3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. リビエラ逗子マリーナ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「リビエラ逗子マリーナ」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅

他の会場にはない景色・雰囲気が素敵◎
スタッフの連携が取れていない、ミスが多い

16mochimochi さん 認証済み

挙式日 2022年7月 (投稿2023年3月)

装花で値段が跳ね上がるかと思っていましたが、
装花担当の方が小物を使って上手く予算を抑えながら、
こちらの理想に近い雰囲気で会場を飾り付けてくださったので、想定内の値段で済みました。
提携外でレンタルしたドレスは持込料が発生しましたが、
郵送タイプの引き出物や、メニュー表やテーブル装飾類、ウェルカムスペースの小物は全て無料で持ち込めたので、そこで節約しました。

挙式会場はバージンロードが青!
目の前いっぱいの海と空!でとても開放感があり
海外挙式のような雰囲気がありとても気に入ってました。
当日はあいにくの小雨でしたが、
全面ガラス張りなので、会場内は明るく幻想的な雰囲気で素敵でした♪

打ち合わせをするエリアは綺麗でしたが、
当日利用した控室は全体的に少し古い印象で、
バブル期に建てられたのかな…?という感じでした。

披露宴会場は、目の前がプール、その先に海が広がる開放的な雰囲気でした。天井はそんなに高くないですが、景色が良いので圧迫感はなかったです。
しかし、会場自体が縦長な形をしているため、
高砂とゲストテーブルとの距離がめちゃくちゃ近くて
少し窮屈ではありました。アットホームな雰囲気が好みな方には良いかと思います。

プランナーからの提案はあまり無いです。
あくまで「自分達が」何をやりたいのか?という点を重視しているようなので、
少し凝った演出をしてみたい!
こんな感じで披露宴を行いたい!という
気持ちが少しでもあるなら、
ハッキリと伝えないとイメージを汲み取ってもらえません。しっかり自分の意見を持って打ち合わせすることをオススメします。

またスケジュール含め確認事項など、
こちらからリマインドしないと忘れられていたり、
スタッフ間で共有されてなかったりするので、
こちら側でしっかり管理したほうが良いです。
プランナーさんにお任せしたい!という方には合わないと思います。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携先のドレスを何着か試着させて頂きましたが、
少しデザインが野暮ったい感じで自分にはあまりしっくりこず…提携外のドレスショップでレンタルしました。

ディズニーコラボのドレス等が人気らしいので、
可愛らしい雰囲気や格式高い感じのドレスが好きな方には合うと思います。
試着の予約も比較的取りやすいですが、
わざわざ逗子まで来なければいけないことを考えると少し億劫に感じました。笑

親族用の留袖やモーニングも借りれますが、
提携外のショップで安く借りれた為、こちらは利用しませんでした。
また、夏の挙式だったため、母の衣装はドレスを探していましたが、提携先には留袖しかありませんでした。
こちらの会場は夏挙式も人気だと思うので、涼しげなマザーズドレスも用意があれば良いのになと思いました。

友人の結婚式も含め、これまで色々な式場の料理を食べてきましたが、こちらのお料理がダントツで美味しかったです!
ゲストの皆様にも「お料理が今まで食べたことないレベルで美味しくて本当に感動した!」と大変褒めて頂き、
すこしランクの高いコースを選んで正解だったなと思いました♪

ただ当日の新郎新婦は忙しすぎて一口もお料理を頂けませんでした。1人2万程払っているのに…笑
他の式場では、式が一通り終わったら料理を出してもらえる、控室で食べさせてもらえる等の配慮があるらしいですが、この会場ではそういったフォローはありません。
自分達のお料理は期待しないほうが良いです。

打ち合わせ時に、タクシーチケットをゲスト人数分手渡ししてもらう予定だったところ、
プランナーの方からお渡し頂けなかったことに気付き
後日問い合わせたところ
「確認したがこちらにチケットが無いので渡したはず。無いと言うなら郵送しますね。」
と、一言の謝罪もなく、なぜかこちらが責められている気分になりとても不愉快でした。

後日届いたタクシーチケットを見ましたが、
本当に見覚えが無いし渡された記憶が微塵もない。
そもそも当日しか使えないチケットだし、
これでなにか不正をする等も出来ないだろうに
そんなに疑われるようなことをしたかな?と
不信感しか抱けなくなり、、、
気まずかったですが、担当変更をしていただきました。

