4. ウェスティン都ホテル京都

1890年創業。東山の美しい景色と自然に囲まれた上質ホテルで素敵な一日を…京都・東山の高台に佇み、季節折々の情景が堪能できるホテル。100年以上の歴史ある披露宴会場「葵殿」、回遊式庭園や東山の風景を一望できる会場など、趣き溢れる上質空間で心温まるおもてなしが叶う。由緒ある神社と提携しているので神社挙式もお任せ。JR京都駅八条口より無料シャトルバスで約25分、地下鉄「東西線」蹴上駅から徒歩2分とアクセスも大変便利。

蹴上駅

格式がありゆったりした雰囲気がよい

ROOOnY さん

挙式日 2004年2月 (投稿2008年10月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

チャペルのある場所が、同じ敷地内ではありますがホテルの裏山にある感じで、
そこへ行く道もホテル内の普通の客室の前の狭い薄暗い通路を通って行かねばならず、
ホテルの格式の良さに比べればチャペルの場所が悪い気がします。
また、京都駅からホテルのバスが出ていますが小さく本数も少なくて、
地下鉄は乗り継ぎしなければならず、タクシーに乗るにもかなり距離があって、
京都駅を経由する大多数の招待客の移動については不便を感じます。

【料理について】

無料で試食ができたので親も交えて試食をして決めたが、ランクも標準より上のランクに
したこともあり、質量とも自分たちも招待客も満足していました。

【コストについて】

百貨店とのタイアッププランで割安になっていた割には高くつきました。
増額要因としては、花嫁の衣装をランクアップしたこと、料理を標準より上にしたこと、
デザートを追加したこと、入刀を生ケーキにしたこと、テーブルの花を豪華にしたことなど。
日曜の大安でしたが、2月いっぱいは安かったのでぎりぎり2月中に挙げて費用を抑えました。

【スタッフの対応】

ブライダルフェアで会場の雰囲気に気に入って、最初に応対された方の対応もよく、
話がどんどん進んでいったが、打ち合わせが進んでいくと、初めの方から次の方に
バトンタッチされ、その方が頼りなかった。
最初の方へ担当を代えてほしい旨伝えたがだめだった。
スタッフが気に入ってというよりも、披露宴会場やチャペルの雰囲気が気に入ったから
ここにしたいという決め方なら後悔しないと思います。

【喜怒哀楽エピソード】

そもそも妻とは結婚式に対する考え方が違っていて、私は質素に小規模につつましく
挙げたいと思っていたが、妻はお客さんをたくさん招待して豪華にやりたいとの思いが強く、
式場のおよそのランクを決めにかかる段階で既にお互いの思いの溝を埋めるのが大変でした。

ROOOnYさんが比較検討した式場

ウェスティン都ホテル京都

スタッフ一同 より

返信日:2018年11月28日

ROOOnY様
このたびはご結婚式ご披露宴誠におめでとうございました。
ご両家様の大切な一日に、数ある結婚式会場のなかからウェスティン都ホテル京都をお選びいただき、誠にありがとうございました。
当ホテルのチャペルは、「森の中に佇むチャペル」をイメージした屋外独立型になっております。その為館内をご移動いただく事、ご不便をお掛けしておりますがその分、他にはない美しい緑の自然溢れるナチュラルウエディングが叶います。
京都駅からのシャトルバスは現在1時間に3本運行に増便しております。
御料理につきましてはご試食をしていただき、ご要望等お伺い出来るようシェフが対応させていただいております。当日ご満足いただけたことは大変光栄でございます。
又スタッフにつきましては十分なご対応で出来ておらず申し訳ございません。
今後さらなる教育の強化を図り、一組一組のお客様にしっかりと寄り添って打合せを進めていけるよう努力してまいります。
ROOOnY様にも、また当ホテルをご利用頂けますと大変光栄に存じます。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
今後とも、ウェスティン都ホテル京都をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
お忙しい中口コミに投稿頂き誠にありがとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてROOOnYさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ウェスティン都ホテル京都
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-771-7160
ウェスティン都ホテル京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)