3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. アートグレイス ネクスト アシヤ

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「アートグレイス ネクスト アシヤ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

芦屋駅, 芦屋川駅

全体的に残念な式場でした

招待
- 3.00 2.00 2.00 1.00 1.00 -
hikari1234 さん

招待時 30代前半 女性

招待日 2018年5月 (投稿2018年6月)

新しい式場とのことで、どこもかしこもピカピカの設備をイメージしておりましたがリノベーションしているのでしょうか?
そんなに新しい雰囲気は感じませんでした。
とはいえ、一般的によくある普通の綺麗な式場でした。

挙式の際、アナウンスがあると思うのですがマイクの音が小さすぎて本当に何を言っているのかわからなかったのが残念です。
周りの方達もなんて言ってるの?とざわざわしてしまい、感動も薄れてしまいます...

コースはどれもよくある内容のものでとくに印象に残るものではありませんでした。

別項目でも記載しました通り、人数が多いため待たれてもバスに乗れない旨を伝えられた時は驚きました。(バス発車の30分前の発言です。ではどのくらい前に待てば乗れるのか?披露宴終わってすぐに乗り場へ向かったのに?謎です。)

他にも披露宴中、スタッフさんにお手洗いの場所を聞いたのですがわかりませんと言われたのはとても驚きました。
せめてお手洗いの場所くらいは共有された方がいいかと...
全体的に慣れてないんだなという感じがひしひしと伝わる会場でした。

駅からは距離があるため、招待状の中にシャトルバスの案内が同封されておりました。
駅と会場が離れているのは結婚式場ではよくあることなので招待状を頂いた段階では全く気になりませんでした。
しかし当日不満に思う点が何点もありました。

大阪駅からのシャトルバスの案内が同封されていたため、時間より30分早めにバス乗り場へ向かいました。
他のホテルや式場はわかりやすく看板が出ていますが、こちらの会場の案内は見つけることができませんでした。

新しい式場だからかなと思い、5分前まで乗り場で待っておりましたが来る気配がありません。
乗り場が違うのかと何度も地図で確認するも間違いはなく、同じように待っていたゲストの方達から渋滞で遅れているのかも...と心配の声があがっておりました。
そんな中、ゲストの男性の方が100メートル近く離れた場所にバスが停まっているのを見つけて下さりその場にいたゲスト達全員を誘導して下さいました。

バスへ向かった時にはほぼ満席に近く、元々バス停にいたゲストの半分くらいは乗車出来ず急遽電車で式場へ向かいました。
何故、時間前に地図に書かれていた通りのバス停で待っていた人達が不便を強いられるのかこの時点でかなり不振に思いました。(何人も同じ場所で待っていた事、分かりやすい地図であったためバス停を間違っていることはあり得ません。)

案の定帰りのバスも大阪駅行きはごった返し、挙げ句の果てに式場スタッフにバスはいっぱいだから待たれても困る、できれば芦屋行きのバスに乗って電車で帰ってほしいと個別に言われとても不快でした。

招待客の人数とバスの定員数に無理があると思います。
30名程度しか乗れないバスに、80名近くいるであろうゲストをどのように乗せるつもりだったのか?疑問です。

そもそもキャパオーバーすることくらい、少し考えればわかりそうなものです。
特定のゲストへはタクシーチケットで対応するなり、担当プランナーは新郎新婦との打ち合わせの際に提案をしなかったのか?と疑う程です。

大阪からの招待客が多い中、誰が芦屋行きのバスに乗るのでしょうか?
芦屋行きのバスにはゲストはほとんど乗っていませんでした。(私は会場スタッフに促され本当は大阪行きに乗りたかったのに、芦屋行きに乗りました。)

これまで沢山の結婚式へ出席しましたが、こんなにも悪い意味で印象に残る式場ははじめてでした。

まだできたばかりの式場との事で、不慣れな中でも一生懸命されてるスタッフの方ならなんとも思いませんでしたがスタッフさんの対応もあまりにも残念でしたので投稿させていただきました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhikari1234さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 アートグレイス ネクスト アシヤ
住所 兵庫県芦屋市海洋町10-1