3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 乃木神社/乃木會館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「乃木神社/乃木會館」は、六本木・赤坂・麻布エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

乃木坂駅, 六本木駅, 青山一丁目駅
神社・仏閣

【必見】本格的神前&披露宴なら絶対ココ!

3.00 5.00 - - 5.00 5.00 -
ふるるん さん

訪問日 2009年5月 (投稿2009年6月)

・都内で本格的神前を希望!!
・ゲスト、80~85名
・挙式にゲスト全員出席
・ゲストは親族率半数以上
・私&彼、共に30代
・テーマ「モダンクラシカル」
・披露宴会場のイス重視!!
 (重厚感があって、イスにカバーがなく、モダンな雰囲気希望)

以上の条件から、下記候補を下見しました。

①日枝あかさか ②東郷記念館 ③乃木会館 ④椿山荘
⑤八芳園 ⑥スカイホール&芝大神宮 ⑥東京大神宮マツヤサロン

その結果、文句無しに乃木会館に決定!!

【ロケーション】
地下鉄乃木坂1分、アクセス良し!
ただし、会館周辺にカフェ等ないため、時間つぶしは難しいかも。

【会場設備について】

●神社

日枝や東郷ほど神社は大きくはないが、開放的な自然一体型の厳かな佇まいに一目ぼれ!!
木々に囲まれ、プライベート感有り!
他神社と違い、舞いが素晴らしく是非ゲストの方にも観ていただきたいと思った。
長い赤絨毯の回廊が、まさにイメージどうり。
都内であるが、境内は緑も多い。
雨でも参列可能。
80名でも参列可能。
オリジナルの誓いの詩がある。

●披露宴会場

80名ゲスト収容可能の「豊明」「メゾンブランシェ」を見学

「豊明」
ワンフロア全て、控え室&会場と使用可能でプライベート感あります。
控え室も明るく、喫煙スペースも有り、ゲストもゆっくりできそう。
入口が二重の引き戸となっており、他の会場にはない扉♪
この重厚な引き戸の扉がとっても趣きあり、本当に素敵!!
そして入った瞬間、そのクラシカルで開放的な雰囲気に圧巻!!
ともすれば絢爛豪華!?になりそうですが、コーディネートしだいで、落ち着いた会場にもなりそう。
もともと、90~148名の広さがあるので、80名で余裕あります。
どこの会場もそうですが、MAX収容人数から少なくとも10名以上減らしたゲスト人数でないと、とっても窮屈感があると思います。
ある程度スペースがないと余興もできません。
よって、この会場は円卓で余裕があり、ぴったりでした。

「メゾンブランシェ」
貸切りハウスウエディングレストランです。
天井が9メートルもあり、らせん階段もあり、色々演出できそうです。
フレンチ料理はすぐ隣から出てくるので、作り置きもなく美味しいと思われます。
一瞬迷いましたが、不思議の国のアリスのようなメルヘンな内装に、私のコンセプトからかけ離れてしまいました。
また、イスが華奢で、着物姿の親族が転げ落ちないか心配になりました。
もっと、オーク調の落ち着いた内装だと最高なのにと思います。
んー、残念!!

【スタッフ】
案内してくれたスタッフ自身がこちらで挙式&披露宴をされたということで、とても安心してお任せできると感じた。
スタッフ一人一人がきちんとプライドを持って働いていた。
チームワークもあると感じた。

【費用】
見積もり段階で270万(80名)
おそらく、実際はプラス50万はかかると思うが、ホテルでもそのくらいかかるので、私的には許容範囲。

*********

乃木会館は、正直ホテル程の設備は整ってはないが、古い中にも趣がある(横浜の老舗ホテルのイメージ)
プロ意識のあるスタッフが本当に素晴らしいと感じました。

本格的神前&披露宴を希望の方、本当にオススメです。
ぜひぜひ一度見学を~♪

ふるるんさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふるるんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 乃木神社/乃木會館
挙式スタイル 神前
03-3402-2181
乃木神社/乃木會館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 【休館日:火曜・水曜】
受付時間 平日:12:00~17:00、土日祝:9:00~19:00
住所 東京都港区赤坂8-11-27