信濃町駅から徒歩3分。明治神宮外苑の一角にある都心であることを忘れてしまいそうな豊かな緑に囲まれた「明治記念館」。明治神宮での神前挙式や少人数、マタニティウェディングまでおふたりの理想の結婚式をお選びいただけます。日本ならではの結婚式で大切な方との幸せな時間を。

信濃町駅, 青山一丁目駅, 国立競技場駅
専門式場
Mai_wedding さん (女性) 認証済み
2016年7月
2016年8月

格式とプランナーさんの対応の良さ
同じフロアで多数イベントが同時進行する点
Mai_weddingさん(明治神宮 明治記念館口コミ)

一番最初に見学した会場が明治記念館でした。さすが、格式高い明治神宮の結婚式場。後から見比べてみると、一番費用が割高でした。音響照明使用料も含まれていなかったので、もっと金額が高くなることは必須でした。ドレスレンタル代や写真などに20%~50%の割引はありましたが、例えば成約特典10万円~などの大きな割引がないことが、値段が張った原因かと思います。

お庭も素敵ですし、床も絨毯張りになっていてリッチな感じがします。ただ、会場が横に広いので、移動はお年寄りの方なんかにはきつく感じるかもしれません。比較的古い建物ではあるので、トイレなどの設備は綺麗に見えるとは言えないです(もちろん綺麗に掃除はされていますが)。

明治神宮での挙式をされたい方は、社殿修繕工事のことを気に留めなければいけないと思います。今年の5月から2019年の10月末まで大規模な修繕工事が行われるそうで、時期によっては参進で使うあたりも工事がされている可能性があります。

一番最初の式場見学だったこともあり、あまり質問しませんでした。ただ、プランナーの方はとても感じが良く、コミュニケーション能力も高いので、質問があればしっかりとした回答をいただくことができると思います。

衣装の提携先は、少なくとも2つあったと記憶しています。神式の結婚式場なので、和装の種類が多いと感じました。

和洋中から選べます。中華も選べるのは珍しいと思いました。試食のメニューは和食でした。料理長が説明をしてくれ、医食同源の思想も組み込んだ料理だということです。そういうところにこだわりのある方にはオススメです。

お若い担当の方でしたが、大変よく対応していただきました。こちらのはっきりとしない質問にもすんなりと答えてくれ、コミュニケーション能力の高さを感じました。老舗式場だからか、あまり営業に一生懸命な感じもなく、つかず離れずの適度な距離感のある対応が心地よかったです。

信濃町なので悪いとは言いませんが、駅から10分ほど歩くので遠方から来る年配のゲストが多いと少し配慮が必要かもしれません。

式場の格式は申し分ないと思います。おじいちゃんおばあちゃんがいらっしゃる場合は、とても喜んでもらえるのではないのでしょうか。ただ、お年寄りウケがいいと感じる割には式場内の移動が多かったりするので、体力的にキツイ方もいらっしゃるかもしれません。また、結婚式専門のところではないので、企業の講演会などイベントが開催されていることもあり、平服のいろいろなゲストが同じ空間にいるという点では、少し落ち着きのない感じもあるかもしれません。

Mai_weddingさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMai_weddingさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮 明治記念館
挙式スタイル 神前
定休日: (年末年始の一部を除き無休) 受付時間: 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
0066-9680-504630
0066-9680-501124
明治神宮 明治記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (年末年始の一部を除き無休)
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
住所 東京都港区元赤坂2-2-23