3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 東京ドームホテル

水道橋駅徒歩2分、目の前に東京ドームが望める「東京ドームホテル」。東京駅からも電車で8分と好アクセス。バンケットからは都心を一望できる会場や、独立した空間からレストランまで、様々なスタイルでのパーティーが可能。光溢れる幻想的な純白のチャペルでの挙式、祭壇には“夫婦の幸福と安定・成功”を象徴するイエローオニキスが。ホテル内の神殿での神前式もできるので、おふたりの理想のスタイルでの結婚式が叶います。

水道橋駅, 後楽園駅, 春日駅

一生の思い出に残る結婚式

オマールエビと牛フィレ肉 さん

挙式日 2023年10月 (投稿2023年10月)

最終的にはゲスト44名で約320万円になりました。オプションを盛り盛り付けて、両親の衣装代・着付け代も込み、ジャビット出演も含んでこの価格ですので、コスパは良いのではないかと思います。特にゲストに関わる部分(料理、ドリンク、引出物など)は妥協したくなかったので、オプションを沢山付けています。お花含むテーブルコーディネートでは最初の見積からの値上がりが全くありませんでしたし、ドレス代も+10万円以内で収まると思いますと初期見積段階で言われたのですが、本当に+10万円以内で収まっていますので、初期見積は結構正確な価格を入れていただいてる印象です。
初期見積との差異ではありませんが、私たちは仏滅に結婚式を挙げたため、仏滅割が適用されています。10月土曜日の結婚式ハイシーズンにも関わらず、ドレスも小物も選びたい放題、結婚式被りで来られなくなるゲスト無し、また当日東京ドームホテルで結婚式を行うのは私たちのみだったため時間にゆとりがあったことも、仏滅ならではかなと思います。お日柄を気にされない方には仏滅はとてもオススメです。

〈挙式会場〉
光のチャペルでキリスト教式で行いました。真っ白のバージンロードは白いウェディングドレス・白いタキシードとよく合っていたと思います。またゲストとの距離が近く、みなさんの顔をよく見ることができたため、私も自然と笑顔になり温かい式になったと感じています。挙式は少し珍しいゴスペル式を選択しました。シンガーの方とサックスの力強い演奏が印象的で非常に良かったです!挙式後はパティオ(中庭)で記念撮影を行いました。新郎新婦だけでなくドレスアップしたゲストのみなさんとも全身写真を残すことができ良かったです。

〈ゲスト控室〉
ゲストの方々には、42階シリウスの向かいの部屋で、披露宴準備ができるまで待機してもらいました。42階から東京ドームを見下ろすことができ、非常に眺めがよく楽しんでいただけました。ウェルカムドリンクとして5色のウェルカムカクテルを追加しましたが、みなさんにたくさん飲んでいただけて、可愛い写真もたくさん撮っていただけていましたので、追加してよかったです。

〈披露宴会場〉
42階のシリウスの部屋を選択しました。周辺には東京ドームホテルほど高い建物は無いため、見晴らしがよく光も差し込んで開放感のある会場でした。
テーブルクロス・ナフキンはプラン内のもので多くの選択肢があり十分だと感じました。ティファニーブルーのテーブルクロスにシャンパンゴールドのナフキンを選びましたが、開放感のあるシリウスにぴったりでした!お花は最初の契約前見積に入れていただいた金額で十分豪華な装花を作っていただけました。
ペーパー類は持ち込みも可能(持ち込み料なし)ですが、東京ドームホテルのペーパーアイテムがとっても魅力的でしたので、式場手配にしました。招待状はライブチケット風、席札はライブうちわ風、メニュー表はCDジャケット風、席次表+プロフィールは新聞風にしました。招待状と東京ドームでライブに来た風に写真を撮ったり、うちわ席札(裏にファンサが書いてあります)を新郎新婦に向かって振ってくれたり、ペーパーアイテムが大活躍でした!

東京ドームホテルならではの演出がいくつかありますが、やはり1番はジャビット出演だと思います!ジャビットとの各卓撮影、ツーショット撮影会を行いとても盛り上がりました(この時間は主役の座を奪われました笑)
また新郎がビールサーバーを背負いゲストにビールを注ぐ、新婦はおつまみを配るという演出も行いました。よくある演出だと思いますが、ジャイアンツユニフォームを羽織ることで東京ドーム感が出てよかったと思います。
また披露宴中のBGMでピアノの生演奏を追加しました。最近のポップス曲なども綺麗に弾いてくださり優雅な雰囲気になりました。入場時はCD、歓談中はピアノ演奏で、メリハリがついてよかったです。
オープニングムービーとプロフィールムービーは外注で持ち込みました。持ち込み料はかかりません。

提携ショップは2つあり、1つは式場内、もう1つは新宿に店舗がありました。新婦は新宿の店舗で、新郎は式場内で衣装をお借りしました。また父親のモーニング、母親の黒留袖もそれぞれの店舗でお借りしました。
ドレスに関しては何度も足を運び、納得のいくまで試着をさせていただけました。ティアラ等の小物類も新宿の店舗でお借りしました。花嫁ロードと呼ばれる場所にも行ってみましたが、小物類のお値段はそこまで変わらない印象です。ブライダルインナー、ブライダルシューズに関してはネットで購入しました。
当日は東京ドームホテル内の美容院でヘアメイク・着付けを行っていただきました。要望通りに仕上げていただき大変満足です!

