3. 海老名・厚木・小田原・箱根の結婚式場
  4. 富士屋ホテル

これまでの歴史とこれからの未来が交差する結婚式……。100年先も変わらぬ至誠を胸に、ここ箱根の地にあり続ける富士屋ホテルが、「紡ぐ」をコンセプトにお二人の物語の最初の舞台を作り上げてまいります。かけがえのない縁が結ばれる結婚式は、家族という物語の始まりでもあります。一生、そして世代を超えて…新たな歩みを進めようとする富士屋ホテルは、忘れられない物語の始まりの舞台となり、幾久しい幸せを見守ります。

宮ノ下駅

有名老舗ホテルでの挙式ならおすすめです。

ゆりとも さん

挙式日 2012年8月 (投稿2012年9月)

親族のみの式で約20名の列席者でしたが、式当日の夜の宿泊込みでの費用で考えると、
安くすんでいると思います。
同じ条件で横浜あたりの式場に比べたら、富士屋ホテルさんのコストパフォーマンスはかなりいいと思います。
それに重要文化財で式や披露宴を挙げることができるので、費用以上の思い出が残せます。

挙式は箱根神社で挙げましたが、真夏の夕方でしたが思ったより涼しかったです。
挙式のあと境内で写真をとるとき、観光客の人たち(外国の方も結構いた)もいるので、
和装が珍しいのかパチパチ写真を撮られてしまってました。
恥ずかしい反面、ちょっとうらやましいだろうという優越感はありましたが(笑)

披露宴は菊華荘で行いましたが、約20名の列席者に対して、
広い部屋だったのでゆったりしたスペースでした。
また昔、皇族の別荘だったときの名残を教えていただき、
新郎・新婦と親族で、その名残を写真に撮ったりして和ませてもらいました。

建物や雰囲気自体がオリジナリティ溢れているといえます。
また披露宴では、列席者と話す時間を多くとるため、司会者を置かずに新郎・新婦が司会進行を行いましたが、
スタッフの方のサポートがあり、無事終えることができました。
他の式場では司会者を置くことをやんわりと強制されたので、これは本当によかったです。

衣装替え無しで和装を選択しましたが、いろいろ選べました。
提携衣装屋さんが、元呉服屋ということだったので和装が充実していました。
またプランの値段のままアップグレードなしで、よい着物を選ぶことができました。

列席者の平均年齢が高いこともあり、和食を選びました。
打ち合わせでは、年齢が高い方もいるので薄味でお願いし、
式直前の試食後、味がちょっと薄いなという印象のあった料理に味の濃さの調整を依頼しました。
披露宴で出された料理はちょうどよい味付けでした。
料理自体は、旬の魚や野菜を使っているため、おいしくいただけました。

プランナーさんは自分たちより若い方でしたが、
式のプランの無理強いも全くなく、自分たちがやりたい式を実現するため、
いろいろ細かいところまで調整していただき大変助かりました。
さすが老舗ホテルのプランナーさんです。
また他のスタッフの方も細かいことまで依頼を聞いていただけました。

交通の便は箱根の宮ノ下なので多少悪いですが、
観光地なので車・電車・バス・タクシーなど交通手段の選択肢は多いと思います。
ロケーションは箱根なので最高でしょう。
招待客の方は式の翌日箱根観光をしてました。

式場選びで3件ほど回りましたが、
富士屋さん以外の式場では、ほぼ半強制的に決められたプランに押し込めようとされて、
まるで自由度がありませんでした。
富士屋さんだけが、自分たちがやりたいと思う式を挙げられる自由度があり、
それに向かってこと細かにサポートしていただけました。

また古い建物好きにはたまらない建造物で式が挙げられるのも、おすすめポイントです。
建物も迷路みたいに入り組んでいるので、探検して遊べました。
打ち合わせに何度も通いましたが、未だにホテル内で迷います(笑)
夏は屋内の温泉プール以外にも野外プールもあるので,式の前日や後に遊ぶことでできました。

挙式に参加していただいた親族の方には、「面白い式だったね」と
「富士屋ホテルに泊まれて、いい思い出になった」とおっしゃっていただけました。

富士屋ホテル

返信日:2012年10月1日

ゆりとも様

この度は誠におめでとうございます。
また、大変温かな口コミのご投稿賜わり、心より御礼申し上げます。
箱根という土地柄、御結婚式にご参列の皆様方には御宿泊頂く機会も非常に多いホテルでございます。
その為、通常よりもお得に御滞在頂けるような料金設定を致しております。
我々も皆様にごゆっくりお過ごし頂ける事を願っておりますので、ゆりとも様がご案内くださいましたスケジュールには、皆様さぞお喜びになられたのではないかと思います。

リゾートホテルであり、館内随所には明治の創業以来残る彫刻等の見所も多数ございます。
そういったホテルで御結婚式を挙げられる意味を考え、我々プランナーはお客様のご希望を最大限に取り入れながら御提案させて頂いております。
ゆりとも様には「自由度が高い」とのお言葉を頂戴致しましたが、それだけイメージをお持ちだったからこそかと存じます。
皆様に楽しんでいただく為に様々なおもてなしをお考えになられた事とお察し申し上げます。
お打合せの際にも沢山のご質問を頂き、少しずつ具体的になっていく御婚礼を我々もわくわくしておりました。

御料理に関しましては事前にご意見を頂けたお陰で、当日皆様にご満足頂く調整が可能になりました。
ゆりとも様のお口にも合いましたようで何よりでございます。

富士屋ホテルの建物も前向きにお楽しみ頂けたようで、口コミを拝見しながら嬉しい気持ちになりました。
おっしゃるように古い建物同士の行き来は1本の廊下ながら、先が見えない造りとなっており、迷路のように感じる方も多いのが実情でございます。
その間にも見どころが沢山ございますので、見学されているうちに目的の場所に到着するという楽しみ方も富士屋ホテルの醍醐味であると考えております。

またお越し頂ける日を楽しみに致しております。
ゆりとも様も改めての箱根観光を兼ね、お気軽にご来館くださいます様お願い申し上げます。
どうぞ末永くお幸せに。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆりともさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 富士屋ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他