3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. メゾンドミュゼ

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「メゾンドミュゼ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

上品アットホームなレストランウェディング

招待
- 5.00 5.00 5.00 3.50 2.50 -
カエルchan さん 認証済み

招待時 20代後半 女性

招待日 2013年2月 (投稿2013年4月)

◆挙式(中庭ガーデン/人前式)
レストラン奥の中庭?のような小さなガーデンが有り、そちらで。
5~60名ほどの人数でギュウギュウな感じのお庭でしたが、2月はいえしっかりお手入れされ、
お花も綺麗に咲いており、晴れていて昼間の挙式だったため寒さをあまり感じなくてよかったです!
スペースが狭い感じましましたが、アットホームなお式でした!

新郎新婦入場の場所が、一箇所のみでしたがさほど気にはならない演出になっていて、
ゲスト参加型の温かい挙式・結婚宣言でした!

テラスも有り、そこからカメラマンさんが集合写真を撮ってくれていて
あまり狭さを感じなかったです。

◆披露宴会場
小さなゲストハウス風レストランウェディング・・・って言葉がパッと出てくるような作り。
落ち着いた配色のなかにセンスが光る建物の作り、清潔感も有り、テーブルコーディネートも
シンプルでしたがおしゃれにまとまっていました!!
別荘でパーティしてるかな?というくらい落ち着く会場で
レストランウェディングっていいな~と思わせて頂きました。

◆ウェルカムボード手作り

◆挙式演出
新郎がブーケを作るところからスタート
新郎の友人よりお花を集め、新郎のお母様がまとめ、ブーケに。
新婦入場→ベールダウン。
新婦・お父様とバージンロードを歩き、新郎の元へ。
新郎がブーケを渡し、新婦がそこからお花を一輪→新郎の胸元へ♪
この一連のセレモニー中、視界の方がバージンロードの意味やブーケ・ブートニアの由来などを
じゃまにならない程度に説明してくれて、楽しく見守ることが出来ました。
そして、リングリレーのセレモニーも。
ゲスト参加型の楽しい挙式でした。
その後、結婚宣言をし、2人らしく作っていてオリジナリティを感じました!!

◆披露宴での演出
席札には、一人ひとりへの感謝の言葉がかいてありました!
上司からの乾杯の挨拶
2人の馴れ初めVTR→新郎新婦自らの作成
ケーキカット?
ファーストバイト
写真撮影歓談Time
新郎新婦お色直しTime
両家の方々のあいさつ回り
お食事堪能Time
新郎新婦入場→各テーブルへ周り写真撮影歓談
2人が一人ひとりにプチギフトのお渡し。(キャンドルサービスの代わり?)
→ギフトにくじがついていて、そのくじを引いた方が後ほど呼ばれ、
プレゼントをもらい、お祝いの言葉を述べる!というサプライズな演出。
両親へのお手紙(泣かせる所)
新郎新婦退場
新郎新婦よりご列席の皆様へのThanksVTR→自作のもの
※一人ひとりに向けたCommentと画像を載せて
感謝がいっぱいの演出でした!

・・・おひらき・・・

と、いったようにかなり自由な演出が盛り込まれておりました!!!

新婦が、料理にこだわったの!!といっていたとおり。
ほんとうに美味しい!!
フレンチのボリューム在るコース。
お肉はとっても柔らかく、少し和風アレンジされてる
メニューも合ったのでは?と感じます。
盛り付けもお皿もキレイで、見た目から美味しく頂けました!!

乾杯のシャンパンも口当たりまろやかでとても美味しいシャンパンでした!
デザートにはマカロンもあり…マカロン好きにはたまらないメニューでした。

◆式場のスタッフさんはそこまでベタベタとついてくる感じはなく、
すこしドライな感じでしたが、そこも雰囲気と合っていると言ったらそうなのかも
もう少し、気配り・・・たとえば、お手洗いの場所や、更衣室の利用状況、館内に時計がないので時間の把握を
していただくためにも、一言ご案内があったらさらにより良いサービスとなったのでは?とも感じました。

◆関係ないかもしれませんが・・・
女子トイレが広すぎて、逆に居心地が悪かったことと
居心地が悪く感じた理由として、広いから用事を済ませている音が響いてきになること。
防音であればいいのですが、外の音が聞こえるので、そうではないのだろうと感じる所。
扉の外で掃除をしている男性スタッフがいた事。
そして、扉が開きにくいこと、洗水ボタンがなかなか見つけられなかったこと、
押すのに一苦労(きつかった)したこと。

レイアウトや作りはとってもキレイですが、使用した時の不便さ。にも着目していただけたら良かったのではないでしょうか

駅からちょっと遠くてわかりづらい・・・
送迎バスやタクシーが在ると良かったなと思いました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカエルchanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 メゾンドミュゼ
住所 東京都渋谷区渋谷4-2-9