3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 東郷神社/東郷記念館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「東郷神社/東郷記念館」は、表参道・青山・渋谷エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣

あれだけ打ち合わせしたのに!当日は!?

piro2 さん 認証済み

挙式日 2011年10月 (投稿2014年5月)

一番最初に選んだプランが(参列者30人まで)40万円だったのですが、
参列者もふえ、オプションがつき、最終的に180万円ほどになりました。

プランがシンプルすぎて、料理・テーブルセッティング・撮影・衣装など、
基本は全て質素すぎでしたので、全てプラスオプションを選んでいたら、あっという間に100万超。
引き出物を入れたら150万になり、ヘアメイクのリハーサル、結婚式リハーサルも別料金でしたので
どんどん金額が上がり残念でしたが、料金の当日支払いが可能でしたので、御祝儀でペイできました。

景観は100点万点!
お庭や神社の雰囲気がとても素敵で、
写真撮影も日本人らしい、良い写真が撮れました。
交通の便も悪くなく、竹下通りの方からきたゲストは人ごみに難儀したようですが、
基本的は駅からもそう遠くなく良かったです。
会場がちょっと手狭で、お色直しあとの入場の際、
ドレスがテーブルに引っかかってヒヤヒヤしましたが、
ほかの広い会場もあるので、利用の際(オプションで)選べば問題ないかと思います。
プロジェクター・スピーカー・照明など、問題なしです。

打ち合わせの際、司会進行・衣装・ヘアメイク・音楽・フラワー関係・撮影など
すべて担当が別で細かい打ち合わせができました。
特に音楽は、こんな感じで・・・と伝えると、
PCの中に入ったたくさんの音楽の中から、ぴったりの音楽を探してくれて助かりました。
主人の希望のプロレスの入場曲まで入っていてビックリ!
ほかにも義母の誕生日だったので、誕生日演出などもできました。

4日間、それぞれ3~4時間、最終的に30着試着しました。
とにかく沢山衣装合わせしましたが、すべて写真を撮ってくれて、
根気強く付き合って下さり、最後まで楽しく衣装合わせ出来ました。
日本髪のかんざしなど、綺麗なものはほぼオプションでしたが、
これぞというものを探し出せて満足でした。
サイズもある程度、本人に合わせて直してくださるので、ぴったり綺麗に着れました。

試食会で食べたお料理が、とても上品で美味しく、
当日、食事ができない新婦用に、控え室に用意してくださった、
おにぎり&サンドイッチのシンプルなお弁当にも感動しました。

前日までの各スタッフの動きはかなり良く、皆さん親切でした。
ただ当日が・・・・

ヘアの担当の方。
打ち合わせの際、2時間使って、軽くヘアセットをしながら、打ち合わせをしました。
「盛り髪だけは絶対に嫌です」「ディズニーの白雪姫みたいにして欲しい」と具体的に言ったのに、
当日お色直しするとき、真っ先にクシで逆毛を立て始めたので、
びっくりして「やめて下さいっヽ(´Д`;)ノ」と泣きそうになりました。
その後すぐに、別のベテランぽい方が急いで入ってきて、
「ディスニーの白雪姫」の一言で、すぐやって下さったので良かったですが、
前髪のキープがゆるく、披露宴の途中に落ちてきて、
前髪に隙間が出来たり、目にかかったりで、テンションダウンしました。
ヘアメイクリハーサルが、別料金だったのでケチったのが失敗だったのかな~と、
今でも披露宴の写真を見て後悔しています。

写真担当の方。
「私たちの写真は披露宴中はあまり要りません、列席者のかたの自然な姿をお願いします」
と言っていたのに、高砂での記念撮影、各テーブルでの撮影など決まったような構図ばかりで
後日、皆がどんな風に式を楽しんでいたのか知りたかった私たちにとっては、つまらない仕上がりでした。

進行案内役の方。
声が大きく「ここで止まってください!」「一礼で!!」など
ゲストにもよく聞こえる指示出しが、少し恥ずかしかったです。

司会の女性方。
希望の方が全くスケジュールが合わず、結局会場側か提示された3人のうちの一人でしたが、
まとめ髪の後れ毛がすごく、ボサボサな印象。
列席かたに一言インタビューなどしてくださったのですが、
友人の一人が「みんな同じサークルなんです」といった後、
その隣の友人に「新郎とはどういう関係ですか?」と聞いていた。
友人は一瞬止まって、苦笑いで「同じサークルなんです」と答えていました。
他にも段取りを気にしていらっしゃったためか、
大事な一言を聞き逃して、2~3回同じ流れになってました。

ただ、それ以外はとても満足だったので、
プラマイちょっとプラス・・・というところでしょうか?

原宿駅から徒歩5~6分なのに、とても静かで、
緑も多く、池などもあり、ロケーションは最高でした。

式場に直接申込みました。

東郷神社/東郷記念館

原宿東郷記念館スタッフY より

返信日:2014年6月2日

piro2様

この度は
お二人の大切な一日を
原宿 東郷記念館にお任せくださいまして
ありがとうございました

当日の諸々の不手際の件
申し訳ありませんでした
新郎新婦様のご意向を優先すべきところを
いつもの感じで……といった
流れ作業的な対応があったと思われます
特にヘアの件は
リハーサルなくてもしっかり対応できるように
改善していきたいと思います

ご指摘の件、真摯に受け止め
より良い結婚式を目指して
日々努力をして参ります

この度のご投稿、誠にありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpiro2さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 東郷神社/東郷記念館
挙式スタイル 神前,人前
03-3404-0105
東郷神社/東郷記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日休館日(祝日の場合は営業)
受付時間 平日:11:00~19:00 / 休日:10:00~19:00 ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
住所 東京都渋谷区神宮前1-5-3