四条駅, 河原町駅
専門式場
junichi3 さん (男性)
2014年12月
2015年12月

建物・料理・景色・スタッフ
門構えからみて 全貌がつかめない
junichi3さん(ザ・ソウドウ・ヒガシヤマ京都(THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO)口コミ)

山梨から参加をしましたが さすが京都のロケーションの中でもひときわすばらしかったです。まさに京都らしい景色が広がり、五重の塔が会場から見えました。話を聞くと宮大工さんがつくった古い建物ということで待合の天井が低かったりはありましたがとても趣深い場所でした。

バラ一輪ずつにその人と新郎新婦との関係を表した言葉を添えて それを集めたブーケとする儀式がありましたがとても感動しました。結婚式といいながら昨今はパーティ色がとても強いなかでとても目頭があつくなる時間でした。

和の懐石でした 結婚式で和というとあまり期待できないものが多いのですが 正直いってそこらへん(関東の田舎)で食べるカウンターの和食よりもはるかにおいしく 素材も季節感があってかなりこだわっているようでした。びっくりしたのはアツアツのまま提供されるお料理があって 最後まで本当にあったかかったっていうところです。感動しました。

ここも感動したところの一つなのですが いわゆる学生アルバイトさんはいないということなのでしょうか?・・・ とても柔軟にそしてとても安定感があって それでいてたのしそうに皆様働いていらっしゃるわけです ここに一番感動しました。

京都事情はわかりませんが タクシーできましたが やはり観光シーズンは大変なんでしょうね。とはいえその分京都オブ京都の景色をみることができるので 私のような地方からの招かれ者としてはうれしい限りです。

普段口コミとかすることはないのですが あまりにも今まで参加した結婚式よりも上質ですばらしかったので覆わず投稿してしまいました。もちろんいままの結婚式もあたりまえですが幸せに満ちていてすばらしいのはすばらしかったのですが ちょっと陳腐な言い方かもしれませんがクオリティがすごかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてjunichi3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

挙式スタイル 教会,人前,その他
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366