結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅
マイ1116 さん (女性)
2014年11月
2016年8月

一生に一度お姫様気分を味わえる式場
マイ1116さん(横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ口コミ)

最初の見積もりでは約300万円でしたが、打ち合わせを重ねた後の見積もりでは約550万円になっていました。何故こんなに膨らんでしまったのかと焦りました。前撮りや、アルバム、ビデオなど形に残るものが高額でした。なのでお花やドレスなどの金額を抑えて最終的に約500万円になりました。

人の多い横浜駅ですが、式場は比較的静かな北東口にあるため静かで閉鎖された特別な空間が出来上がっていました。門をくぐり建物へ入ると大きな中階段があります。女性は誰しも憧れるお城の様な空間でした。挙式場は建物の一番上にあり、ガラス窓からキラキラ光が差し込んでいました。ただ窓から見えるのはビルがそびえ立っている景色です。挙式後は皆様からのフラワーシャワーを浴びながら大きな外階段を降りていきます。万が一雨の場合、外階段を降りる演出はなくなり室内で出来る演出に変更されるそうです。披露宴会場は建物内でいくつかのゲストハウスに分かれており、私が利用したゲストハウスはお庭と小さなプールがついていて披露宴前に皆様と写真を撮ったりできる時間が設けられました。披露宴会場へもお庭から光が差し込むようになっており、ここにも中階段があったので中座後は階段から再入場しました。最初から最後まで全てが、憧れていた結婚式のイメージにぴったりでした。今日だけは私が主役の1日!という女性の夢を全て叶えてくれる結婚式場です。

式場スタッフの方から提案していただいた演出で、私達らしかったものはウェルカムパーティーでシャンパンのコルクを掛け声に合わせて開けたことです。お酒が大好きな私達らしく、みんなでカウントダウンをして主人の友達や式場スタッフの方々と一緒にパーン!と勢いよく出来ました。

ドレスは思っていたより種類がありませんでした。選びに行く日の近くにどなたかが着る予定があるドレスはクリーニングに出されていて見られませんでしたので、自分の気に入るドレスに巡り合えるか運もあります。私は初日に白ドレスは決まりましたが、カラードレスは気に入るものがないと伝えるとパンフレットを渡されました。その中に着てみたいものがあったので、次回それを用意していただけることになりました。一生に一度なので妥協できないところです。

試食をしたいと思っていたのですが、試食会が土日しかやっていませんでした。私も主人も平日休みの仕事だったので諦め、写真だけでコースを選びました。当日私はほとんど料理が食べられなかったので正直味もあまり覚えていません。ですがお客様方からお料理が美味しかった!という声をいくつか聞きましたので、ほっとしました。

打ち合わせを担当してくださった方はとても気さくで、常に私達目線で考えてくれ、演出内容など悩んでいるといくつか候補を出してくださり、どれも魅力的な演出ばかりでした。毎回飽きることなく楽しく打ち合わせ時間を過ごせました。ただ当日はヘアメイクをしてくれた方が1日付き添ってくれました。その方も優しく気が利き素敵な方だったのですが、当日まで一緒に打ち合わせをしてきた担当の方は一度も会うことなく挨拶もなしでした。お礼を言いたいなと思っていたので、残念でした。

多くの電車が通っている横浜駅から徒歩5分で着きます。打ち合わせに通う私達も、当日お越しいただくお客様方にもとても便利でした。三次会のお店選びも困ることなく、大人数にも関わらずスムーズに決まりました。

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイス・ポートサイドヴィラ 支配人 浅井浩介 より

(返信日:2017年3月31日)

マイ1116 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
またご両家の晴れの1日を当館にお任せ頂きまして誠にありがとうございました。

多くのお褒めのお言葉を頂き大変うれしく思っております。
マイ1116様の仰られる通り、チャペルはガラス張りでキラキラと明るい日差しの差し込むチャペル、横浜の景色を臨みながら皆様の笑顔が溢れる青空の下での大階段でのフラワーシャワーと、マイ1116様にとっても、ご結婚式の一日が素敵な想い出の幸せな一日となっていらっしゃれば幸いです。

披露宴の邸宅つきましては、おそらくお使いいただいたのがニューヨーク邸でいらっしゃるか思います。
お庭やプール、階段入場女性の結婚式の夢が全て叶えられる披露宴会場でございます。
マイ1116様にとっても最幸な一日となりましたようで、私どもも大変嬉しく感じております。

新生活も落ち着いた頃でいらっしゃいましたら、またぜひお式の1日を思い出して頂きながらお写真等もお撮り頂ければと存じます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
マイ1116様やご主人様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてマイ1116さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
定休日: 月・火曜定休(※祝祭日を除く) 受付時間: 12:00~20:00
0066-9680-581778
0066-9680-565888
定休日 月・火曜定休(※祝祭日を除く)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4