4. セントパトリック・チャーチ/ロイヤルホールヨコハマ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「セントパトリック・チャーチ/ロイヤルホールヨコハマ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

日本大通り駅, 石川町駅, 関内駅

立地、演出、価格の点で大満足の式場です!

トミー217 さん

挙式日 2018年2月 (投稿2018年4月)

当初は80名290万くらいの見積もりでしたが、最終的に120名416万円くらいになりました。
親戚の旅費、親戚の着付け・ヘアセット代なども入っているので、実質390万位だと思います。
ブーケ、ヘアアクセ、ベール、招待状、席次表、席札、プチギフトは自分で手配したので、この金額には入っていません。

引き出物も妥協せず良いものを、アルバムやエンディングロールも16万のもの、テンションが上がり最後にアフターブーケを2つも注文してしまいました。
やりたいことは我慢せずほぼ全部できたので、かなり安くできたと思います。

式前に約半額、ご祝儀払いで残りを当日の式後にお支払いさせてもらいました。これも貯金のない私たちにとってはありがたかったです。
ほぼご祝儀でまかなえたので、トントンくらいで式を挙げることができたと思います。

参加していただいた方にも良い式だったと言って頂けたので、ロイヤルホールヨコハマでやってよかったです!

ちなみに、招待状と席次表はピアリー というネットショップでお願いしました。すごく可愛くてオシャレで安くできました。
ただ組立が大変でした。仕事が休みの日に5時間くらいぶっ続けで組立てたり、切手を貼ったり、席次表を丸めたり、、、本当に辛かった!
式場のものを頼めば多分やってもらえるので、時間がない人、お金に余裕がある人は式場に頼んだ方がいいと思います。

外注の招待状の内容もプランナーの方にチェックしてもらえるので、その辺りのサポートも良かったです!

大聖堂がかなり気に入りました!
招待客120名を超えてしまいましたが、2階を解放してもらい全員挙式から参加してもらうことができたのでよかったです!
この人数を収容できるチャペルは少ないんじゃないかと思います。

披露宴は、フォトスペースのソファがある部屋を選んだのですが、招待客が増えてしまったのと寿司バーをすることになったので泣く泣くソファの配置はやめました。
全部で17卓もテーブルがあり、車椅子の方が2名、授乳中の子供も2人いたのですが、窮屈なこともなく、披露宴会場の隣に授乳室も用意してもらえたので、友達からも感謝してもらえました。

ブライズメイド をさせてもらいました!
大好きな友達と妹にやってもらえ、みんなで大聖堂のバージンロードを歩くことができたり、披露宴で私とブライズメイド で登場したりと、やりたいようにやらせてもらえて感謝してます。

招待客120名と多かったのですが、全員の写真が欲しかったので無理を言ってフォトラウンドをさせてもらいました。ゆっくりは出来ませんでしたが、アルバムに全員の写真があるのでとても思い出になりました。

妊娠中だったので二次会はやらない予定だったのと、バレンタインが近かったのでチョコレートが当たるクイズをしました。
司会者の方がとても頼りになる方だったので、クイズのやり方や演出方法、盛り上げ方などを提案してくださり、楽しい演出ができました。
司会者の方は、台本を書いてくれたり本番でも滞りなく進めてくれたので、安心して任せることができました!

ドレス着放題プランだったので、白ドレス2着、カラードレス1着の3着を着ました!

妊娠8ヶ月だったのですが、ドレスは3号くらい調整できるものばかりで、少し制限はあったものの気に入ったドレスを着ることができてよかったです。妊娠中なので、万が一に備えて大きめのサイズも仮押さえしていただき、式3日~5日前に最終フィッティングをしてどちらにするか決めさせてもらいました。お心遣いにも感謝しています。

ネックレスやイヤリングは無料で付いてます。
色々選べて楽しかったです。
手袋は無料のものと有料のものがありましたが、有料の方が良かったのでそちらを選びました。手袋は購入になります。たしか5000円くらいです。

