その多くが和洋折衷のコースを試食していたのが印象的でした。かく言う私たちも本番では和洋折衷のコースにしました。小鯛やお赤飯がありつつ、お肉料理もしっかり付いているので、和洋折衷コースはとても良いと思います。

【コストについて】
 高いです。プランというものが無いので、一つ一つ決めていき、最終見積もりで、その値段に驚きます。ちなみに担当プランナーさんに値切り交渉をしてみましたが、丁寧にお断りされました(笑)会場装花やカメラマンなども外部の持ち込みは不可です。ですが、値段相応のキメ細やかな準備と当日の対応をしてくれますので、コストの高さも仕方ないかと思います。私たちは少しでもコストを下げるため、ブーケは造花で外部で頼んだところ、ブーケ2つ、ブートニア2つ、髪飾り2バージョンの合計が、ホテル内花屋さんのブーケ1つ分と同じ値段でした。他には、プロフィールDVDやペーパー類を手作りしました。
 引き出物はホテル提携先とJR伊勢丹以外で購入したものについては、1個につき300円かかります。

【スタッフの対応】
 プランナーさんは一人でいくつも抱えているらしく忙しそうですが、丁寧にきちんと対応してくれます。ですが、いちいち期限が来ると「○○してください」というような手取り足取りの連絡はないので、初回の説明からしっかり頭に入れて行動しないと、どんどん準備が遅れていきます。
 プランナーさんとの打ち合わせは基本3回です。最初は少ないと思いましたが、何とかなるものです。初回の打ち合わせ時にもらう「ウェディング手帳」に、しっかりメモを書き込んでいくのをおすすめします。

【喜怒哀楽エピソード】
新郎新婦親族が退場したあと、当日前半に撮影した映像とゲスト全員の名前のエンドロールを入れたシネマを上映したところ、かなり好評でした。感動した、というゲストが多数いました。また私たちも当日のDVD撮影は注文していなかったので、当日の唯一の動画として、このエンドロールシネマは貴重なモノになりました。この演出はちょっと高いですが、是非おすすめします。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてグリフォナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルグランヴィア京都
挙式スタイル 神前,人前,仏前