3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. ホテルグランドヒル市ヶ谷

新宿や渋谷へも20分ほどででアクセス可能な市ヶ谷駅より徒歩3分の場所に建つ「ホテルグランドヒル市ヶ谷」。都内最大級のバシリカ様式の独立型チャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む落ち着いた雰囲気のチャペルです。天井高7mの「瑠璃」には豪華なシャンデリアと様々な光の演出が可能。開放感のある「白樺」は大きな窓から自然光が入る明るい会場。スタイルの異なる様々な会場からおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

市ヶ谷駅

お安くやりたいことは大抵なんでもできる
スタッフのあらゆる対応に問題あり

かにしゅうまい さん

挙式日 2020年1月 (投稿2020年2月)

組合員割引、仏滅割引を使い、ほとんどのものを持ち込みにしたため最初の見積もりより低い金額で終えることができましたが全ての値段が安いため対応等でいろいろ我慢した部分もありました。
招待状を持ち込みにする予定でしたが日にちを変えたため急遽こちらで作ってもらったため、そこは思ったより高くなってしまった。

チャペルが綺麗。晴れていたのでステンドグラスが綺麗に見え、写真映えしました。
挙式会場は1卓10名はきついかなと思いましたがまあまあゆとりがあったようでゲストは満足していました。

披露宴の演出でやりたいことはだいたい自分で考えて行きました。
ファーストバイト、サンキューバイト、余興は頼める友人がいなかったため新郎新婦からの余興ということでプレゼントリレーを行なった。
中座後再入場の時に1人1本サイリウムを用意し、コンサートのように楽しんでもらった。
再入場してそのままフォトラウンドを行なった。
フォトプロップスやうちわ等も用意したので好きに使ってもらった。
ポーズカードを用意したので各卓1枚引いてもらい、そのポーズで写真を撮ったがなかなか盛り上がった。
オープニング、プロフィールムービーを新郎が作り、上映してもらったので歓談に飽きがなくてよかったとゲストから言われた。

逆にやりたくなかったことは徹底的に排除しました。花束贈呈を記念品贈呈に変更、花嫁の手紙は読みませんでした。

やりたいこととやりたくないことをはっきり伝えていたので概ね思い通りにできたのでよかった。

式場のドレスサロンでウェディング、カラー2着決めました。私は利用しませんでしたが提携サロンも新宿にあるようです。
組合員割引を使うと1着18万円まで無料のため、2着計5万円ほどで利用できました。
1回につき計6着まで試着できます。小物類はヘアアクセ、イヤリングネックレス、ベール、ブーケ それぞれ1つからレンタルできます。私は全て持ち込みましたが持ち込み料はかかりませんでした。
ドレスは持ち込み料がかかります。2次会のドレスは持ち込みました。
2次会のドレス、タキシードもレンタルできます。

和食を選びました。
ウニが苦手なのですが、こちらのいちご煮は絶品でいつ食べても美味しいです。
ゲストもとても喜んでいてよかったし、お料理が出るタイミングが良く私も完食することができた。
料理長の説明も良かったです。

ブライダルフェアの際担当してくれた方が気に入ってこちらにしましたが契約時に担当が変わりました。
新郎不在の期間が長かったため、事前に多めに成約者フェアに参加したいと言っておいたが連絡が来ず、当日SNSで知った。この事前参加がなければ結婚式を1ヵ月前倒しすることは出来なかったと思います。
音響の打ち合わせは電話のみで、同じ曲を繰り返すのはやめてほしいと伝えたが演出が追いつかずにいたところ同じ曲を使われてしまった。歓談BGMを多めに伝えたのでそちらを使って欲しかったが使われずもったいなかった。電話以外の事前の対面での打ち合わせがあればよかった。
同じ敷地内のホテルに前泊したがウェルカムカード?のようなものがあり、新郎の名字には◯◯様とあるのに私の名字は呼び捨てで書いてあった。
◯◯様 ◯◯ の表記で順番が逆なら様がついていないのも納得できるが、それまでもまあまあ嫌なことがあったため嫌がらせかなと感じた。

記録映像と撮って出しエンドロールを頼みました。
エンドロールは問題なく上映され、後日DVDが自宅に届いたが記録映像の映像、盤面、パッケージ、エンドロールの盤面、パッケージに書かれた新郎の名前が間違っていた。
収録して欲しくないシーンを撮られたくない角度から撮られ、収録されていた。(ウェディングキスを隠していたのに反対側から撮影されたものが収録されていた、隠していた意味がない…)
さらに訂正版を1週間以内に送るとのことでしたが届いたのは報告後3日経ってからでした。お詫びに両家分とエンドロールのメイキングが追加されていました。

予定通り2月に行えたとしたら結婚式直後に引っ越し予定があったので(実際には1月に前倒しになったため少し時間に余裕があったが)DVDのことなど直接伺うことができないことは伝えていたのに不備がありすぎでは?と思った。もう少し先に届くアルバムも不安です。

本当は星1もつけたくないがカメラマンさんが家族写真を撮る時に祖父母の写真を一緒に写るよう配慮してくれたり、お料理を出す時に写真に食前酒を用意してもらえたりなど当日のゲストへの気配りは良く、満足していたようなので星2。

駅から近く、JRで来た人にはホームから見えたのでわかりやすかったようで、年配のゲストが多かったのでそこはよかったです。

両家顔合わせでもこちらのホテルの宴会場を利用しました。
お料理をお肉が出てくるワンランク上のメニューでお願いしたが、当日お肉は出ずそのままワンランク高い料金を払ったが違うものが出てきた。(メニューを選ぶ時にメニュー表等は見せてもらえなかった)
後日調べてもらい、婚礼費用を差し引いてもらうことで解決しました。

結婚式はホテルの敷地内のため遠方ゲストに泊まってもらえてよかった。組合員割引でとても安くなったが、最初に提示された金額と最終打ち合わせで出た金額が異なり、指摘しなかったら7万円ほど多く取られていた。

ホテルグランドヒル市ヶ谷

営業部長 岡澤知彦 より

返信日:2020年5月21日

かにしゅうまい 様

このたびは、大切な結婚式をホテルグランドヒル市ヶ谷で挙げていただきまして
誠にありがとうございました。

また、ご感想のご投稿をありがとうございます。

スタッフの対応について、ご不快な思いをさせてしまって申し訳ございません。
お名前を間違えてしまうの言語道断です。大変失礼しました。

ご指摘のあった、音響や映像に関しましては、現在お電話やメールでの、お打合せが
中心になっておりますが、かにしゅうまい様のご指摘を受け、今後、対面式でのお打合せも検討させていただくこととなりました。ご指摘ありがとうございます。
その他、数々のご無礼申し訳ございません。

頂きました、貴重なご感想やご指摘の数々、スタッフ一同真摯に受け止め、今後このようなことがないように十分指導して参る所存です。

また、チャペルやお料理、お褒めのお言葉ありがとうございます。
ご主人様は、組合員様ということなので、また、今後もホテルグランドヒル市ヶ谷と
お付き合いがあると思いますので、その時は笑顔でお付き合いさせていただければ
幸いでございます。

今後共引き続き、ホテルグランドヒル市ヶ谷をどうぞよろしくお願いします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかにしゅうまいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
03-3268-0115
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日、年末年始
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1