結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅
まつだゆみ さん (女性) 認証済み
2014年11月
2016年6月

美しいガラス張りのチャペルと横浜の空
まつだゆみさん(横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ口コミ)

予算は他の式場に比べ、比較的高めかなと思います。ただ式場の雰囲気やサービス全般、それに見合う上質なものだったと思います。最終的にはオプションを追加していくことになるので、最初にもらう見積もりよりはだいぶ金額が上がりましたが、みなさん「こうすれば予算を削れる」といったアドバイスもしてくださるので、安心して相談をすることができました。

何よりガラス張りのチャペルが美しく印象的です。下見のときは晴れていたのですが、青空と白を基調としたチャペルのコントラストが本当にきれいでした。本番の日はあいにくの雨だったのですが、それでも十分きれいでした。バージンロードに白い花びらが敷き詰められているのですが(基本プランで)、オリジナリティーがあり、上品で可愛らしい雰囲気を演出してくれます。
披露宴会場は高級感があり、もとからある程度華やかな雰囲気になっています。なのでオプションの装花などは控えめにしても十分でした。

母が花関係の仕事をしているので「ブーケはぜひ自分が作りたい」と言ってくれたのですが、花の持ち込みはできなかったので、そこは残念でした。持ち込みできるものが少なく融通は利きづらいかもしれません。
また、余興で新郎新婦で楽器の演奏をしたのですが、「お色直しの直後にすれば調弦の時間がとりやすいですよ」など段取りよくできるよう対応していただけたのは良かったです。

ドレスの種類は豊富で、楽しく選べました。試着した際、その場で決められなければ帰って考えてから決めることもでき、じっくり考えて決めることができます。ただ体型が気になり肩が隠れるものを希望したのですが、そういうものはほとんど無く、結局ウェディングドレスもカラードレスも肩の出るデザインになりました。最近はどこでもそうなのかもしれませんが…。

フェアで試食したステーキとデザートがとても美味しかったです。実際の披露宴でもゲストからおいしかったといってもらえたので満足です。料理以外にウェルカムドリンクも、綺麗な見た目で華やかでした。ただ自分たちは当日ほとんど食べられず、披露宴後にまとめて食べさせてくれるようなサービスはありませんでした。

打ち合わせは感じの良い方が多く、みなさん親身になって相談してくださりました。式当日のスタッフも、みなさん完璧にサポートしてくださり文句なしです!
ひとつだけ残念だったのが、打ち合わせが終わる度に見積書を送ってくださるのですが、これが届くのが毎回遅く、打ち合わせから1カ月近く経ってこちらから催促してやっと届くということもありました。

横浜駅から徒歩圏内なので、遠方から来るゲストにも来やすい立地です。少しわかりにくい場所かもしれません。

前撮りは値段が張るのでお願いしなかったのですが、当日の式前に様々なバリエーションでの撮影をしていただきました。わざわざ別日で前撮りをしなくても十分すぎるくらいだと思いました。
また、当日のメイクが派手になったしまうのではないかと不安だったのですが、事前にメイク打ち合わせがあり、コスメ持ち込みもできてこちらの要望をしっかり聞いていただけました。

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

(返信日:2017年3月3日)

まつだゆみ様

この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
また、ご両家様の大切な結婚式の晴れ舞台にアートグレイス・ポートサイドヴィラをお選びいただけました事、心より感謝申し上げます。

ご予算につきましては、ご両家様によって内容が大きく異なる部分かと存じます。
お打合せの際に細かくご相談をさせて頂きながら調整を行っておりますが、打合せ方法も、各専門セクションよりそれぞれの専門家の角度からアドバイスができる打合せ方法となっております。ご安心頂けたようで何よりでございます。

また、チャペルにつきましても大変嬉しい評価を頂き誠にありがとうございます。ガラス張りの独立チャペルではありながらも天候に左右されない創りとなっておりまして、方角や、装飾には非常にこだわった建設でございます。披露宴会場についても、一軒家貸切パーティをコンセプトとしており、家具調度品も各国のものをこだわってセッティングしております。
まつだゆみ様のお好みにぴったりだったようで、嬉しい限りでございます。

その他、演出・衣装・お料理につきましても嬉しいお言葉をたくさん頂戴し誠にありがとうございます。
ご指摘を頂いた部分に関しましては、今後より一層たくさんのご両家様にご満足頂けますよう、ご案内方法をスタッフの教育に強化して参ります。
最後にスタッフについても評価を頂き、感謝申し上げます。
私達は担当プランナーだけではなく、様々な専門スタッフがご両家の結婚式に携わり、スタッフ全員でお2人と一つの結婚式を創り上げるチームウェディングにこだわっております。
お2人とご両家の皆様が安心して当日を迎えて頂けますように、今後もスタッフ全員でオリジナルウェディングを創って頂けますよう精進して参ります。

アートグレイスでは、最上階の披露宴会場にて平日はレストラン営業を行っております。お近くにお立ち寄りの際は是非遊びにいらしてくださいませ。
まつだゆみ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
この度は、口コミ投稿を頂き誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまつだゆみさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
定休日: 月・火曜定休(※祝祭日を除く) 受付時間: 12:00~20:00
0066-9680-581778
0066-9680-565888
式場の定休日 月・火曜定休(※祝祭日を除く)
式場の受付時間 12:00~20:00
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4