ゲストに喜んでいただけるよう、また新郎新婦も食事を楽しみにしていたため、(一から品を決めるコースを除いた中では)1番ランクの高いフレンチのコースを選びました。オマールエビがプリプリで美味しく、また牛フィレ肉のパイ包み焼きは会場内でのカッティングサービスがあり良かったです。ゲストのみなさんからも、美味しくてお腹いっぱいになったと言っていただき嬉しかったです。新郎新婦も食事をしたいと事前にお伝えしていたところ、都度食事の時間を作ってくださり、新郎新婦そろってほぼ完食できました!
ファーストバイトのケーキはフレッシュケーキにして、デザートの後にゲストに提供してもらいました。フルーツがたくさん載ったケーキで美味しかったです。
ドリンクもカクテルプランを追加しました。アルコールをそこまで飲まないゲストも多かったため、ノンアルコールカクテルを提供できてよかったです。

東京ドームホテルのスタッフの方はベテランの方が多い印象で、安心して当日を迎えることができました。メールの返信はとても早く、担当の方が不在の場合は別の方が代理でお返事をくださいました。また全体的にフレキシブルに様々なことを対応いただけると感じました。急遽式に来られなくなった新郎弟のビデオレターを、当日朝に新郎父がブライダルサロンへ持って行ったのですが、披露宴中にサプライズでビデオを流していただけました。当日の急な変更にも快くご対応いただき感謝しています。当日新郎新婦に付いてくださった方々もとても頼もしく、流れに身を任せていれば大丈夫だという安心感がありました。ドレスの締め付けと食べ過ぎで披露宴直後に少し体調が悪くなってしまったのですが、すぐに対応いただけて感謝しています。
式場手配の司会の方もベテランの方で、間ができた時間などに東京ドームホテルの歴史や料理紹介、周りに見える景色の紹介などをしてくださりました。新郎新婦のもとへ写真を撮りに行っていいですよ、持ち込んだチェキをぜひ使ってくださいなどの声かけも非常にありがたかったです。

複数路線が通っているため、アクセスは良いと思います。それぞれの駅からも徒歩5分以内です。
ゲストの中には、披露宴後に東京ドームシティで遊んで帰った方々もいるようで、みなさんに楽しく過ごしていただける立地だと思います。
東京ドームでイベントがあると多少賑やかですが、披露宴の行き帰りの時間とイベントの帰宅ラッシュ時間が被らなければ特に問題ないと思います。

新郎新婦には前泊か後泊か選べる宿泊特典がついています。私たちは後泊を選択しました。高層階の少し良いお部屋に泊まることができ、翌日の朝食は最上階43階にていただけます。
その他、プランには参列者用の宿泊特典4泊分がついていました。遠方からの親族の宿泊にあてることができ便利でした。

東京ドームホテル

返信日:2023年11月17日

オマールエビと牛フィレ肉様

この度は誠におめでとうございます。
数ある会場の中より、お二人の記念の場所として東京ドームホテルをお選びいただきましてありがとうございました。
ご結婚式が素晴らしいものとなりましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。

お二人の挙式の舞台となりました「光のチャペル」は白を基調としており、祭壇のイエローオニキスが煌く幻想的な空間でございます。
お選びいただきましたゴスペルウエディングのソウルフルな歌声で、お式がより一層感動的で印象深いものになりましたなら幸いです。
お天気にも恵まれたようで、パティオでの記念撮影もできましたようでよかったですね。
緑と季節の花々が咲く開放的な雰囲気の中、リラックスしたお二人と皆様の笑顔が印象的な素敵なお写真になったのではないでしょうか。

そして、ご披露宴では、こだわりのクロス・ナフキンと東京ドームホテルならではのペーパーアイテムでお二人らしくコーディネートした空間でゲストの皆様をお迎えいただけたとのことで何よりでございます。
ライブチケット風の招待状と東京ドームでライブに来た風のお写真をお撮りいただいたり、うちわ席札をお振りいただいたりと、お楽しみいただけましたようで嬉しいかぎりでございます。
また、お写真をご投稿いただきましたビールサーバーの演出やジャビットの登場も好評だったとのことで、会場中が大変盛り上がりたくさんの笑顔や歓声が広がっていく様子が目に浮かんでまいります。

お料理につきましても好評だったとのご報告をいただきまして誠にありがとうございます。
ゲストの皆様にお喜びいただけるようにと最高ランクにグレードアップをしたお二人の思いをしっかりとお届けすることができまして安心をいたしました。
また、お二人もお食事を楽しみにされていたとのことですので、完食していただくことができましてとても嬉しく思います。

最後になりましたが、スタッフへのありがたいお言葉をいただきまして感謝申し上げます。
安心して本番をお迎えいただき、当日も全て委ねていただき幸せなお気持ちでお過ごしいただけたとのことで何よりでございます。
これからも、新郎新婦様に信頼をしていただき安心をしておまかせいただけますようにお二人のお気持ちに寄り添い真心こめてお手伝いさせていただきます。

今後とも思い出の場所として、東京ドームホテルをご利用いただけますと幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしておりますと共に、お二人の末永いお幸せを心よりお祈りいたしております。
この度はクチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてオマールエビと牛フィレ肉さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東京ドームホテル
03-5805-2255
東京ドームホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ◆定休日 毎週火曜日(祝日の場合営業いたします)
受付時間 ◆営業時間 土・日・祝日 10:00~19:00 平日 10:00~18:00
住所 東京都文京区後楽1-3-61

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事