2. 千葉の結婚式場
  3. 浦安・舞浜の結婚式場
  4. ホテルオークラ東京ベイ

結婚式、披露宴を千葉で考えているお二人へ。「ホテルオークラ東京ベイ」は、浦安・舞浜エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ベイサイド・ステーション駅, 舞浜駅

おもてなしは一流!ただいまの言える式場!

ロッタちゃん さん

挙式日 2010年2月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
2月挙式ということもあり、シーズンによって割引が受けられました。
周辺の式場の相場を知りませんが、舞浜という場所のわりにあまり高くなくなかったです。

プランナーさんが丁寧な方で、ブライダルフェアがあるたび、声をかけてくださり、夏の「ビッグブライダルフェア」で、引き出物や引菓子や口取りを注文したら、なんと10%引きになりました。
これはとっても嬉しかったです。その分、お料理を奮発できました。

私は、ホテル内で全て準備しました。
衣装やエステ、ペーパーアイテム、エンドロールなど…。
持ち込みはしていませんでした。
衣装は、ほかの式場や衣装室に比べると少しお値段のはるドレスが多い印象を受けました。
ですが、「こんなものかな?」満足しています。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
初めて見学に行ったとき、あの上品なロビーに圧倒されました。
そして南欧風の明るい回廊。写真スポットになる階段。
どれもすてきでした。

チャペルは少し小さく、当日は立ち見でした。(事前にゲストに伝えておきました。)
小さいチャペルだった分、「こんな近くで見られて嬉しかった」と友達に言われました。
チャペル横の控室で、母からのベールダウンをしてもらいました。
チャペルでは、バージンロードの色を選べるので、天井と合わせて、ブルーをチョイス!

お天気が良ければ、中庭(コートヤード)でバルーンリリースやブーケトス、お話タイムが行えます。

披露宴会場は、窓があり、シャンデリアの輝く広いお部屋でした。
新郎・新婦入場は、真ん中のドアなので、どのゲストからもよく見えます。
絨毯の模様が少し古さを感じさせますが…トータルでは満足。

控室は、新郎・新婦別々に借りられました。それぞれ思いおもいに写真を撮ったり、お話ができて満足です。その後、新郎側の控室に移動し、親族顔合わせになりました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
オークラさんを選んだ一番の理由は「お料理」と、中庭での「バルーン演出」です。
お料理は、評判が良いことを知っていましたが、総料理長とオリジナルメニューを作れることが一番良かったです。
よくありがちな、ベースの料理プランに前菜とメインを1ランクアップ…ではなく、前菜からデザートまで全て一緒に考えられます。

中庭での「フラワーシャワー・バルーンリリース・ブーケトス」をお願いしていましたが…、当日はあいにくの雪。
バルーンリリースのキャンセルは3日前までと聞いていました。でも3日前の私たちはキャンセルせず「やります!」と。
当日のあの悪天候ではバルーンリリースは絶対に無理でした。
悪天候での当日キャンセルだと、バルーンの代わりに「胡蝶蘭」が頂けることになってました。私たちは、有無を言わず、「胡蝶蘭」(泣)

なのに…。
プランナーさんが急遽手配をしてくれて、当日に無事、回廊(室内)でバルーンリリースできました。

屋外用だと空へ飛んでいくバルーン。
屋内用だと、浮かんでるバルーンを割り、ミニハートバルーンが降ってくるというもの。
屋外用と屋内用では、使うガスも、バルーンどころか品物自体が全く違うのに、よく機転を利かせて手配してくださったなと思わず涙ぐんでしまいました。
後日聞いたら、「翌日のフェア用の物を運よく使えたんです」って。
私たちには、「一生に一度の結婚式」で絶対にやりたい演出だったので、プランナーさんの真摯な対応がすごくすごく嬉しかったです。

■ 料理の満足度
総料理長と一緒にメニューを考えました。
グルメな女性ゲストを意識して、前菜は一口サイズにして、品数を増やしたり、和食に使う材料をあえてフレンチに使ったり…。
もちろんお魚料理は、旬のものでした。
バレンタインを意識して、デザートにはチョコを取り入れたり、とにかく楽しかったです。

総料理長なのに、目じりのゆるい優しいおじいちゃんといった印象。
「3大ソースはね…。」「フランス語ではね…。」とお料理の話を聞くだけでも、ワクワクしちゃいました。

