4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

クラシカルなホテルで安心感あるスタッフ
装花や動画など諸々の単価は高め

いちごぷりん1 さん 認証済み

挙式日 2023年11月 (投稿2023年12月)

見積もりは色々割引してもらって40名で260万でした。最終的には45名で370万になりました。1番の値上がり理由は衣装です。当初見積もりはドレス1着22万で平均的にはそこから15万上がると言われましたが結果小物含めて64万に。ただ桂由美さんの新作で3パターン着回せたのでこの金額でもこのドレスを選んでよかったと満足しています。

挙式会場:
15時から16時台の挙式でした。まだ明るい時間で窓から明るい光が差し込み、目の前の海が開けて見えて素晴らしい眺めでした。
新郎新婦の入場bgmをデフォルトのものからelvis costelloのsheの生演奏に変ていただきましたが快く対応していただき、バイオリンの胸に迫るような音色と会場の雰囲気、ゴージャスなドレスとの相性が抜群で、感動的な挙式の雰囲気になりました。
披露宴会場:
天井が高く窓が大きく銀杏並木が目の前にちょうど広がる高さにあります。今年は寒くなるのが遅かったので黄色と緑の銀杏が混ざっていましたが、16時から19時台の披露宴だと外は完全に真っ暗で見えなかったです。
天井のシャンデリアが素敵で、オープニングムービーやケーキの色合いなどに合わせて都度照明のカラーが変わっていることに、後で写真を見て気付きました。細かい配慮で感動しました。
1卓8人が推奨と言われましたが8人卓だった家族には結構狭くて食器でテーブルがいっぱいになってしまったと言っていたので、6人くらいが心地よいゆとりを持てるのかなと思いました。
直前で色々と曲の要望を出してしまいましたが、ピアノ生演奏を迎賓、歓談中などにしていただき、ザ・ホテル婚といえる豪華で贅沢た空間を演出していただきました。
入場して最初のお辞儀や退場時のお辞儀は会場後ろのペリーの絵の前でしました。あの大きな絵の前に衣装で立っている姿も、披露宴!という貫禄のようなものを感じ気に入っています。
窓側の景色もいいですが、ぜひ後ろ側も活用することをお勧めします。

特に変わった演出はせず、ゲストとの歓談時間をいっぱい取れるようにしたいと希望を出し、テーブルラウンドをすることにしました。当初各卓2分と言われましたが友人卓はもう少し長めに取ってもらうようお願いしました。当日は会話の流れを見ながらキャプテンの方がスムーズに次の卓へと案内してくれました。結果各卓だいぶ時間をかけて回れたのではないかと思います。その分自分たちが食事する時間はほとんどありませんでしたが笑 なるべくお話しする時間を取れた点は満足です。

6店舗提携で他の式場よりかなり多かったです。式場決定してから本契約まで日が空いてしまったので、試着の予約の出だしが遅くなり、ドレスの選択肢はいっぱいあるもののネットで気になっていたものは予約が埋まっていることも多かったです。11月の繁忙期に挙げるならとにかく早く試着に行くことをお勧めします。
留袖などもレンタルできますが結構値段がしたので私の家族は提携外でレンタルしました。

ドリアが含まれるスタンダードコースにしました。パンはおかわり自由で、丸いパンが美味しかったと家族から聞きました。
新郎新婦は試食会には行かず当日もあまり食べられなかったのですが、料理はどれも美味しかったとゲストから大好評でした。自分の感想としては、ケーキカットのケーキがちょうど良い甘さで大変おいしかったです。
特に余興はなく時間がかかるのはテーブルラウンドくらいでしたが、家族はもっとゆっくり食べたいくらい量がいっぱいあり、食べきれなかったと言っていたのでオプションは付けなくて正解でした。
ポタージュにドリアだと重みがあるので、オニオンスープとかさっぱりしたものに変更した方が食べやすかったなと母は言っていました。
ウェルカムドリンクのオリジナルカクテルはどれもおしゃれで、ピンク色のドリンクが特においしかったと好評でした。

会場見学の際に案内していただいた方の印象がよかったので、プランナーさんも同じようにベテランの方を希望させていただきました。
色々と想定外のトラブルや直前の変更などでご迷惑おかけしましたが、何時も柔軟に迅速に対応していただき本当に助かりました。
初めての結婚式はみんなわからないことばかりだと思いますが、大雑把な質問にも的確にご回答・助言をいただき安心感を持って準備を進められました。

最寄駅の元町中華街の出口からはまっすぐ歩いて1分もかからないのでとても便利でした。
ただみなとみらい線は横浜在住じゃない限り都内の人からすると結構距離があったかなと思います。
乗り換えが必要な人が大半なので、高齢の親族にとっては電車で来るのが大変そうでした。
当初会場の雰囲気でここを選びましたが、想像以上に打ち合わせが多く(プランナーさんとの打ち合わせ5回に加えて装花、ヘアメイク打ち合わせ、ヘアメイクリハーサルなど。1ヶ月前からほぼ毎週末)往復時間や交通費がかなり掛かったので、そこも配慮して決めた方があとであれ?!となることは避けられるかなと思います。
周りにファミレス的な気軽に入れるお店がほとんど無いので、当日かなり早く来た親族が待てるお店はドトールくらい…あとは新館ロビーの椅子を利用しました。
友人は早く来たら山下公園を散歩していたようです。

ホテルニューグランド

ホテルニューグランド ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2023年12月11日

いちごぷりん1 様

このたびは誠におめでとうございました。
人生最良の一日を、ホテルニューグランドでお迎えいただき、
心より感謝申し上げます。

また式後のおいそがしい中、クチコミへのご投稿もありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、心より御礼申し上げます。

おふたりがお選びいただきました披露宴会場のペリー来航の間は
緑豊かな山下公園と氷川丸を臨む、明るく開放的な横浜らしい会場です。

ホテル自慢の伝統料理を囲んで、
大切なゲストの皆様と素敵なひとときをお過ごしいただけましたこと、
スタッフ一同とても嬉しく存じます。

これからも皆様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
今後も、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めていちごぷりん1さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10