3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園

白金台駅より徒歩1分、目黒駅からも徒歩圏内の広々とした日本庭園のある「八芳園」。チャペルでの挙式から神前式、人前式などおふたりの理想の挙式が叶います。披露宴は四季折々の風景を楽しめる庭園を眺むことのできる会場も。4つの異なるスタイルの会場からおふたりに合った会場をお選びいただけます。

白金台駅

見事な庭園とスタッフ。魅力的な会場です。

3.00 4.50 4.00 - 4.50 4.50 -
さぁ。 さん

訪問日 2009年4月 (投稿2009年4月)

◎アクセス

最寄駅は地下鉄の白金台ですが、品川駅からもタクシーで1Mで来れます。遠方ゲストが多いため駅近くのホテルが第一候補でしたが、実際にタクシーで移動してみたところ、とても近くて楽でしたので候補に挙がりました。乗り合わせて来てもらったら負担も少ないですし、土日はシャトルバスも出ているそうです。品川駅近くのホテルとも提携しているので、ゲストには喜ばれると思いました。

都内の友人は白金台駅を使うと思いますが、駅から1分ですのでこちらも来やすいと思います。

◎雰囲気

皆さんが書かれているように日本庭園の素晴らしさは圧巻です!

他に庭園をウリにしているホテルも見学しましたが、比べるとやはり広さや趣など別格でした。打合せをする場所からも大きな窓で庭園が望めるため、ゆったりとした気分で話ができます。GW中だったこともあり、多くのカップルが見学・相談に来ていました。混雑ぶりが気になる方も多いかもしれませんが、人気の様子が伺えましたし、待ち時間もお茶やアルバムなど次々と出してくださったので、私たちは気になりませんでした。

◎挙式・披露宴会場

独立型のチャペルが楽しみで見学しましたが、「オリエンタルチャペル」は天井も高く自然光も入り、予想以上に素敵で感動しました。自分が列席した結婚式も含めて、今まで見たチャペルの中で一番華やかで明るい印象を受けました。照明のあて方など一つ一つに意味があり、思いを込めて作られていることが伝わってきました。

教会式希望でしたので、庭園内にある「ガーデンチャペル」もみましたが、天候に左右されるところが大きい点とオリエンタルと比べると少し華やかさに欠けるという点が気になりました。ただ晴れの日は庭園内で写真が撮れて最高ですし、牧師さんも素敵な方のようなので希望によってはこちらも素敵なチャペルだと思いました。

披露宴会場は収容人数などによっていくつか会場がありますが、やはり庭が見える窓付きの会場が良いと思いました。どちらもそれぞれ人気があると説明を受けましたが、実際予約状況などを見ても、やはり窓のある会場の方が人気のようでした。明るい光が差し込み、ゆったりとした気分で食事を楽しんでもらえる気がしました。テラスがある会場はデザートビュッフェが出来たりと演出の幅も広がりそうです。

◎スタッフ

細かな対応を見ても、さすがの接客でした。最初に出会ったスタッフの方からプランナーはもちろん、見学中に出会うスタッフも皆さん笑顔で親切に対応してくださり、完璧でした。これなら大事なゲストもお任せできると確信しました。

またプランナーの女性の方が非常に良く、見学の際に会場一つ一つに込められた想いや心温まるエピソードなどをその都度話してくださいました。会場選びで慌しくしていた私達に、改めて結婚の意味や大切な想いを感じさせてくれました。チャペル内の説明では、思わず泣いてしまったほどです。こういった説明は他ではなかったので、専門式場だけあって思い入れも深く、素敵な結婚式になるように感じました。

◎費用

今出していただいてる見積もりは、予算内のものです。会場など全て見た後でこれは相当高いだろうと予想していたのですが、見学していた4会場とほぼ変わらない、もしくはやや低い金額で驚きました。見積もりからアップすることは検討内ですが、初めの段階でこの費用でこれだけの会場が使えると思うと一気に志望度が高まりました。

ただやはり内訳を詳しく見るとキャンドルサービス、映像、両親への花束などは入っていませんでした。装花もプラン内のものでは明らかに物足りない感じでしたし、料理も和洋折衷を考えているのでプランアップは否めないようです。

引き出物は持込で考えているので安くなりますし、席次表など手作りで出来るようなものはいくつかありそうでしたので、調整が必要だなという感じはしました。

細かな点では気になるところがありますが、総合的に見て今まで検討した中でとても素晴らしい会場でした。時期も含めて私達に希望に一番合っていましたので、ここで本決定をすると思います。

ただこれから検討する方に向けて、あえてウィークポイントをお伝えすると、「天候に左右されること」「他の新郎新婦とのバッティング率が高い」この2点だと思います。

素晴らしい庭園なほど、雨だと少し残念にはなります。独立型チャペルにする方はチャペルまでの距離もありますので、気になる方は実際に見て確認が必要かと思います。(私達のゲストにそこまで年配の方はいないのですが、年配ゲストにはやや厳しいかもしれません)

また人気の会場だけに、土日は婚礼が多いです。見学者も常にいると思います。一応全て時間をずらして婚礼があるそうですが、重なるケースも多いようです。私達は挙式や披露宴の最中に一緒にいるわけではないし、一緒に幸せになれるなら気にしないね、という考えですが、気になる方も多いようですしそこはしっかり考えられた方が良いと思います。

私もクチコミを参考にしてたくさん研究しました!
これから式を挙げられる方、ぜひ最高に幸せな1日にしましょうね。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさぁ。さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八芳園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
0570-064-128

定休日 火曜日(祝日を除く)・年末年始
受付時間 平日11:00~19:30、土日祝9:30~19:45
住所 東京都港区白金台1-1-1