2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. アーカンジェル迎賓館(宇都宮)

栃木 宇都宮周辺エリアのゲストハウス「アーカンジェル迎賓館(宇都宮)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

宇都宮駅

各スタッフ(プランナ・花・髪他)が秀逸!
持ち込みの制限(生花・カメラ等)

T & C さん

挙式日 2018年6月 (投稿2018年7月)

未来の花嫁花婿様向けに、少しだけシビアに書きます。
当初の見積もりでは平均より少しだけ高めの印象がありましたが、工夫をすることで結果的には標準的な金額になりました。
本当に良い式ができましたので、費用対満足度を踏まえれば、もっと評価は高いです。

装花についてはパックプランで収まるかと思っていましたが、11卓以上は追加料金が発生します。(見学時は説明がありませんでした >< )
テーブルの1卓あたりの装花は"盛り放題"と見学時に説明されていたのですが、実際には単価の高いお花はたくさんつかえず、上限が設けられていて少しだけ残念でした。(当然ある程度の上限はあるのは想像がつきますが、見学時にそのような説明があり過度な期待を抱いていたので、契約後にあらためて聞いて少し残念でした。)
とはいえ、結果としては、フラワーコーディーネターの方が頑張ってくださいまして、最高に素敵な花を用意してくれました♪

ペーパーアイテムを手作りしたり、ムービーを手作りするなど、いろいろと工夫することで、総額は抑えられたと思います。工夫と努力(労力)次第です。

宇都宮市内のゲストハウス型の式場を中心にたくさん見た結果、こちらに決めましたが、本当にこちらにしてよかったと思います。

【外観】
白い建物、噴水、お庭、ガゼボ、いずれも雰囲気がいいです。
チャペルも水が流れていて、挙式がさらに神聖なものに感じられます。
また、午後の部ですと、薄暗くなっていく中、標準でセットされているガーデンの電球がほどよく会場を照らし、また違った素敵な姿も見せてくれます。
総じておしゃれです。

【お花(もともとの設備ではありませんが、雰囲気が変わります!)】
私達がこだわった部分でした。フラワーコーディネーターの方と何度も打ち合わせをしました。
当日会場の花を見たら、私達の期待を上回る、色鮮やかでとっても素敵なお花をテーブルにかざってもらえました。
花は、式のイメージを変える力を持っているんだなぁと、やってみて思います。
ちなみにオプションで付けたドウダンツツジはおすすめ(おしゃ)です。

演出については、新郎新婦自身アイディアをもっており、こちらから提案した感じがありますので参考まで。

フォトラウンドは時間を要すると聞いていたので、代わりにデザートビュッフェを外でやり、そこでゲストと写真を撮ろうということになりました。
実際には、友人のバンド演奏などの余興を入れたので、そこまでデザートビュッフェの際に写真を撮る時間はありませんでしたが、外の雰囲気が本当によく、披露宴の後半は、屋外パーティーのような感じになりました。
とっても楽しい式になりました^^

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

どうしても新婦が着たかったブランドがあったので、都内から持ち込ませていただきました。
配送のため畳みジワができてしまいハラハラしましたが、プランナーさんが外注した業者さんに連絡をしてくださいまして、業者がシワを伸ばしにきてくれました。一時は焦りました、結果的には大丈夫でした。

少し金額をがんばれば、フィレ肉がロッシーニ風になるのでおすすめです。
ロッシーニ風になるとトリュフソースも添えられて、メニューにも高級感が出てよかったですw
お肉の付け合わせのお野菜など、盛り付けが彩り鮮やかでした。
パンも甘みがあってとても美味しいです。個別に売ってもらいたいくらいです。

なんと言っても素晴らしかったのは、デザートビュッフェのスイーツでした。
30代の友人(男女)や40代~50代の職場の方なども、何品もとっていました^^マカロンに煮豆がのっていたりと、シェフの方々が工夫を凝らしてくださいました。

★を5個以上つけたいところです。とても重要なポイントです。
アーカンジェル迎賓館宇都宮は、素晴らしいスタッフさんがそろっています。

プランナーさん(段取り)、フラワーコーディネーター(花)、美容スタッフ(ヘアメイク)、シェフ(料理)、その他スタッフさん(プランナーさん不在時の対応等)、と列挙してみると分かると思うのですが、挙式の成功の鍵は、各分野のスタッフさん(人)にあると、式を挙げてみて思います。

そして、スタッフさんの善し悪しは、自分達の理想をどれだけ実現してくれるか、そして自分達の気づかない部分をどれだけおぎなってサポートしてもらえるか、だと思います。

アーカンジェル迎賓館のスタッフさんは、その意味でとっても素晴らしかったと思います。

以下、分野ごとのスタッフさんの詳細です。

【プランナーさん】
リクエストをたくさん出すわりには、事前に出された宿題をやってこない私たち新郎・新婦に、嫌な顔一つ見せず、最後まで粘り強くお付き合い頂きました。本当に大変だったと思います。費用的な面でも、私達に近い立場に立って相談に乗ってくださったと思います。
要所要所できちんとメールでTo Doを連絡してくださり、漏れなく準備を進めることができました。
おかげさまで、最後まで楽しく挙式の準備を進めることができました。私では絶対に真似のできないお仕事だと思います。もう相談にいけないのかと思うと、なんとなく寂しい気もします。

【フラワーコーディネーターさん】
挙式は成功だったな~としみじみ感じられたのですが、1つに素晴らしい装花のおかげだったと思います。
こちらからいろいろなイメージ画像をお見せして、何度も打ち合わせをした結果、ブーケ、頭につける生花、メインテーブル、ゲストテーブルのキャンドルなど、本当に思い出に残るものになりました。
メインテーブルには、こちらでも想定していなかった色を入れてくださったりと、想像を超えてよくなったと思います。

【美容スタッフさん】
新婦のヘアメイクのこだわりがあったのですが、長時間にわたり、嫌な顔一つせずに、本当に丁寧に、親身になってヘアスタイルの相談に乗って頂きました。

ヘアメイクリハーサルでは、事前にお送りしておいたインスタの画像そっくりの造花を用意してくださいました。
挙式当日は、本当に新婦がやりたかった髪型になりましたし、挙式や披露宴の合間合間では、新婦だけでなく、新郎にも付き添ってくださり、写真撮影の度にこまめに衣装を整えてくださいました。本当に安心して、当日を過ごすことができました。

【他スタッフの皆さん】
日頃の打ち合わせや電話では、いつも笑顔で対応してくだいます。プランナーさんが別の打ち合わせに入っていた場合、代わりに要件を聞いてくださることもあり助かりました。
挙式当日、両親がお酒をつぎにまわっている際に、スタッフさんが後について、ビール瓶やウーロン茶の瓶を持って、一緒にまわってくださったそうです。
こういった気遣いは、後で振り返った時に、本当にここで式を挙げてよかったとじわじわ思えてくるポイントでした。

宇都宮市内の式場はどこもそうですが、駅から来るゲストは車が必要になります。
宇都宮駅からはタクシーでも2~3千円くらいで済むとスタッフの方から説明があったので、最悪バスに乗れないゲストがいても、まぁ許容される距離かなと感じました。振りかえってみると、駅からの距離は全く気になりませんでした。
プランにマイクロバス2台がついていたので、そちらは親戚の送迎に使い、別途宇都宮駅との往復用に別途大型バスを手配しました。(都内から来るゲストが多かったため)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてT & Cさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アーカンジェル迎賓館(宇都宮)
住所 栃木県宇都宮市平出町3511

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る