御茶ノ水駅より徒歩5分、東京駅からのアクセスにも便利な「山の上ホテル」。中庭にある独立型チャペルは木々の緑やガラスの天井から木漏れ日が差し込み、おふたりの誓いを祝福します。キリスト教式のほかに、人前式や提携の神社での神前式も可能。雰囲気の違う4つのバンケットはおふたりに合ったスタイルで大切なゲストへのおもてなしが叶います。

御茶ノ水駅, 神保町駅
ぺちゃりおん さん (女性) 認証済み
2015年5月
2015年7月

体の不自由な方や高齢者がいると不安かも。
ぺちゃりおんさん(山の上ホテル口コミ)

●挙式会場
開放的で、緑と白とのバランスがよく、素敵でした!
室内ではなく、外のため雨が降った場合は不安です。
親族や招待客が多い場合は、壁側に追加の椅子が用意されていました。
臨機応変に対応できるという意味では・・・よかったのかな?

●披露宴会場
大きな柱が・・・中央に2~3本ありました・・・。
ですので、後ろ側席からは、新郎新婦をみることはむずかしく、
反対に前側の席だと、プロジェクターは後方にあるので、見えないのでは?
そのあたりは、事前に確認されたほうがいいと思います。

●控室について。
両家親族控室と、各控室(○○家)と2つありました。
最初は個別の控室にいましたが、結局最後までなぜ2室あったのかわかりませんでした。
親族の挨拶は、両家控室でやったので・・・それ用?だったのかしら?

●ゲスト動線は、よくないです。
まず、エレベーターが8人乗りくらいの1基のみです。
さらに、日によっては何組も結婚式を行うようで、ほかの新郎新婦のご親族らしき方と同乗しますので、すぐにエレベーターも来ないです。。。
更衣室は5階 ⇒控室は2階 ⇒受付は1階 ⇒挙式会場はホテルを出てぐるっと回って坂を下りた裏(フラワーシャワーは公道)⇒今度は親族写真でまた4階 ⇒披露宴は2階 ⇒そして、更衣室は5階でした。
・・・たくさん乗れないエレベーターなので、若い人は気をつかって階段を上がったり下がったり・・・。
せっかく素敵なお召し物をきているゲストは、汗だくと息切れになります。

●花嫁バッティングします。
大きなホテルではないので、同じ時間帯(1時間ずれくらい?)に何組かやるようです。
花嫁さんと何人かすれ違うこと、ほかの新郎新婦の親族とも、よくすれ違いました。

●装花
素敵なお花が飾られており、ゲストテーブル装花はゲストへのプレゼントとしていただいてかえったのですが、
翌日、玄関に飾っていたその花に大量のアリさんが行列を。。。。おいしそうだったのかしら?

●フラワーシャワーは公道で・・・。
ホテルをぐるっと回って挙式会場があります。その帰り道にフラワーシャワーをしました。
公道は狭く、トラックが1台通れるか通れないかくらいの坂道。
運悪くトラックが通ると、通り過ぎるまで待機ですし、斜めなので足場がわるいところも。
小さな子供やなれないヒールをはいていた女性たちは、危なかったです。

体調を崩していて、あんまり食べられませんでした。
さらに中華料理でしたので、免疫がなく、おいしいのかどうなのかわかりませんでした。(>

スタッフに笑顔が感じられませんでした。
配膳スタッフの一部では、おじさまがいかにも怪しい手つきで配膳しており、飲み物頼んでも持ってきてくれない。
扉を開けるスタッフも無表情。
最後には、式はおわっていましたが、衣装の返却をお願いしたスタッフの方はすごく不愛想でした。

駅から近いのですが、わかりずらく、かなりの坂を上ることになります。2ルートありましたが、どちらも。
歩いてこられた方は噴出した汗が止まらない様子でした。
夏場はもちろん、暖かくなってきた時期には要注意です。

坂の上にあるので(山の上ホテルですし)仕方ないのですが、細かく階段や移動があります。もし親族に体の不自由な方や高齢者がいる場合には、そのあたりもしっかりと確認されたほうがよいかと思います。

山の上ホテル

山の上ホテル ウエディング より

(返信日:2015年10月8日)

ぺちゃりおん様

この度は、お越しいただきまして誠にありがとうございました。
また、たくさんのご感想、ご意見頂きましてありがとうございます。

山の上ホテルは、ぺちゃりおん様の仰るように坂を登った先にございます小さなホテルです。
チャペルまでは公道からご案内しておりますが、お足の不自由な方や車いすベビーカーご利用の場合は、エレベーターでのご案内もさせて頂いております。
ご体調の優れない中のご参加だったご様子、ぺちゃりおん様もエレベーターでご案内させて頂ければよかったですね。
行き届かず申し訳ございませんでした。

また、「銀河」というご披露宴会場には中央に柱が2本ございますため、
ご人数様が多くなりますと、一部見えにくいお席もできてしまいます。

古い建物ですので、柱のことや、設備面ではご不便な部分もございますが、できる限りスタッフの手でサポートができるよう日々努めております。
至らなかった点につきましては、今後改善しみなさまに心地よくお過ごし頂けますよう努力してまいります。

お控室をご両家様でそれぞれにご用意しているのは、初めからずっとご一緒ですと、お互いに気遣ってしまいますので、長い一日、最初だけでもゆっくりお寛ぎ頂くために2室としております。

また、小さなホテルですので、他のご両家様のゲスト様にお会いすることはございますが、花嫁様同士は出会うことの無いよう、ここだけは徹底してご案内しております。

この度は、貴重なご意見ありがとうございました。
もし、機会がございましたらお食事にお越し頂けたら嬉しいです。
ほとんどの新郎新婦様は、ご試食してお料理をお選び頂いておりますので、きっとおふたりがこだわってお選びいただいたお料理です。
館内のレストランシェフがウエディングメニューもお作りしておりますので、ランチやディナーなどご利用頂けましたら幸いに存じます。

ぺちゃりおん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぺちゃりおんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 山の上ホテル
住所 東京都千代田区神田駿河台1-1