3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. 新横浜グレイスホテル/ロゼアン シャルム(シンヨコハマグレイスホテル ロゼアンシャルム)

神奈川 横浜・新横浜・川崎エリアのホテル「新横浜グレイスホテル/ロゼアン シャルム(シンヨコハマグレイスホテル ロゼアンシャルム)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

安価で希望どうりの式ができました

anasan さん

挙式日 2011年7月 (投稿2011年8月)

■ コストパフォーマンスの満足度
他の式場に比べて安いです。初めの見積もりは90名で240万。実際にかかった金額は90名で260万でした。
とにかくお金をかけずに、でもゲストには来てよかったと思ってもらいたい!と思っていて、どこにお金をかけるか、かなり悩みました。
実際はお料理はランクUP、アルバム写真とビデオはつけて、四つ切や六切の写真は親族とのみにし、ケーキもレプリカ(ファーストバイトのとこだけ本物)、装花を風船にチェンジ、司会者持ち込み、花束やブートニアも持ち込み、その他席札・芳名帳・配席表・メニューなど手作りできるものは全ててづくりしました。
見積もりの時、恥ずかしくてもお金をかけたくない旨、きちんと話すとそれなりの金額で対応してくれます。
私が下見に行った時は妊娠していたので妊娠割引で26万引き、会場費31万分無料、控室やブライズルーム使用料も無料、ドリンクなども10万引き、ドレス・カクテルドレス・タキシード・フロックコートは合わせて55万引き、その他細かい割引がありました。
見積もりの時にやりたいことや必要なものはあらかじめ伝えて見積もりを出してもらうのが鉄則。
かなり満足の金額で最終的にはプラス40万で黒字となりました。
ちなみにセゾンカードならカード払いができますよ。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
個人的にホテルウェディングは嫌でゲストハウスでやりたいと思っていました。ので、初めはいたるところが気に入らないような気がしていました。けれど、実際かなり満足でした。
外観も高級そうな感じが悪くないし、駐車場やエレベーターも係の人が案内してくれていい感じ。
式場は明るい雰囲気(電気がついてる状態なのかな?)だとさわやかになるし明かりを落とすとすごく雰囲気がいいです。(オレンジ色のロウソクのような感じ)私は明かりを落として誓いのキスしました!
90名のゲストもなんとか入れました。(数人立ち見)
披露宴会場は一番広いグレイスを使用しました。
グレイスの床が赤と黒の柄で、私はピンクや白やブラウンを使った可愛いかんじにしたかったので、すごく嫌でした。
でも、実際希望の色で行いましたがかなり可愛かったです!
(ブラウンのクロスにピンクのナプキン)
また、何度かモデルルームもみました。黒っぽいクロスに赤をちりばめ、かっこいい和風な感じやオレンジなどを使ったアジアンな感じも良かったです。と、言うわけで初めに変だと思った床は何にでも合う床でした(笑)
ブライズルームも綺麗だし、お手洗いにベビーベットやオムツ用ごみ箱もあり、2階には授乳室もありました。
小さいお子さんがいる方には安心です。

打ち合わせの時初めにお茶が出るのですが、次に好きな飲み物とケーキが毎回でます。このケーキ結構おいしいですよ。

■ 演出・オリジナリティの満足度
グレイス自体のオリジナリティはそんなに目を引くものはないかもしれません。
ですが、私はかなりこだわって、やりたいことがあったので、それがすべてできました。式場任せではなく自分でやりたいことがあるひとにはいいかも。
あとはこういうことをやりたいが、どうしていいかわからない時も相談するといろんな案をもらえました。
手作りの食べ物の持ち込みと楽器演奏以外はたいていOKです。

■ 料理の満足度
お料理だけは絶対おいしくないと、安くても決められないと思っていました。フェアで食べた料理がおいしかったので決めました。実際、披露宴での料理はランクをあげたフランス料理にしましたが、ゲストにもかなり好評でした。いつも結婚式でも料理を残す親族もすべて食べた!と報告を頂き、友人からも料理がおいしかった!と後からメールをもらいました。
当日私は3品食べられました。個人的にはお肉がおいしく、またパイ包みもとてもおいしかったです。

■ 式場スタッフの満足度
初めに下見に行ったときに担当してくれた方がものすごくいい感じの人でした。その人がいたから決めました!とても明るく気さくな方でお金に余裕がない私たちにも新味になって対応してくださいました。
その後コーディーネーターの方にバトンタッチしましたが、その方もとても良い方でいろんな事をやりたい私たちにアドバイスくださいました。
毎回の打ち合わせが本当に楽しくて、いつも楽しみにしていました。
当日は私たちの披露宴で涙してくださるほど仲良くなれました。
アテンドの方、美容スタッフの方も私の無理な要望にも快く対応してくれ当日もかなり素敵なヘアー&メイクで望めました。
友人からも好評でした。
基本的にスタッフのかたは皆良い方ばかりでした。
ですが、衣装担当の方が私には合いませんでした。お金がないので予算内で決めたいと言っているのに、とにかく高いドレスをすすめられ、嫌な気分になりました。また、予約を2~3回まとめてとったのですが全て間違え、そのうえそんなはずはない、この時間っておっしゃいましたよね?と私のせいにされて腹がたった。その人以外はそんなことなかったです。グレイスが悪いというよりはその人があわなかったです。

■ ロケーション・交通の便の良さ
ホテルの周りには食事できるところが多数あるし、新幹線も通っている。
車でいっても無料だし、JRと地下鉄もあるので交通の面はかなり良いと思います。
また、ホテルなので親族など宿泊もできてよかったです。

式場に直接

anasanさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてanasanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 新横浜グレイスホテル/ロゼアン シャルム
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜3-6-15