4. ウェスティン都ホテル京都

1890年創業。東山の美しい景色と自然に囲まれた上質ホテルで素敵な一日を…京都・東山の高台に佇み、季節折々の情景が堪能できるホテル。100年以上の歴史ある披露宴会場「葵殿」、回遊式庭園や東山の風景を一望できる会場など、趣き溢れる上質空間で心温まるおもてなしが叶う。由緒ある神社と提携しているので神社挙式もお任せ。JR京都駅八条口より無料シャトルバスで約25分、地下鉄「東西線」蹴上駅から徒歩2分とアクセスも大変便利。

蹴上駅

格式高くおもてなしには最高の会場
式後の撮影で超過料金がかかってしまった

okayim.w さん 認証済み

挙式日 2022年4月 (投稿2022年5月)

披露宴は60名ほどで470万ほどになりました。値上がりの理由は装飾やドレス・着物に拘った為と思います。お値段も色々とご相談しプランナーさんのご協力もあり、オープニングやプロフィールムービー等自作できるところは頑張りました。

坂の上にあるので、ガラス張りの会場からの見晴らしがとても良いです。葵殿は内装と装飾に歴史があり(京都の三大祭りのステンドグラスがある等)、府外から来られるゲストには、より京都らしさを味わっていただけるかと思います。

神前式を選んだのでバージンロードを父と歩くことはありませんでしたが、代替案として披露宴のお色直し入場の際にセレモニー入場として父と歩くことを提案していただきました。ゲストの方へのサプライズにもなりましたし、父娘でも良い思い出となりました。装飾も4月なのでお花見気分を味わっていただけるようテーブル装花や舞台上にも桜でアレンジしていただき、とても華やかになりました。

提携店舗が3つあり、全て見学に行きました。中でもタカミブライダルさんは地元の会社ですし安心感がありました。種類も豊富でプランナーさんがとても丁寧に対応してくださり好印象でした。最初にイメージを伝えたことで、お店に(他店から取り寄せたりして)用意してくださっていたのでスムーズに試着することができました。予約は試着した日に次回予約をして帰るのであまり困ることはありませんでした。ただ値段は他社様より少しお高めだと思います。

ゲストの1人が半年前に同じ会場で披露宴を行なっていた為、メニューが被らないよう予算内でオリジナルメニューを組んでいただきました。試食した際にはシェフの方が直接ご説明してくださるのでとても嬉しかったです。ちょうどお花見シーズンでしたので、料理にも桜をモチーフにしたデザートをご用意いただき、ゲストの方にもお花見気分を味わっていただけたのではと思います。

いつも親身に正直な意見を述べてくださるとても素敵なプランナーさんに巡り会えました。悩んだときはすぐに相談できるほど親密な関係でした。いつでもすぐに連絡を取ることができたので、安心して準備することができました。

最寄駅からは徒歩2分圏内、京都駅からはシャトルバスが出ているのでゲストの方には不便なく参列していただけると思います。しかし夕方からの披露宴の場合、お開きの時間がシャトルバスの最終運行時刻に間に合わない為、ゲストの方には申し訳なかったです。

今まで参列した結婚式ではいつも新郎新婦が円卓ごとの写真を撮っていたので当たり前だと思っていたのですが、事前に頼んでおかないと撮り忘れてしまう事態に。最終的に披露宴から出席した親族との写真や母との2ショット等無いことに気づきました。

okayim.wさんが比較検討した式場

ウェスティン都ホテル京都

返信日:2022年5月21日

okayim.w 様

この度はご結婚ご披露宴誠におめでとうございました。
そして、口コミをご投稿いただきましてありがとうございます。
お二人にとって一生に一度の記念日をお手伝いできましたことスタッフ一同心より御礼申し上げます。

お選びいただいたご披露宴会場の「葵殿」は会場の窓からは東山の景色と日本庭園がご覧いただける会場でございます。京都らしい景色をお楽しみいただきながらのお時間は、ゲストの皆様にとっても非日常を味わっていただけることと存じます。

お食事やスタッフの対応に関してもご満足頂けたと拝読し、大変うれしく思っております。
お客様に寄り添ったおもてなしで、おふたりはもちろんゲストの皆様にご満足いただける一日になるようスタッフ一同日々努めてまいります。

これからもお二人にとって当ホテルを記念の場所としてご利用頂けますと幸いでございます。
是非、お近くにお越しの際は足を運んでいただきご結婚式当日の感動を思い出していただければと存じます。

この度はお忙しい中、口コミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてokayim.wさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウェスティン都ホテル京都
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-771-7160
ウェスティン都ホテル京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)