3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタン

池袋駅徒歩1分とアクセス抜群な「ホテルメトロポリタン」。天井のステンドグラスと天窓から光が降り注ぐ独立型チャペルは永遠の絆をコンセプトにしたチャペル。挙式後にはガーデンでフラワーシャワーも。披露宴会場は最大320名収容のメインバンケット「ボールルーム富士」やアットホームなパーティーが叶う邸宅風バンケット「ポラリス」などスタイルの異なる多彩なバンケットからおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

素晴らしい1日になりました
思いつきませんでした

ゆかびごん さん 認証済み

挙式日 2022年10月 (投稿2022年11月)

初期の見積もりの段階で装花のランクアップ・その他追加になりそうな項目を入れてくださっていたので、そこまで値上がりはせず、式場に支払う金額は最終的に40名で270万円程度でした。
主な値上がり理由は記録のランクアップ・演出(発光液)の追加・ナフキンフラワーの追加・アフターブーケの手配・両家母のヘアメイク追加などです。
明細に入っていない衣装・引き出物・縁起物・ブーケは都民共済さんを利用し招待状はweb、ペーパーアイテムは持ち込ませていただきました。

挙式会場のチャペルはステンドグラスが素敵でした。

披露宴会場は「光」という会場にしました。
白を基調した会場なので、どんなイメージにも合わせられ
ると思います。
お支度は美容室ではなくブライズルーム(別途支払いあり)にしましたが、両親に支度後すぐ姿を見てもらえて写真撮影ができたので申し込んで良かったと思いました。

フラワーシャワーと発光液の演出を行いました。
フラワーシャワーは持ち込み不可、花びらの色の指定も不可なので式場におまかせの形となります。
発光液は音響も相まって幻想的な雰囲気になりよかったです。

前菜・スープ・魚料理をアップグレードしました。
差額を払わなくても満足できる内容かとは思いますが、アップグレードしてよかったです。
特にスープ(パイ包みスープ)・魚料理(オマール海老)はゲストから好評でした。
もちろん他のお料理も素晴らしかったです。

式場見学から当日まで、多くの方に丁寧にサポートしていただきました。

特に
・直前の変更や会場見学などかなり無理を言ったこともあったと思いますが、代替案を出してくださったり嫌な顔ひとつせず対応いただいたりした担当プランナーさん
・進行を一緒に考えてくださり、当日の披露宴を盛り上げてくださった司会者さん
・会場をセンス良くまとめてくださったフローリストさん
・表情が固かった私たちにぬいぐるみを使って和ませてくださり素敵な写真を撮ってくださった写真担当の方々
・リハーサルから私に合ったメイクを考えてくださり、本番も素敵に仕上げてくださったヘアメイクさん
・緊張をほぐしてくださり色々と気遣ってくださった介添えスタッフさん
・式の流れを丁寧に説明してくださり、リングガールの誘導も丁寧にしていただいた挙式スタッフさん
・希望に合わせて曲のタイミングや選曲の相談に乗ってくださった音響スタッフさん
には感謝しています。

宿泊についても、フロントの方と連携を取っていただいていたのでスムーズでした。

池袋駅から徒歩3分でわかりやすい場所にあります。
メトロポリタン口から出るとほぼ目の前に会場があるのでゲストの方も迷いにくいと思います。
駐車場は地下にあるので、悪天候でも安心だと思います。

1階のコンビニにはご祝儀袋・ペン・ハンカチ・靴下・ストッキングなどが販売されており、万が一何かあってもここに飛び込めば何とかなると感じるほど充実していました。

当日は他にも本番を迎えた新郎新婦がいらっしゃったようですが、全く出会わなかったことが印象に残っています。
ブライズルームを利用したからか、偶然なのかもしれませんが、動線を徹底されているのかなと感じました。
また、エレベーター1基にポールが置かれていてウエディング専用?となっていたようで移動がスムーズにできたこともよかったです。

ゆかびごんさんが比較検討した式場

ホテルメトロポリタン

ウエディングサロン スタッフ一同 より

返信日:2022年11月10日

ゆかびごん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
またお2人の大切な思い出の場所にホテルメトロポリタンをお選びくださり、また素敵なご投稿誠にありがとうございました。

ゆかびごん様にお選びいただきました「光」は窓から自然光が差し込み、白を基調とした設えとなっておりますので、明るく、パステルカラーやナチュラルテイストが合う会場となっております。ゲストとの距離も近いのでアットホームな披露宴をご希望のおふたりにおすすめです。

スタッフにおきましてもお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
おふたりと数カ月打ち合わせを致しますので、おふたりのやりたいことや悩んでいる事などを打ち明けていただけるような関係性を築くよう努めております。
一生に一度の大切なご結婚式なので、スタッフ一同今後もお客様にご満足いただけるサービスや接客を提供できるよう努めてまいります。

未来の花嫁様の為にたくさんの感想をご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
ご結婚式は人生の中でも大きなイベントの一つです。
大切な日にホテルメトロポリタンをお選びいただき、ゆかびごん様が安心して当日を迎えられ、ご満足いただけたことをスタッフ一同心より嬉しく思います。

ゆかびごん様のご披露宴で、おふたりはもちろん、ご列席の皆様も、お手伝いさせて頂いた全てのスタッフもみんなが笑顔のご披露宴になりましたことを心から嬉しく思います。
おすすめのポイントとして下さった“スタッフ”は、いつでもおふたりをお待ちしております。
今後はおふたりにとっていつまでも思い出のホテルとして、いつでも遊びにいらして下さい。
心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆかびごんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン
03-3980-7672
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:火曜
受付時間 【サロン営業時間】11:00a.m.~6:00p.m.(土日祝10:00a.m.~)【電話受付】~7:30p.m.
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事