そういった経緯があったからか、
式当日の介添え、司会、進行責任者の方々は
ベテランの方を担当に付けていただいたようで、
とても丁寧に対応して頂けました。
カメラマンの方も陽気な方で、自分達もゲストもリラックスしてたくさん撮影して頂き、アルバムも素敵に作って頂けました。

しかし、他の一般スタッフの教育レベルは
あまり高く無かったようで…
ゲストが不信に思った場面がいくつかあったようです。

当日タクシーが捕まらず到着が少し遅かったゲスト数名が
全く別の新郎新婦の会場に案内されていたり(会場アナウンスでゲストが気付いてくれたので事なきを得ました)

披露宴中に、ウーロンハイを注文したところ
ウィスキーが混ざった不味い飲み物が提供されたり
(別のスタッフに再度注文して取り替えてもらった)

いくら挙式の予定が複数詰まっていたとは言え、
スタッフの連携があまりに取れてないなと思ってしまいました。

式当日を迎えるまでは、
鎌倉駅からタクシーチケットまたは送迎バスが出るので、そこまでアクセスが悪いとは感じていませんでした。

しかし、やはり観光地ということもあり
式当日は「タクシーが来ない」「道が大混雑で式場に辿り着けない」というトラブルが発生。ゲスト数名の到着がギリギリになってしまい混乱状態になりました。

何かしらイベント等が重なるとさらに酷くなるようです。
午前の部での挙式をお考えの方は特に注意されると良いと思います…

全く別人の知らない名前が書かれている
ケーキトッパーが刺さった状態で、
ケーキが運ばれてきました。
こちらはケーキ入刀でそれどころではなく、
ゲストみんなにカメラを向けられている状態だったので
その場ですぐに指摘出来ませんでしたが、、、
本当にショックでした。

ゲストの何名かはそれに気付いていたようで、
まあ笑い話になりましたが、、、
自分で一生懸命探して、わざわざ用意した、
お気に入りのケーキトッパーがあったのに、、、
それが当日使われず、
誰だか知らない名前が書かれたケーキが
写真に残ってしまったこと、
今でも悔しくて、
結婚式のことを思い出すだけで本当に辛いです。

当日の責任者を務めて頂いていたスタッフの方からの提案で、中座の時間を延長して
ケーキトッパーを刺し替えて、会場外で写真だけ撮り直しましたが、表情が固まってぎこちない感じになってしましました。

責任者の方はいつも迅速丁寧に対応して頂き感謝しておりますが、
スタッフ間の細かい伝達ミスなどが重なり、
申し訳ないですが、今でも時々思い出して悲しい気持ちになります。

結婚式から半年以上経過して、
ようやく口コミを書けるくらいに落ち着いてきたので
今後こちらで挙式を検討しているプレ花さん達の参考になればと思い、投稿させて頂きます。

自分で全て管理しきれる自信のある方、
逆にある程度妥協してもいい方、には合うと思います。
プランナーに任せたい!相談したい!完璧に!という方にはオススメできません。

16mochimochiさんが比較検討した式場

リビエラ逗子マリーナ

リビエラ逗子マリーナ スタッフ一同 より

返信日:2023年3月31日

16mochimochi様

この度は誠におめでとうございます。
数ある式場の中からリビエラ逗子マリーナをお選びいただきまして誠にありがとうございました。

チャペルや料理に対する嬉しいお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
お選びいただきましたチャペルは、全面ガラス張りのチャペルで、目の前に広がる海をご覧いただきながらゆったりとしたお時間をお過ごしいただけます。

お料理は地産地消をテーマにお出汁をベースにご用意しております。
全コースお箸を使ってお召し上がりいただけますので、料亭発祥のおもてなしコースをゲストの皆様にお喜びいただけまして大変嬉しく存じます。

お打ち合わせやご結婚式当日の中で、おふたりにご不安な思いやご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂戴致しましたご指摘につきまして、早急に全スタッフで共有し改善に努めて参ります。
おいそがしい中、口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて16mochimochiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リビエラ逗子マリーナ
0467-23-2211
リビエラ逗子マリーナのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日(祝日は除く)
受付時間 平日11:00~18:00、土日祝9:00~19:00
住所 神奈川県逗子市小坪5-23-9

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る