3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 東郷神社/東郷記念館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「東郷神社/東郷記念館」は、表参道・青山・渋谷エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣

人に恵まれ暖かい結婚式活動ができます!

turbo苺 さん

挙式日 2011年9月 (投稿2013年12月)

コストパフォーマンスは、日にちやプランの選び方次第かもしれませんが、とてもいいです。私たちは、「ケンジントン」のお部屋用のプランを利用しました。季節的には9月下旬土曜とお庭も綺麗なよい頃でしたが、仏滅でも気にしないとしたこともあり予定額以下で、高い満足が得られました。
プランには、オリジナルカクテルウェルカムドリンク、新郎新婦の衣装×各二着、ウェディングケーキ、ブーケ、飾り花、お食事などが基本プランでついていました。オプションでお花を変えたり、ケーキの飾りをつけたり、テーブルクロスを変えたりも可能です。が、私たちは基本のもので十分満足だったのでほぼ変更していません。唯一、お食事だけはこだわりがあったので試食会で体験をして気に入ったものにランクを上げました。(基本プランのお食事は見ただけて試食してません)

他に、写真、ビデオ撮影についてですが、これは披露宴や庭参進時は自由に撮影をしてもらったり、外部のカメラマンによる撮影も可能ですが、お社内では専属カメラマン以外の撮影は一切禁止となります。なので、式のメディア記録を残したいときは内部カメラマンを利用することになります。私たちは面倒なのもあって、写真、ビデオを式~披露宴通して内部カメラマンにお願いしました♪披露宴会場のこともよく把握されているので安心してお任せでき、よいものを作ってくださいました。撮影プランは、式のみ、披露宴のみ、式+披露宴(準備~ゲストのお見送り後までお色直しの裏も含むトータル)と3つくらいのプランから選べたと思います。

挙式は東郷神社で行いました。立派な神社で普段は穏やかな場所ですが、式になると厳かな雰囲気で身がひきしまります。親戚顔合わせも神社に付随した金屏風のお部屋で行われます。神社式としては格式もしっかりした、雰囲気のあるお部屋、流れで進められます。オプションになりますが、お庭参進をされる方も多いようです。私たちもしました。季節のよい頃だったので、ゲストの方々も一緒にお庭から境内→お社へと参進してくれ、貴重な体験ができました。歩行が厳しい祖父は、室内からお社へと負担が少ないようにしっかりスタッフの方が対応してくれました。
一点、基本的に3才(?)以下のお子様の式への参加をご遠慮してもらうことを進められます。大きな音で太鼓がなったり、ある程度の時間がかかるので、泣いてしまってお社内に響いてしまうこと、それが他のゲストへの負担になってしまうことをさける目的となこと。が、新郎新婦の意向を大事にしてくれるので、私たちは赤ちゃんのいる方にはリスク点を伝えた上で、お母さんの負担でなければ出席をお願いしました。結果、マイペースな子だったからか(^-^;、ずっと寝ていたそうです。

挙式は、ゲストの人数に合わさせたり、作り出したいお部屋の雰囲気にあわせて、いくつかのタイプのお部屋があります。それぞれ、全く異なる雰囲気なのでおもしろいです♪
私たちは人数的に「ケンジントン」というお部屋でアットホームな披露宴となりました。木目の多い暖かで落ちついた洋室でした。お部屋の大きさを鑑みてゆとりある人数配置を提案してくれるので、着物やドレスをきて各卓回りをしても狭い感じになりません。ゲストの方々にもゆっくりスペースをとってもらえたようです。
設備としては、スクリーンが真正面と、正面斜めと二台あります。私は使いませんでしたが、バーカウンターもあります。

ゆったりとゲストの方々と楽しく過ごしたいという漠然としたイメージしかなかったのですが、プランナーさんと司会者さんが素敵な演出プランを提案してくださり、助かりました。
神社式ということで、神社からおみくじを頂き、ゲストの皆さんに引いてもらうというのは会場ならではだと思います。おみくじには当たりをつけて、プレゼントをお渡ししたりしました。思った以上に盛り上がりました!

