3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 如水会館(じょすいかいかん)

神保町駅より徒歩3分、都会の喧騒から離れた一ツ橋にある「如水会館」。ナチュラルな色で統一されたチャペル「ペガサス」。アーチ型の窓からは街路樹が見渡せ、やわらかな自然光が差し込みます。神殿での神前式やガーデンチャペル、人前式なども可能。開放感のある「松風の間」では庭園での記念撮影、デザートビュッフェをお楽しみいただけます。「一橋クラブ」は皇居を一望できるクラブを一日一組限定で貸切り。クラシカルな会場で大切な方との幸せなひとときをお過ごしいただけます。

神保町駅, 竹橋駅

本当の重厚な歴史ある会場。

saki さん

訪問日 2012年2月 (投稿2012年3月)

■ コストパフォーマンスの満足度
引出物・引菓子にのみ持込料がかかるが(一点につき315円)、それ以外の持込は全て可能とのことで、抑えたい費用・かけたい費用を自分で自由にコントロールできる。
通常プランだけでウェルカムドリンクもフリードリンクも入っており、カラークロスもすべて選択可能。BGMもピアノ生演奏(奏者つき)&通常のCDと両方含んでいる点は特筆すべきだろう。
式場利用費等の基本的な料金がすべて良心的であり、当初見積もりの出し方も(こちらから声かけはしたが)通常ランクアップされる項目を含んでもらえ、現実的な金額を提示いただき、好感だった。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
■ロビー
知的かつ歴史ある佇まいは、ステンドグラス程度で「本物の歴史を感じるチャペル」等と謳うゲストハウスとは一線を画している。
エントランスのロビーに飾られた振子時計や重厚な暖炉、卵型のシャンデリア等、ユニークでクラシックな意匠が随所にあり、落ち着いた気品を感じさせる。

■チャペル
チャペルは建物の3階に位置し、窓が2面についていてとても明るく雰囲気がよい。建物内チャペルとしては素晴らしいつくりだろう。
なお、人前式も可能。その際はハンドルを回して壁を出し、奥まった祭壇部分を違和感なく隠せる。

■神前式会場
外から見たのみだが、暗い印象だった。外式の方がよいだろう。

■宴会場
目当ては14階の一橋クラブだったが、エレベーターを降りたった瞬間から心を射抜かれる重厚な木目のデザインだった。
宴会場となる一橋クラブは絵画が多く飾ってあり、大人のための落ち着いた空間だった。同じく同階に位置する友人待合室および二次会も可能なバーラウンジもゆったりとした高級ホテルのラウンジを思わせるような雰囲気で、本当に素晴らしかった。東京タワーもスカイツリーも見える眺望も魅力。
余談だが、各階ごとに一日一組限定のため、進行と時間をあまり気にしなくてよいのも良い点。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ごく普通のことは一通りできる印象。また、こちらが行いたい演出もほぼ可能と考えられる。有名なローストビーフの切り分けなどをゲストの目の前でやってくれる、といった演出はここオリジナルのようだ。
わたしたちは演出を極力控え、ゲストとたくさん触れ合えるような宴にしたいと考えているので、特に注視していない。

■ 料理の満足度
試食をしたが、オードブルの鴨のレバー(テリーヌ?)、およびコンソメスープは微妙だった。実際に選択するときは別のものにする予定。
ローストビーフも試食できたが、こちらは今まで食べてきたローストビーフは何だったのか?と思うほど美味しく、普段めったに食事を褒めない婚約者(男性)が激賞していた。魚料理も美味しかった。

■ 式場スタッフの満足度
担当についてくださった若い女性プランナーさんはこちらの言うことをよく聞いてくださり、質問にも明確に答えてくれた。
また、会場内ですれ違うスタッフの方もみな挨拶してくれ、親しげでありながらかつ、礼儀正しい印象を受けた。
また、資料請求した際に住所を手書きの毛筆でいただいたが非常に達筆で美しい字だった。手書きの挨拶状が入っていたのもうれしかった。ブライダルフェア後も、当日会話した内容を織り交ぜた直筆のお手紙を頂き、丁寧であたたかな印象を受け、信頼が高まった。

■ ロケーション・交通の便の良さ
竹橋駅から徒歩3分程度であり、アクセスはよい。
オフィス街のため、休日は閑散としている。雑然としているよりは良いだろう。
ただ事前に入っていられるようなカフェ等のはやや不便かもしれないため、その旨アナウンスが必要だろう。

「本当の歴史があり、重厚で、かつスタッフのサービスレベルが高く料理も美味しく、持込の自由度が高い安価な式場」という私(新婦)の無謀な要望をほぼ完璧に満たしてくれた数少ない会場だった。
他もう1件と悩んだが、結局クラブウエディングの素晴らしさを取り、無事にこちらの式場で仮予約となった。
一橋大学には縁もゆかりもないという点だけはやや後ろめたいが、歴史ある会場にふさわしい品のある式になるよう今から準備を進めたい。

sakiさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsakiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 如水会館
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他