3. お台場・竹芝・晴海の結婚式場
  4. St.AQUA(サンアクア)

東京 お台場・竹芝・晴海エリアのチャペル・教会「St.AQUA(サンアクア)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

竹芝駅,浜松町駅, 大門駅
チャペル・教会

アットホームな挙式をしたい方向け

boc79 さん 認証済み

挙式日 2020年11月 (投稿2020年12月)

750,710円 (6人)

最初の見積りから値上りしたところについて
・会食会場のグレードアップ
・新郎新婦衣裳すべて
・新婦アクセサリー、ヘッドアクセサリー、ベール
・キャンドルコーディネート(挙式会場)
・牧師を外国人牧師へ変更
・ウエディングケーキを船型へ変更
ウエディングドレス、カラードレスは最大の追加料金がかかりました。
追加料金なしのドレスは恐らくほとんどありません
持ち込み料金は基本無料です。
新郎衣装、新婦衣装、プロカメラマンを自分で手配する場合は持ち込み料がかかるそうです。
衣装は、衣装合わせの時点で使用されていたりクリーニングに出されていたりして置いていないものもあるので、ウエディングドレスは種類が多かったように思いますがカラードレス、タキシードは種類が思っていたよりも少ない印象でした。

最初の見積りから値下りしたところについて
アクセサリー類やベールは正直種類が少なく(私が聞かなかっただけで、在庫は他にもあったのかもしれません)、いいなと思うものはすべてプラス料金がかかりました。
どんどん値上がってしまうので、ピアス・ネックレス・ベール・ティアラ・ヘッドアクセサリーはすべて持ち込みに変更しました。
当日成約特典で、ウエディングドレスとカラードレス、タキシードがそれぞれ税込価格から5000円オフになりました。

挙式会場は、真っ白でシンプルなチャペルです。
ナイトウェディングでしたので追加料金でキャンドルコーディネートをお願いしましたが、写真のような幻想的な雰囲気とはなっておらず、キャンドル自体も控えめだったのが残念でした。
明るい時間帯での挙式は陽の光も入ってきて綺麗な雰囲気になるかと思います。
また、挙式プランには聖歌隊が含まれていますが、実際に歌ってくださったのは一人だけでした。イメージとは異なり、少し驚きました。
式当日はリハーサルの時間がほぼなく、5分程度式の流れを教えていただいただけで本番に挑みました。式中はスタッフさんが流れを都度教えてくださいましたが、不安が残ったままスタートしたのでリハーサルの時間はもう少し欲しかったです。

オリジナリティはあまりなく、シンプルな挙式、会食になったと思います。
アットホームな雰囲気で過ごせたので良かったです。

追加料金なしのドレスは恐らくほとんどありません。

タキシードやカラードレスはこれ!と思うものがなかったためなんとなくで選びましたがやはり納得いかず…プランナーさんへ他のデザインがないか問い合わせるとお取り寄せで対応していただきましたが、そこで取り寄せ料がかかったのは想定していない出費でした。
取り寄せをして、結果その衣装を選ばなかったのなら料金が発生するのは仕方ないとして、その衣装で決定したのならば衣装代もかかるわけなので取り寄せ料が無料になればよかったのに…と思いました。

ドレス、タキシードどちらもお取り寄せをお願いしたので結果デザインはとても好みのものが選べました。

料理はスタンダードのフレンチで、お肉料理のみグレードアップしていただきました。
スタンダードプランは鴨のお肉なので、グレードアップしたほうが良いかと思います。
お味はどの料理も美味しかったです。量も満足でお腹いっぱいになりました。

ウェディング生ケーキもとても美味しかったです。
ファーストバイトをしたあと、そのケーキとデザートが出てきましたが、デッキに出て撮影をしていたため戻ってきたらすぐ手紙を読んで記念品渡し、ゲストお見送り…と事が運んでしまい全く食べることができませんでした。ケーキはファーストバイトで食べられましたがデザートは手付かず。勿体なかったです。。

