3. 町田・八王子・23区外の結婚式場
  4. Royal Garden Palace 八王子日本閣

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「Royal Garden Palace 八王子日本閣」は、町田・八王子・23区外エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

八王子みなみ野駅, 橋本駅, 八王子駅

多摩エリアでお探しの方は検討の価値あり

シャオホン さん

訪問日 2013年12月 (投稿2014年1月)

フェア当日に誓約すると披露宴会場費が50%OFFという提案が出た。
ノースアンジュプランという40名以上から適用されるプランでお見積をいただいた。想定内の金額だったので、特別安くも高くもないように感じた。ただプロジェクター等の映像使用料その他オプションを全く付けていない状態でのお見積だったた
、め最終的には高くつきそう。

追記
他の式場と比較し、料金の説明が不十分だった。

エントランスの雰囲気は私がこれまでに行ったことのあるホテルや式場にくらべ格段に良かった。
館内の通路も十分に広さがあり車椅子で通ることも出来る。
神前式を考えていたので湖上神殿を見学した。他の専門式場やホテル内で独立神殿があるところは稀だと思うので、多摩エリアで神前式+大人数での披露宴を考えている方は選択肢の一つに入れても良いと思う。ただ純和風にこだわりたい方にはあまりお勧めできない。歴史ある神社の御本殿と比べると、どうしても神殿が見劣りしてしまう。またパンフレットや写真で見た限りでは緑豊で敷地が広いように感じるが、実際は白を基調としたガーデンチャペルのすぐ隣に赤い湖上神殿があるので、思ったより狭く感じた。参進の儀で歩く距離も長くはなくお庭の滝も人工滝であったことも少々気になるところ。八王子(住所は町田市)というと自然がいっぱいで土地も広いだろうと思われがちなので、個人的には過度の期待をしないで行くとをすすめる。都心にお住まいの方には良いと思うが。
披露宴会場は比較的大きめの会場を3つ見学したが、どれも洋風といった感じだった。クロスやチェアカバーなどを変えることでガーリーに出来たりシックな感じにも出来そうで、アレンジは楽しめると思う。
ただせっかく独立神殿で神前式が出来る式場であるなら、和テイストの会場が1つでもあればよかった。
新婦控室は広々として清潔感があり室内に専用のお手洗いが付いていてとても良かった。

料理は「ゲストオーダー制」といって招待状を発送する際にゲスト各々が和食か洋食を選択出来るようになっているとのこと。細やかな接客が出来る日本閣さんならではと言ってもよいと思う。

衣装と引出物の持ち込みは不可とのこと。
引出物やプチギフトに関しては、展示やパンフレットを見る限りバラエティに富んでいたと思う。

和食を試食させていただいた。まさかフルコースで出てくるとは思っておらず、二人でびっくりしてしまった。
私はお吸い物が苦手なのだか、具だくさんでお汁に旨味が出ており絶妙だった。残すことなくいただけた。
またお造りも盛り付けがきれいで、楽しみながらいただくことができた。
赤味噌のお味噌汁も濃すぎることもなく、御飯とのバランスもちょうど良かった。
試食したコースがどれくらいのグレードの料理なのかは分からないがボリューム・盛り付け・お味、全てにおいて◎
ごちそうさまでした。

フェア前に事前確認の連絡が来たが、とてもハキハキとしており、こちらの質問に対して丁寧に応えてくれ非常に好感が持てた。
バスを降りるとエントランスでのお出迎えからみなさん笑顔で素晴らしかった。フェア内でお見かけした男性スタッフも笑顔でよく気が利いていた。
相談会で担当してくれたプランナーの方は話の引き出し方が上手く、終始笑顔で私たちの趣味や好きなことを聞いた上で披露宴での演出について色々アイディアを出してくれた。
またお庭に案内された時は寒いからといってカイロを手渡してくれた。他の式場見学では無かったことなので嬉しかった。
試食(和食)の際、私が左利きであることが分かると手に取りやすいようにと配膳してくれた。よく見ているなと関心した。

決して交通の便がいいとはいえないが、JR八王子駅とJR・京王線橋本駅⇔式場で無料送迎バスが出ている。どちらの駅も片道15分程度の道のりとのことで、30分~1時間に1本ペースで運行されている。
送迎バス以外にも八王子駅から式場近くまでの路線バスも運行されている。
私たちは八王子駅から送迎バスに乗ったが少し道路が混んでいて20分ちょっとかかった。
車の場合は式場までのアクセス方法が国道16号一本だけなので、正直混んでいた場合の時間が読めないのが難点。
幸い私たちは近場に住んでいるので困ることは少ないが、ゲストの方が時間に間に合わないということも無いとは言えないので少し心配になった。
また徒歩だとJR横浜線八王子みなみ野駅が最寄だが、25分程度かかるようなので土地勘が無い方には勧められない。

こちらの仕事の都合で正式なお返事まである程度猶予をいただいた。残念ながら希望月・時間帯が取れず、またゲストのアクセス面を考慮し結果的にお断りすることになったが、料理や接客面においては他の式場とは比較にならないほど素晴らしかった。

シャオホンさんが比較検討した式場

Royal Garden Palace 八王子日本閣

八王子日本閣ノースアンジュ プランナー 片平綾 より

返信日:2014年12月17日

シャオホン様

この度は数ある結婚式会場の中から八王子日本閣ノースアンジュにご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。

シャオホン様にお料理と接客面に関してお褒めのお言葉を頂けてスタッフ一同、とても嬉しいです。
シャオホン様の「大切な1日」をお手伝いさせて頂くことができなかったことは残念ですが、是非、また機会がございましたらお越し頂けたらと思います。
シャオホン様により感動して頂くお料理をご用意してスタッフ一同でお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシャオホンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Royal Garden Palace 八王子日本閣
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
042-676-4122
Royal Garden Palace 八王子日本閣のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日以外の月曜日・火曜日
受付時間 平日10:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 東京都八王子市鑓水530-2