ベール、ティアラ、ヘッドアクセ等は有料だだったので、自分でネットで安く買ったものを持ち込みました。持ち込み料は一点5000円でした。

新郎の下着?モモヒキみたいなやつ、靴下などは購入になるのですが、1000円くらいと安かったと思います。

ブーケは持ち込み料タダだったと思います。お花屋さんでブーケと両親へのプレゼント、ヘッドアクセの安いプランがあったので、そちらを頼みました。

新婦のヘアセットはあるのですが、新郎のヘアセットがないため、行きつけの美容院でセットしてから式に参加となりました。無理を言って朝早く開けてもらったし、式場に向かう途中かなり風が強かったようで大変だったそうなので、新郎のヘアセットもできるようになってほしいです。

ヘアセットをしてくれたヘアメイクさんが本当に上手で、要望通りの髪型にものすごいスピードで仕上げてくれるので、感動しました!
ヘアセットリハーサルの時にあまりにも早く可愛くしてくれるので、当日を安心して迎えることができました!

1万円以下~18000円くらいのコースがあり、フレンチ、和洋折衷、中華から選べました!たくさんのコースがあり迷いました。
ブライダルフェアで食べたお料理が本当に美味しかったのでここに決めたのですが、その時食べた料理はフェア用で選べないのが残念でした。

12000円の和洋折衷コース、飲み放題、寿司バーのプランにしました。コースは特に感動!という感じはないですが、無難な感じだと思います。寿司バーが好評でしたので、まぁ良かったかなと思います。

グレードアップしてウェディングケーキと同じものを食べてもらえるようにしたのですが、見た目が全然違って、後日ウェディングケーキと同じケーキ食べたかったーといろんな友達に言われて、残念な気持ちになりました。

打ち合わせは少ない方だと思います。
ちゃんとしたものは、2回くらいだったと思います。2ヶ月前くらいの1回目の打ち合わせでほぼ決めます。3~4時間くらいかかったかもしれません。この時までに、色々と調べてイメージを持っておくといいと思います。
で、1ヶ月~3週間前くらいに、最終決定をしていく流れでした。

わからないことは電話をして解決できるので、妊娠中で仕事も忙しかったので、私は打ち合わせが少なくて良かったと思います。

日本大通り駅からも近く、JR関内駅、石川町駅からもアクセスがよく、便利でした!
中華街も近かったので、打ち合わせの後に中華街でご飯食べたり、点心のお土産を買ったりできて楽しかったです。

山下公園も近いので、打ち合わせのついでに前撮りもできたりと便利でした!
エッグスンシングスが近かったので何度か行っちゃいました!

ロイヤルホールヨコハマは、やりたい演出ができるとても良い式場だと思います。
キャンドルサービスなどもやらず、お金のかからない演出ばかりをお願いしたにも関わらず、嫌な顔せず色々やらせてくれました。

高級感とかブランド力などはあまりないですが、私たちはアットホームな雰囲気でガーデンウェディング風、カジュアルな感じを希望していて、イメージ通りの式にできたのでとても良かったです。

しかも、横浜という最高の立地にも関わらずかなりお得に式があげられました!
あと、ご祝儀払いができることもかなり大きなメリットだと思います。
ご祝儀払いをするための安全なお部屋があるので、そこでお支払いすることができました。式後にお金の計算は一気に現実に戻されて結婚式の余韻から冷めちゃいますが、貯金のない私たちにはありがたかったです。

プランナーさん、進行役のキャプテン、介添人、司会者の方、それぞれがプロの方でとても頼りになるので、当日は目まぐるしくこなしていく感じになりますが、主役の私たちはただただ楽しむことに集中できる環境を作ってくれました!

こちらで式を挙げることができて本当に良かったと思います。ありがとうございました!

セントパトリック・チャーチ/ロイヤルホールヨコハマ

小原隆一郎 より

返信日:2018年4月13日

トミー217様

この度は誠におめでとうございました。

お二人の晴れの日をお手伝いさせていただき
大変嬉しく感じております。
そしてたくさんのお褒めの言葉を
ありがとうございました。

トミー217様より頂戴しましたお言葉を励みに
今後も一人でも多くのお客様に
喜んでいただける会場を目指して参ります。

貴重なご意見をありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてトミー217さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セントパトリック・チャーチ/ロイヤルホールヨコハマ
045-641-1122
セントパトリック・チャーチ/ロイヤルホールヨコハマのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末年始
住所 神奈川県横浜市中区山下町90番地