4. ウェスティン都ホテル京都

1890年創業。東山の美しい景色と自然に囲まれた上質ホテルで素敵な一日を…京都・東山の高台に佇み、季節折々の情景が堪能できるホテル。100年以上の歴史ある披露宴会場「葵殿」、回遊式庭園や東山の風景を一望できる会場など、趣き溢れる上質空間で心温まるおもてなしが叶う。由緒ある神社と提携しているので神社挙式もお任せ。JR京都駅八条口より無料シャトルバスで約25分、地下鉄「東西線」蹴上駅から徒歩2分とアクセスも大変便利。

蹴上駅

上質で信頼できるホテル様でした。

ちぴさん さん

訪問日 2022年6月 (投稿2022年6月)

訪問時の見積金額

親族を手厚くおもてなししたい旨を伝え、お料理のグレードアップやゲストの宿泊も入れた見積もりを作っていただけました。
最初の見積もりとしては30名270万で少し高いなと感じましたが、ホテルのクオリティやホスピタリティが素晴らしいので、妥当だと思います。

事前にオンライン相談をしていたのでその特典がありましたが、他のウェディング関係のサイトからの予約特典のほうがお得だったのではと思います。
そちらと同じくらいの特典や割引について、提案があったら嬉しかったです。
また、優待価格でゲストの宿泊できる部屋数には限りがありました。数部屋超えてしまいそうなので、その点についても相談できたらよかったです。

当日割引やその他の特典については他の会場の方がこんなに?や安い!という感動がありました。
けれど、最初の見積もりとのギャップを少なくしようとしてくれたり、クオリティに自信があるからこその対応かな、と思うので悪い印象ではありません。

ホテルのロビーや披露宴会場が好みでした。リニューアルしたということもあり、流行りも取り入れつつ品のある感じだと思いました。
チャペルも素敵で、緑と光の溢れる神聖な空間でした。椅子の背もたれが低いのが圧迫感がなく、どの席からでも見やすいのではと思います。

悪かった点は、1日の組数が多のかあちこちにゲストがいたり、慌ただしい感じがしたことです。特に披露宴会場は3つが同じ場所にあるので、他のウェルカムスペースが見えてしまったり準備をしているスタッフがいるのが少し残念でした。

王道、シンプルな式にしたいと思っている為、特別な演出については聞きませんでした。
親族のみの予定なので、どんな演出が適当かについて、今後の打ち合わせで聞けたらと思います。

披露宴会場の使い方や簡単な演出については、その都度説明があり分かりやすかったです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

全国展開の提携店が2つあります。
関東在住なので、自宅の近くで衣装を選べることは必須でしたので安心しました。

試食用の会場があり、メニューや席次表も置いてありました。
見積もり段階からお料理をかなりグレードアップしたいことを伝えていたので、試食についても相当するランクのものをご用意していただいたようで嬉しかったです。
オマールを使った前菜、牛肉のメイン、いちごのデザートを試食させていただきました。
3件回った中でも1番おいしく、親族中心の式でも満足してもらえると思いました。

説明が端的でスムーズでした。なのに温かみも感じられ、良い方に接客していただきました。
事前にオンライン相談をしていたので、同じ方にそのまま担当していただけたのも嬉しかったです。
他の会場(特にゲストハウス)に比べ、しつこくないのが良いところでもありますが、その分割引や特典の提案は少なかったと思います。

見学に伺う前は他の候補の会場と比べ、不便なところにあるのかなという印象でした。
しかし行きはタクシーを使用、帰りはシャトルバスを案内してもらい、体感の時間もそれほどではなく良い印象に変わりました。
周辺の落ち着いた雰囲気や、沢山の緑に囲まれた環境を見たらこの立地で大満足です。

ブライダルフェアに伺った際、フロントのスタッフがお声がけしてくれ荷物を預けることができました。
その後に他の会場の見学が控えていたにも関わらず、夜まで預かっていただき助かりました。
シャトルバスとタクシーも使いましたがどのスタッフも暖かく対応してくださいました。
ブライダルサロンのスタッフだけでなく、ホテル全体に好感を持ちました。

ウェスティン都ホテル京都

スタッフ一同 より

返信日:2022年6月10日

ちぴさん様

この度は、ウェステイン都ホテル京都にご来館いただきまして誠にありがとうございます。
そして、口コミをご投稿いただきましてありがとうございました。

当ホテルは創業132周年の歴史がございます。
今まで培ってきた「サービス」や「御料理」、そして「おもてなしの心」は、 現在働くすべてのスタッフに受け継がれております。
京都市文化財名勝登録された日本庭園や東山の景色を一望できる披露宴会場や屋上庭園、趣溢れる空間でのおもてなしが叶えることができます。

ホテルは大規模リニューアルし、レストランや宿泊施設、ブライダルではチャペルの内装が白を基調とするチャペルから木の温もりある雰囲気に生まれ変わりました。
屋外独立型のチャペルは、自然溢れるチャペルで季節の花や緑を感じて頂けます。
挙式中には、聖歌隊やオルガン、ハープの生演奏がチャペル内に響き渡り神秘的な空間の中、挙式を行っていただくことができます。
そして、この先もチャペルで挙式をしてくださった方の思い出の場所となりますようにとスタッフの願いが込められております。

そして今回ご試食いただいたものは、ウエディングフェアだけの特別メニューでございます。
当ホテルは各会場にプライベートキッチンがございますので一番良い状態でゲストの方にお料理をご提供させていただきます。
予算も含めておふたりのご要望に沿って、出来る限りのご提案をさせていただきます。
おふたりはもちろんゲストの方もご満足いただける一日になるようスタッフ一同精一杯サポートさせていただきます。

この見学を通して結婚式に対するイメージがより具体的なものになっていれば幸いでございます。
ご質問や不安なことがあればいつでもお気軽にお問い合わせください。
ちぴさん様の結婚式をお手伝いできることスタッフ一同楽しみしております。
この度は、貴重なお時間をいただき口コミにご投稿いただきましてありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちぴさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウェスティン都ホテル京都
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-771-7160
ウェスティン都ホテル京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)