当日、フィレ肉の「炎のフランベ」には、ゲストが写真を撮りにかけよってました(笑)
かぼちゃのスープは、叔父が「おいしくて、ウェイターさんに『おいしいので、おかわりください』って言ったら、大変なことになってね(笑)でも、ちゃんとおかわりがきたんだよ~。」って。
かなりのイレギュラーなうちの叔父にも快く対応していただけて、嬉しかったです。
デザートの「ミルフィーユは絶品だった」と男性ゲスト。

新郎・新婦は、お食事の半分を披露宴中に、残りの半分はホテルのお部屋でいただくことができました。
こんな細かい配慮まで…。「お料理のオークラ」だけありますね。

■ 式場スタッフの満足度
プランナーさん、介添えさんやキャプテン、ベルボーイなど、どこの場所にいる方でも、上品な対応をしてくださいます。

とにかくプランナーさんの能力がすごかった!
プランナーさんと招待状の打ち合わせをし、帰宅したら、もう校正紙がFAXされていたのにはびっくりです。
常に指示を的確に出してくださり、準備しやすかったです。

メールでの質問にはすぐ。遅くても翌日レス。電話をして不在なら、違う方がきちんと引き継いでくださり、「言った言ってない。聞いた聞いてない。」といったミスが一度もなかったのにはびっくり。
「ほう・れん・そう」がしっかりとできている式場だなと感心しました。
これって重要ですよね。

当日、裏側では、介添えさんから「花嫁さんは身動きとれないからね」とグラスを口元まで運んで飲ませてもらいました…。ほんといたれりつくせり。

メイクさんや衣装さんにも、新郎・新婦の好みや雰囲気を大事に、丁寧に対応していただきました。
新郎は、私と一緒にホテル内エステをしました!
新郎の当日ヘアセットも付けましたが、本人以上に、友達ゲストがうらやましがっていたことにびっくりです。
衣装室では「WDのストラップはいらないかな?」と言うと、ストラップを縫ってビスチェタイプにしてくれたのには感動です。

スタッフ全体のレベルが高いと感じます!!

■ ロケーション・交通の便の良さ
舞浜駅からバスかモノレールなので、決してロケーションはいいと言えません。
プランナーさんから「土日は駅からホテルまでバスがある」と聞き、その時刻をゲストにお知らせしました。
堅い上司がリゾートクルーザー(ミッキー柄のバス)に喜んで乗ってきたのを見て、ロケーションの悪さもディズニーやミッキーのワクワク感で味方にできたなと感じました。

ホテルなのに1日6組というのが決めてになりました。
「ほかの花嫁さんとすれ違っても、私は大丈夫!」なんて思ってたけど、友達の結婚式でたくさんの花嫁さんを見たときに、せつない気分になりました。
他の花嫁さんとバッティングしなかったので、心穏やかでした。

そして、最初から最後まで同じプランナーさんだったことも心強かったです。

結婚式が終わっても、お食事で遊びに行くことも!
「結婚式をしたらさようなら♪」の式場もある中、オークラさんは、将来、子どもが生まれたら、お祝いごとやスタジオ写真で、長いお付き合いできるなと嬉しくなりました。

一年後は、ディナー招待があるので、それに合わせてお泊りも計画中!
「ただいまの言える式場」ってすてきですね。

ロッタちゃんさんが比較検討した式場

ホテルオークラ東京ベイ

ウェディングプランナー E より

返信日:2011年2月24日

ロッタちゃん様

この度は誠におめでとうございました。

また、お式のご感想を詳しく書き込みいただきまして
本当にありがとうございます。

当日のロッタちゃん様ご夫妻のお気持ちが伝わってきて
スタッフながらじ~んとしてしまいました。

総料理長をはじめ、ロッタちゃん様のご結婚式に
関わらせていただいた全スタッフに、ロッタちゃん様の
お気持ちを申し伝えさせていただきます。

そして、これからもロッタちゃん様の『Myホテル』で
あり続けられるよう、全員でより一層頑張ってまいります!

そして、ロッタちゃん様がまたご来館された際には
ぜひお応えしたいです。
「おかえりなさい!」と。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてロッタちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルオークラ東京ベイ
2016
2015
047-355-3350
ホテルオークラ東京ベイのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
受付時間 【平日】10:00~18:00 / 【土・日・祝・休日】9:00~19:00 ※水曜日定休(祝・休日の場合は営業)
住所 千葉県浦安市舞浜1-8

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る