4. ヒルサイドガーデン

港の見える丘公園にほど近くに建つ一軒家レストラン「ヒルサイドテラス」は元町・中華街駅より徒歩3分。温かみのある落ち着いた雰囲気の山手フランス山教会が併設されており、本格的な教会式やガーデン挙式が可能。挙式後のパーティーは2つのレストラン「オートルモンド」と「テラッツオ」から、おふたりの理想にあったレストランをお選びいただけます。横浜の街を眺めながら、大切な方との幸せなひとときをお過ごしください。

元町・中華街駅, 石川町駅

アットホーム☆横浜の隠れ家レストラン!

鯛茶漬け さん

訪問日 2009年6月 (投稿2009年7月)

【ロケーション・会場設備について】
みなとみらい線の元町・中華街駅から歩いて5分程度です。が、元町通りスグの出口に出て、看板を頼りに進んでいったところ、うっそうとした木々の中に長い長い階段…。この先どこまで続くの!?と^^;そしてついたらどうやらレストランのてっぺん(という表現は正しいかわかりませんが)。そこから急な階段で下る。なんだこりゃ!?間違えたか!?と思いました。自分がゲストで呼ばれたらこの時点で腹が立つかも…。年配の親族にはとてもじゃないけど歩かせられない。駅から大回りして1回のカフェスペースから入るのが正解みたいですが、その道も正直わかりづらいです。実際の招待状にはきちんと地図が記載されるので本番は大丈夫なんでしょうねきっと。
でも入ってしまうと、すごくいい!!と思いました。緑の中の隠れ家って感じです。重厚さとかはないですが、アットホームに親しい人たちだけで式を行いたい私たちには物凄く惹かれる会場でした。
披露宴会場となるレストランは二つあり、フレンチのお店のほうは50人までだそうです。小ぢんまりしたクラシックな大人の空間で、私たちなんかじゃ使いこなせないと思いました。もうひとつのイタリアンのほうは80人まで。50人以下等人数が少なくても最低50名分の料理・飲み物代を預ければ会場を使うことは出来るそうです。その際は人数差額分をお料理や飲み物でゲストに還元していただけるよう。このシステムはすごくいいと思いました。レストランならではですね。やるとしたらこっちかな~。ちなみにどちらのお店を使っても婚礼料理は婚礼料理だそうです。フレンチのお店ならフレンチのコース、イタリアンならイタリアン、というわけではないそう。
チャペルが併設されていたのにはびっくりしました。レストランなんでガーデン挙式か披露宴会場での人前式かと勝手に思っていたのですが、2Fに木を基調としたそれなりの教会がありました。雰囲気はセントジェームスに似てるかも。
会場全体がすごく面白い3階立てで、写真を撮るのに楽しみなところだな~と思いました。
あとエレベーターがあるのには驚きました。階段はわりと急です。
新郎新婦控え室・親族控え室・着替え等は普段貸切個室として使っているお部屋を使えるそうです。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
試食会に参加しましたが、すっごくおいしかった!!!どれをとってもおいしかった…。そこそこ期待していきましたが、まったく裏切られませんでした。そのわりにお値段もまぁまぁ。それがレストランのいいところでしょうね。店員さんも丁寧で良かったです。
費用は思っていたほどは安くなかったですが(最初から細かく見積もりに入れて頂いたので)、一つ一つが安いので色々なものを入れなければ100万円台挙式も夢じゃないと思います。持ち込みがすべて無料っていうのもうれしい。(提携マージン等の)無駄なお金を使わなくて済むというのはストレスにならずありがたいです。

【感想】
最初の階段以外はとても好印象で、正直本命視してなかった会場ですがかなり心が揺れました。親族と親しい友人しか呼ばない予定なので、アットホームでゲストとの距離も近く、且つ色々好きなことしたいけど余計なお金はかけたくないという私たちの我儘をかなえられそうな素敵なところでした。
が、横浜在住のゲストにとっては元町山手にある素敵な隠れ家と思ってもらえるかもしれませんが、地方からも親族や友人に来てもらう予定なので、せっかく横浜まで来たのに(いかにもな)「横浜らしさ」を感じてもらえないというのはつまらないかなぁと思ってしまいました。
お互い横浜出身だったらここを選んでいたかもしれません。
それから足の悪い親族がいるので、エレベーターがあると言えども階移動の多いところは負担をかけるかなと思いました。
残念だけど諦めます。

鯛茶漬けさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて鯛茶漬けさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヒルサイドガーデン
住所 神奈川県横浜市中区新山下1-7-21