4. ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

みなとみらい駅, 桜木町駅

やりたいことがやれた!
少しだけ会場が狭かったかな。

everafter29 さん 認証済み

挙式日 2018年7月 (投稿2018年9月)

最初の見積もりは95万円でした。高くなることは予想していましたが、予想を超えて結果、最終的に185万円になりました。値下がりした項目はなく、上がった点は、料理・衣装・ドレスインナー・引き出物・撮影・宿泊費が大きいところだと思います。ただ、ひとつひとつ吟味して、予算内のものもあったので、もう少し抑えることも可能でした。自分たちで納得できるよう決定していたので、全く後悔はなく、とっても満足しています。ドレスも予算+1万円のものと+9万円のもので悩んでいたので、抑えようと思えば抑えられました。男性の方が衣装が少なくて、予算を超えることが多いかもしれません。

チャペルはデニム地の椅子がおしゃれで、景色も良く、とても素敵でした。外にも出られて、晴れていたので、ドロップアンドフライというプールに投げ入れた風船が飛んでいく演出はとても良かったです。少人数の披露宴会場は30階に3部屋ありました。どのお部屋も魅力的で、海側と街側と両方が見れる部屋がありました。本当は両方が見える先端のお部屋が良かったのですが、ちょっと狭かったので広さを取って、一番広い海側の部屋にしました。景色がとても綺麗で、大好評でした。やはり見学とは違って、実際にドレスで通ると少し狭い感じもしました。ただ、家族だけでアットホームにしたかったので、高砂から一番遠い席の人ともお話しができる距離感は良かったです。小さい子供がいましたが、端のほうにキッズスペースもつくれたし、全員がゆっくりできる良い式になったと思います。憧れていたホテルだけに、大きな階段も玄関もチャペルもどこへ行っても素敵でテンションがずーっと上がりっぱなしでした。

やりたいことは全てできました。プランナーさんに相談すると、何でも「それ良いですね!!」と言ってくださり、わくわくしました。演出は、式の後に外に出て鐘を鳴らす、ドロップアンドフライ(プールに投げ入れた風船が飛んでいく演出)、ケーキ入刀などの一般的なものをしました。変わったものだと、式の最後に両家の両親と手をつなぐファミリーオース、人数が少なかったので、披露宴の最後の方で一人一言コメントをいただいたりしました。演出というか、参加者全員アロハ柄のシャツやワンピースを用意して、統一感のあるリゾート婚みたいな感じで、とても満足でした!フォトプロップスを使っていなかったので、キャプテンの提案で再入場の時にみんなが持っていてくれて、それぞれのファミリーとそれで写真を撮ってくれたのは、機転が利いていてとても嬉しかったです。子供が飽きないように小さい動物をテーブルに飾って探してもらうようにしたつもりが、キッズスペースの方が夢中だったみたいです。

提携のギャレリアコレクションとタカミブライダルで選びました。ギャレリアコレクションは場所が東京ということと、サイズが小さめだと思い、やめました。タカミブライダルの方がドレスの数は多かったですが、もっと多いものだと勝手に思っていました。1回の試着で4着、2回ほど行きました。私がもっとスタイルが良かったら、着れるドレスも増えたのかと思います。でも、ちょっと太めですが、素敵なドレスもたくさんありました。着たくても、試着の時になかったり、良いドレスでも式当日に貸し出されていると着れなかったり、結構運によるところもありました。私は最終的に+1万円のものと+9万円のもので悩んだので、予算をそこまでオーバーしなくても借りられるものもあることを知りました。小物は全てプラン内だったので追加料金はありませんでしたが、希望のロングベールもつけられました。ドレスは白のみで、小物とヘアスタイルだけ変えてイメージチェンジしました。

試食会は2コースのみでした。料理の試食会は予定が合わず、最初のブライダルフェアの時だけです。お料理はランクアップしました。ドリンクは最初から高いコースでの見積もりだったので、追加なしでした。フレンチのコースでしたが、メイン料理とデザートを他のコースのものにしたくて、相談したら、+1000円で変更可能でした。アレルギーや嫌いなものの変更も+1000円で可能でした。メインのお肉料理を会場で作って提供してくれたのは嬉しかったです。お料理はさすがにとてもおしかったです!お子様ランチも豪華で、みんな喜んでいました。ケーキは写真を見せて、こんな感じにしてほしいとオーダーし、想像以上の仕上がりでした!

プランナーさんは常に丁寧な対応で、何でも賛同してくださり、本当に安心して式に臨めました。私が何度も細かいことをメールしても「花嫁様が安心して式を迎えられることが一番大事です。」と言ってくださいました。当日の介添え人さんはずーっと「素敵です!綺麗です!」と盛り上げてくださいましたし、キャンプテンの方もフォトプロップスを使ってくれて機転の利くとても良い方でした。式に携わっていただいた方全てにお礼したいくらいとても楽しかったです。

みなとみらい駅だと歩いて5分くらいなのですが、桜木町駅を使用すると10分以上かかるのでタクシーの方がいいかと思います。地下駐車場はとても広いので止める場所によってはけっこう歩きます。土日だと止める時に少し時間がかかることがありますが、止められないことはないかなと思います。建物が有名すぎるので、迷うことはないです。

少人数の会場はそれぞれお手洗いがあります。ただ、喫煙室は2階になるので、たばこを吸われる方がいると少しお手間かと思います。宿泊の方がいれば、お手頃に宿泊することも可能です。私たちは全員で泊まって、翌日にホテル専用クルーズで周辺のクルーズをしました。宿泊者は1人500円で乗れます。

everafter29さんが比較検討した式場

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

返信日:2018年9月29日

この度はヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルを
一生に一度の大切な場所としてお選びいただき、誠にありがとうございます。

口コミもご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

しっかりとおふたりでお話し合いいただきましたおかげでおふたらしいとても素敵なご結婚式でございましたね。

チャペルの雰囲気につきましても嬉しいお言葉もいただき、誠にありがとうございます。

ご披露宴会場では、おふたりのご提案でテーブルを設けて、お料理を召し上がりながら、
皆様とたくさんお話しができたご披露宴でございましたね!

おふたりがご用意したキッズスペースでお子様も楽しくお過ごしいただけたようでよかったです。

そして、なによりもホテルスタッフに関してもありがたいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

ご結婚式当日が幸せな一日になりますよう、お打合せも一つずつ確認しながら、
安心してお過ごしいただけることを大切にしておりますので、このようなお言葉は本当に嬉しく思っております。

また、横浜にお越しの際にはいつでもホテルにお立ち寄りいただけたらと思います。
おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてeverafter29さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
045-223-2266
定休日 *火曜定休(祝日を除く)
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1