祝辞やお色直し時の母との退場・父との再入場などではお相手の好きな曲をBGMにしたりしまし。

衣装室は東郷記念館から少し離れた原宿警察署の隣にあります。(3分くらい?)
和服は豊富でした!さすが神社式専門!白無垢、色打ち掛け、お着物とも迷います。
着物より減りますが、白ドレスも豊富です。タイプもいろいろあったと思います(自分の好きなものばかり見てたので曖昧記憶ですが(^-^;) 色ドレスは種類やサイズ共に少ない印象です。プラン外でプラス料金がかかるブランドドレスもありました。

お洋服の小物ですが、和装についてはいろいろ揃ってました。私は打ち掛けを選んで、あとは色合いなど全てお任せにしてしまいましたが。
ドレス用はいまいちな印象です。よいものは高くて……。お手頃なのはなんかいまいちですた。私は白ドレスでしたが、手袋は嫌いなので借りない、真珠のアクセサリー類は全て祖母のを借りて使いました。

その他、披露宴中の小物はいろいろ無料でお借りできました。指輪のマットも最初は手作りと張り切ってたのですが挫折。。。プランナーさんに話したら、とても可愛らしいのを無料で貸してくれました。
和傘も使ったのですが、これはプランナーさんも司会者さんも貸し出しは高いからと買うことを勧められました。確かにそうで(^-^;、、、自分達のものなのでゲストにメッセージを書いてもらったりもでき、記念になりました。

プラン付きのものもありましたが、私たちはお料理だけは満足できるまでこだわりたかったので、試食会を利用した結果ランクを上げました。
和食で、ゲストがウェルカムドリンクをもって席についた時にはすでに前菜がある状態だったとのことで、一部のゲストからはウェルカムドリンクと一緒につまめてよかったと好評でした。本当は乾杯後だったと思いますが(^-^; スタッフさんもゲストが居心地よいように雰囲気を優先させてくれたようです(^-^)v

ボリュームはお祝いなので残されてもいいくらい少しボリュームがあった感じです。(自分達も試食会では食べきれませんでした)
好みだと思いますが、洋風より和風の方が美味しかったです。ランクも私たちは最上より、中間の方が食べやすく気に入りました♪ やはり、一度は自分たちで食べてみることをおすすめします!(試食会は美味し楽しかったです(^o^))

プランナーさん、司会者さんを中心に各専門部門の担当さんや当日の会場スタッフさんたちまで、素晴らしいプロの仕事で、とても暖かくサポートしてくださいました。
唯一、司会者さんだけ選ぶことができますが、たまたまでもとても気の合う素敵な方に出会えます!

JR原宿駅、東京メトロ明治神宮前駅から徒歩5分以内ととても便利です。
賑やかなイメージがありますが、神社式場は緑に囲まれた静かな場所です。
庭参拝のできる素敵なお庭があり、春は桜が綺麗で、秋頃は紅葉が素敵です。神社に訪れた方、お散歩に通りかかった方も式をお祝いしてくれ、恥ずかしさがありながらも、とても嬉しかったです(^-^) 通りかかりの方には外国人の方も多いです。

私たちは最初の受付&契約スタッフさん、プランナーさんと司会者さん、当日はチーフを筆頭に会場担当さんにとスタッフさんにとても恵まれました。相性がよかったのだと思います。よくわからないことも多い中、自分達の理想や意見もあり、予算も大きかったのですが、よく話を聴いてくださり最後まで導いてもらえ、すごく楽しく思い出深い式を挙げることができました。両親、ゲストだけでなくスタッフの皆さんにも「感謝」な式になりました。
東郷記念館は3ヶ月前からの打合せが、友人等から聞く他の式場さんに比べて多いです。正直、負担に感じたこともありますが、細かい打合せで各担当さんと会うことで安心してお任せできたし、気軽にプロに相談にのってもらえてよかったです。
予算の面などでもワガママをどうにか実現できるように頑張ってくださったり。時間は使いましたが、それ以上の満足が得られたと彼とも自負しています(^-^)

あと、東郷記念館の特徴の一つだと思いますが、こちらでは原則お部屋付きのプランナーさんが担当さんとしてついてくださいます。お部屋を熟知したプランナーさんなので、物理的にも演出的にも、私たちの意向を取り入れながら最大限にお部屋を活かした提案をしてくれます♪

turbo苺さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてturbo苺さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 東郷神社/東郷記念館
挙式スタイル 神前,人前
03-3404-0105
東郷神社/東郷記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日休館日(祝日の場合は営業)
受付時間 平日:11:00~19:00 / 休日:10:00~19:00 ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
住所 東京都渋谷区神宮前1-5-3