3. 尾張・知多の結婚式場
  4. オランジュ:ベール(Orange Vert)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「オランジュ:ベール(Orange Vert)」は、尾張・知多エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本郷駅

やりたいことをぜひ全てできた
司会者打ち合わせでの連携不足

muu119 さん 認証済み

挙式日 2023年5月 (投稿2023年5月)

だいたい410万円ほどでした。見積もりでは390万円ほどでしたので少々上がりしましたが見積もり時には高砂がテーブル席になっており当日はソファにしたので装花代がUPしました。また両親の衣装代等も含まれていなかったので納得のできる値上がりでした。周りと比べても決して安くないと思いますがそれ以上にこちらでできたことに満足しています。

木造のチャペルが素敵でした。
会場自体も貸切のワンフロアでゲストの方に上の階に行ったり下の階に行ったりというような動きをお願いする必要がなく高齢者や子どもにも優しい作りだと思います。(新郎新婦控室は2階です)
控室に関しても親族と友人は別だったこともありがたいです。友人のスペースはゆとりを持っていましたし、親族控室は新郎側・新婦側で分けるか一緒にするかなと新郎新婦それぞれの事情で決められて良いと思いました。(私たちは親族が緊張すると思ったので新郎新婦で控室を分けました!)
こども3名(4歳3歳1歳)にはこども用の椅子・赤ちゃん(0歳)にはバウンサーを用意していただいたり写真を撮る際にはパペットで視線を集めてくれて大変ありがたかったです。

やりたいと言ったことを真摯に受け止め検討してくれました。初めは挙式でのジャケットセレモニーを検討していましたが「素人が着せるとどうしても着崩れするからおすすめしない、一生に一度のことでたくさん写真に残るからチーフセレモニーのほうが良いと思います。」とはっきり仰ってくれたのでどうするか再検討できました。SNSの写真などからはそのようなことは分からなかったのでプランナーさん視点で意見を言っていただき大変ありがたかったです。新郎側のガーデンイベントについてもあまり人と被らないことがしたいと相談したらゴムパッチンを提案してくださったので採用しました。ゴムが当たらなかった一人が景品、そのほかの人は参加賞です。ゲストからもあまりみたことがないしどうしても新婦メインになるが新郎側も楽しめてよかった、全体通して2人っぽい式だったと評判が良かったです。誕生日が近いゲスト、最近結婚したゲストなどお祝い事があった方にはサプライズプレートをお願いしました。お祝いに来たのに祝ってもらえると思わなかったと大変喜んでいただけました。

ビードレッセでウェディングドレス・カラードレス・タキシードを選びました。ビードレッセは1点物が多くその日にしか試着できないものもあり初めて行ったときに取り置き料金を支払いその日のお気に入りをキープしました。何度も通う中で結果的に気に入ったものに出会えたので満足ですが、他の提携店を見てからキープでも遅くはなかったかなと思います。

式の4ヶ月前に新郎新婦の2人で試食会に行きました。
そこではフルMAXのボリュームと価格帯でしたので、日を改めて料理長と話しながら実際のコースを決めました。式場見学の段階で品数変えたり食材を減らしたりできると伺っていたため試食会の最中から2人で「残すならこれを残したい」であるとか「予算が足りなければこれを削ろう」などと話していたので料理長との打ち合わせでもスムーズに進み納得できるクオリティと価格で落ち着きました。
どれも美味しいことに間違いはないので予め2人で予算を決めて試食会の段階から中身について話しておくのが良いと思います。
ゲストに式の感想を聞くと「料理が美味しかった!」と言われたのでとても嬉しかったです。
ケーキはパティシエにイメージを伝えるとすぐにイラスト化してくれたので具体的なものをイメージしながら打ち合わせができました。自分たちらしさも取り入れながら作っていただいた当日のケーキはとても可愛くて大満足でしたし周りからも好評でした。
ゲストの中に妊婦の方がいたのですが席に「苦手な食材はありませんのでご安心ください」と書かれた札を置いてくださったので安心できたと感想をいただきました。

