4. 北山ル・アンジェ教会

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「北山ル・アンジェ教会」は、京都市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

松ヶ崎駅
チャペル・教会

おしゃれな式場と感動的な挙式がオススメ

みなこなみ さん

挙式日 2011年9月 (投稿2014年7月)

費用は最終的に300万ほどになりました。
噂通り、見積もりからはかなり値上がりします。
衣装のアクセサリー一つとっても、初期設定品と有料品では質が格段に違います。ある程度の妥協が必要かもしれません。
私たちは「友引」に設定しましたが、「仏滅」だとお安くなるようです。気にされないご家族さまならよいかもしれないですね。

挙式会場は、見え方が真っ白でなく、シルクのような生成り色。天井が高く円形になっているので、扉の上部にいらっしゃるコーラス隊の歌声が美しく響きます。また扉自体も天井高くまで伸びているので、扉が開くときに差し込む光がとてもきれいに見えます。新婦と新婦父入場の場面で、それがとっても活かされます。
披露宴会場は、一番大きな約100名収容できる会場を選びました。あまり費用をかけられなかったので、テーブルクロスを白のままにしましたが、会場そのものに雰囲気があるので、まったく問題なかったです。ここもまた天井が高いので、弾き語りの余興にはぴったりでした。ピアノも常設されていますよ。
控え室やお化粧室は、特別な空間になっていて、ゲストがリラックスできる仕様になっていました。ただ、数が少ないので、人数が多い披露宴だと混み合うことがあるかもしれませんね。それ以外は、ゆったりできる広々とした空間でした。全体のイメージが統一されていて素敵ですよ。

披露宴での、予定になかったビデオレターには驚きました。
別料金と聞いていたので用意しなかったのですが、海外にすむ伯母からのメッセージで、親族が無理にお願いしたようです。受け入れてくださって感謝です。

隣接されている衣装屋さんを利用しました。北山ウエディングロードに位置しているので、提携の衣装屋は他にもあるようでした。
他を見ていないのでわかりませんが、選択肢は少ないようにも感じます。特に小物類。無料か有料かの2択が多かったです。

見た目にも美しく、ボリューム満点な内容でした。
本人はほとんど口にできませんでしたが、ゲストが口を揃えて満足だと言っていたのを聞いたので、すばらしかったのだとおもいます。

担当してくださったプランナーさんは、当日ご参加いただけませんでしたが、最初から最後まで尽くしてくださいました。なかなか時間を作れず、衣装合わせもギリギリまで丁寧に対応してくださり助かりました。
ヘアメイクスタッフさんは、リハーサルの時からフレンドリーに接してくださり、当日も落ち着いておまかせすることができました。お願いしていたこと以上のことをしてくださり感謝しています。
当日のスタッフさんについては、ゲストからさまざまな意見を耳にしたため、完璧ではなかったようです。
ゲストに不満を持たせてしまったことは、開催者としてすこし残念です。

地下鉄の出口から徒歩2分ほどなので、かなり好立地です。多少の雨なら、タタタっと小走りでいけるくらいですね。足元もびしょ濡れにならないと思います。私が式を挙げた日は大きな台風が上陸した時だったので、大雨と強風でゲストは大変だったと思いますが…。
ただ、周りには何もありません。小さなカフェが1件ありますが、きれい目な外観と内装なので、大きな声でおしゃべりはできないかと。すこし早めに着いてしまった、待ち合わせなどで使える場所はありません。2次会まで会場周辺でされる方はゲストがすこし困ってしまうかもしれないですね。北山ウエディングロードと呼ばれる立地なだけに仕方ないのかもしれません。チェーンのカフェなどがあると集客できそうですが、景観重視されているのでしょうか。

一番印象的な場面は挙式です。
自分で言うのもなんですが、私が出席した挙式のなかで一番個性的で感動的でした。それは主役であったからだけではありません。場面場面、美しい儀式があり、神父さまの寄り添ったお言葉。すべてが素晴らしかったです。

北山ル・アンジェ教会

北山ル・アンジェ教会 より

返信日:2014年7月15日

みなこなみ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、北山ル・アンジェ教会に口コミのご投稿をいただき、ありがとうございます。

みなこなみ様が仰ってくださりましたように北山ル・アンジェ教会は挙式1番を大切にしております。挙式本来の意味を実感できる挙式となっております。また、親御様、ご家族様やゲストの方との絆を再確認できるセレモニーがあったりと皆様の心に残る挙式になります。

みなこなみ様がお選びくださったパーティ会場は1番大きな会場ですが他にもお客様のご希望に合わせてご用意させていただけるパーティ会場が3つございますのでご人数様に合わせたお2人らしいパーティが叶います。

お料理はゲストの皆様にご満足いただけるようにシェフが1つ1つ考えてメニューを考えております。
幅広い年代の方に召し上がっていただけるように京野菜をふんだんに使い、食材本来の味を活かしたお料理となっております。
また、お料理は最初から最後までお箸で召し上がっていただけますのでゲストの方も気を遣うことなくご安心して召し上がっていただけます。

みなこなみ様、たくさんの貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。いただきましたご意見を今後のお客様に活かせるよう努めて参ります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみなこなみさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 北山ル・アンジェ教会
075-706-7877
北山ル・アンジェ教会のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 12:00~18:00 平日でも見学可能、お気軽にお電話ください。
住所 京都府京都市左京区松ヶ崎井出ケ海道町1-7