担当のプランナーさんの第一印象はとても明るい方でした。
ですが、メールや電話でやり取りをしている際、打ち合わせの際、挙式後のやり取りにおいてすべて不安が残る方でした。また、挙式後のやり取りにつきましては対応も誠実ではありませんでした。
こちらが指摘しても謝ることはありませんでしたし、郵便物の宛名は殴り書きでさらに名前の漢字も間違えられていて失礼だと感じました。
メールでのやり取りでお送りいただくデータや見積書に多々ミスがあったのも不安に思っていました。

式直前に担当プランナーが急遽変更され、式当日はその方ではなく別の方が担当してくださいました。
直前だったのもあるかと思いますが、引継ぎしきれなかった分が多々ありました。
ウェルカムスペースはとても可愛く飾ってくださりましたが、前担当の方には一番大きいウェルカムボードをイーゼルスタンドに立てていただくようお願いしていたのができていませんでした。新婦とのやり取りでしたので新郎がそれを知らないままウェルカムスペースをチェックしたのもあり、新婦は直接見ることができなかったため、結果修正することができませんでした。新婦もウェルカムスペースを直接見る時間がもらえたら有難かったです。
17時半挙式で新婦は14時入りでしたので準備は慌ただしかったです。もう少しだけでも入りが早くできたら余裕がもてていいかと思いました。
新しく担当してくださったプランナーさんは当日のみお世話になりましたのであまりやり取りはなかったですが、とてもハキハキとしっかりした方でした。

正直、式前日までたくさん疑問点や不安が残っていたので式自体をキャンセルして違うところへお願いしようか何度も迷いました。ただ、家族にも日程も抑えてもらっていて挙式日が結婚記念日で私たちにとっても特別な日でしたので日程をずらしたくはなかったためそのままお願いしました。
前担当者さんには疑問点や不安なことをいろいろ聞いてしまったのでたくさんご迷惑をおかけしましたが、こちらが聞くよりも先に説明・提案してほしかった部分はありました。
新しい担当者さんはいろいろとリードしてくださり、引継ぎがうまくいかなかったところ以外は安心してお任せできたので、この方が元々担当してくだされば…とプランナーさんによって式場のイメージは大きく変わるのだと実感しました。

式当日、新婦が読む手紙を預ける際、「手紙に少しメモを書いているので、読み終えたら手紙を渡す前にそのメモを消してくださいませんか」と頼んでいたのですが、いざ読むときに手紙を開くとそのメモがすでに消されていました…読む順番等メモしていたのでとても焦りました。なんとか読めたのでまだよかったですが、これもスタッフさん同士の伝達ミスなのでしょうか。

衣裳合わせに関しては、何着かあるドレス、タキシードから自分で試着したいものを選んでから、スタッフさんが値段を確認しに行く流れになります。
値段が後でわかるのはよくないシステムですし、確認する時間が毎回結構かかっており待たされました。衣裳担当の方は値段を全く把握してないのでしょうか。効率が悪いと感じました。

ヘアメイクを担当してくださった方は本当に優しい方で、ヘアメイクリハーサルなしでしたが髪型は希望通りにしてくださり、メイクも綺麗にしていただきました。
挙式前のベイサイド撮影でのサポートや会食会場へ移動する際のフォロー、会食中のサービス等、完璧にこなしてくださいました。

化粧品は新型コロナの影響でマスカラとアイライナーのみ持ち込みが必要ですが、他の物はすべて揃っています。シャネルやシュウウエムラなどの化粧品がありました。
ボディメイクもお願いさせていただきましたが、腕や背中、デコルテがとてもきれいになりました。色白にも見えるのでおすすめです。

評価の「スタッフ」が☆3つになっているのは、前プランナーさんには不安が残ったものの、当日お世話になりましたスタッフさんがみなさん親切だったからです。
こちらの急な希望にも臨機応変に対応してくださり、本当に助かりました。

竹芝駅直結なので駅についてから式場へ向かうまでは便利です。
浜松町駅からも徒歩10分ちょっとで着くようです。
私は電車で乗り継いでいくよりも車で行くほうが早かったため初回の申し込み以降の打ち合わせはすべて車で伺いましたが、提携している駐車場はありません。式場の入っているビルの駐車場だけでも提携があるといいのになと思いました。

boc79さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてboc79さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 St.AQUA
住所 東京都港区海岸1-16-1 ニューピア竹芝サウスタワ-4F

お台場・竹芝・晴海に関連する記事