ここは一貫性の式場なので見学に行ったときに担当してくれた方が打ち合わせ・当日のアテンドをしてくれたためとても安心感がありました。基本的に打ち合わせで聞きたいことや質問事項は解消していたのであまりメールでのやりとりを行っていませんでしたが、土日は挙式・火曜水曜定休なこともありメールの返信は遅いです。新郎新婦としては打ち合わせ前に聞きたいことなどをまとめておくこと、プランナーさんには受信した段階で○日までに返信しますなどの連絡を入れてもらえるとスムーズに連携できるかなと思いました。
その他では早い段階でカメラマンの希望を出したので当日もお願いしたかった方が来てくれましたし、ヘアメイクの方もリハのときから「やりたい髪型全部やって当日どうするか決めましょうね!」と言ってくださったので落ち着いて検討できました。お色直しの髪型を2択で迷っているましたが控室に戻ってくるまで悩ませてくれて本当に感謝しています。ただ、当日カラードレスを着せてもらう際に「このドレスにこれ(トレーン?)付けたことないんですけど最終フィッティングの際に付けましたか?」と聞かれ大変戸惑いました。提携先のドレスショップですし「ここに持ってきてくれてるなら付けたと思います。」と答えた為お色直しでつけてもらいましたが持ち込みの場合だと初見で着せてもらうことになると思うので大変リスクがあると感じました。
司会者の方とも事前に打ち合わせをしてこちらの要望を伝えました。ダーズンフラワーでは12人のゲストを選びその理由を読み上げてもらうことにしていましたがあまり声が通っておらず周りのゲストに伝わらなかったようです。また披露宴で新郎新婦のプロフィールを口頭でご説明いただきましたが思ったよりも長くだらけてしまったり、祖母との中座の時に「どんなお孫さんでしたか?」と聞いていただくのは事前打ち合わせで承知していましたが祖母の回答が少し長くなったときに切り上げようとされたのが残念でした。タイムスケジュール的に仕方なかったのかもしれませんが切り上げるくらいなら提案していただかなくてよかったです。何度も担当プランナーさんと打ち合わせをしてやりたいイメージが固まっていたからこそ司会者打ち合わせのときにこちらが思い描く式のイメージを口頭だけではなく要望書などで伝えればよかったかなと思いました。

打ち合わせのときは最寄駅の本郷から少し遠いのでバスかタクシーで伺っていました。
当日は東海3県からだとどこからでもシャトルバス(20名前後×2台)orシャトルバス(20名前後×1台)+タクシーチケット5万円分orタクシーチケット10万円分をいただけるのでゲストの行き来では何の問題もありませんでした。

リングボーイ入場時には曲の生演奏をお願いしていたのに本番では拍手で入場でした。思い入れがあってお願いした曲でしたし、リハのときは演奏していただきましたので何故そうなったのかは謎です…。少し残念でした。当日の料理は披露宴が終わった後に控室でゆっくり食べられたことが嬉しかったです。ゲストに用意したデザートビュッフェは私たちは食べられないと思っていましたが全種類取っておいてくださったので料理を食べ終わったあとデザートまで楽しめました。トータルで考えると大満足で担当プランナーさんと出会えてよかったです。多くのゲストからは「2人らしい式だったね」スタッフに関しても「若いスタッフさんが多かったけれどそれを感じないくらいフレンドリーに接してくれてスタッフさんの人柄の良さをすごく感じた」と感想をいただきました。わたしたちの式をきっかけに系列を調べたり、実際に系列での結婚式を決めたゲストもいてとても嬉しかったです。結婚式は当日で終わってしまうイメージでしたがこちらは毎年夏祭りなど結婚式が終わった後もイベントが続くので縁を大切に考えてらっしゃる印象です。結婚式を考えてる友人がいたらこちらの式場や系列をおすすめしたいです。
追記:口コミ投稿後にこちらにご返信いただいたにも関わらずプランナーさんからわざわざリングボーイと司会者の件で謝罪のお電話をいただき驚きました。式が終わった後にも関わらず縁を大切にされていると感じました。改めてイベント等があればまた伺いたいと思いました。

muu119さんが比較検討した式場

オランジュ:ベール

オランジュベールスタッフ一同 より

返信日:2023年8月19日

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある式場の中からおふたりのたいせつな結婚式を
オランジュベールにお任せいただきましたこと
改めて心より感謝申し上げます。

会場の雰囲気やスタッフに関しお褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく思います。
オランジュベールは1日2組限定の貸切にて結婚式を行う
ゲストハウスタイプの会場です。
たいせつなゲストの皆様との時間をゆったりお過ごしいただける他
装飾や進行内容に関する自由度も高く、おふたりらしさを
より表現できる点も魅力の1つです。

ゲストハウスのコンセプトである
「おふたりの別荘に遊びに来たようなプライベート空間」を
感じて頂けましたでしょうか?
ゲストの皆様に合わせたおもてなしをご提供できていれば
嬉しく思います。

見学から当日まで同じスタッフがおふたりの担当を務める
一貫性スタイルを気に入ってくださりありがとうございます。
結婚式の全ての工程を知るウェディングプランナーだからこそ
出来る提案がたくさんございます。
何より当日までプランナーが近くにいることで
ご安心いただけた事と思います。

たくさんのお褒めのお言葉をいただいたにも関わらず
メールの返信速度や司会者との連携不足で
ご迷惑をおかけしたようで大変申し訳ございませんでした。
ブラスグループは司会事務所からスタートした結婚式場です。
いただいたご意見は社内で共有し、改善に努めて参ります。
ご指摘いただきありがとうございました。

オランジュベールでは挙式後もご参加いただける
夏祭り等のイベントを開催しております。
これからもご縁が続いていきますことを心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmuu119さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オランジュ:ベール
0561-75-4848
オランジュ:ベールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜(挙式・ご披露宴のある日及び祝日は営業いたします)
住所 愛知県日進市竹の山3-1303