3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧クルペ邸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野異人館 旧クルペ邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新神戸駅,三ノ宮駅

こだわりの異人館ウェディングが出来ました

ぷりんる さん

挙式日 2021年8月 (投稿2021年9月)

最終金額は、40人前後で約420万です。
式場見学の際に見積もりして頂いたのは60人で300万弱だったので大幅オーバーになってしまいました。
コストアップの要因は、お料理のランクアップ、衣装代、装花代などが大きいかと思います。

異人館の会場ということもあり、アンティークな家具や小物が素敵な式場です。
また、一棟貸切のため他の挙式のゲストと会うことがない安心感もあります。
他の結婚式場に比べてこじんまりとしていますが、その分ゲストとの距離も近くアットホームな雰囲気の式場です。

式場自体が素敵な場所なので、こだわったらこだわった分だけ会場が映えます。
また、式場全体を使うことができるので、ウェルカムスペース 以外でも自分たちのオリジナリティを出すことができる場所です。

演出について、ワイン樽開きをやりましたが、ゲストの方にも飲んで頂かことができたのでやってよかったと思いました。
演出の提案もいろいろして頂きましたが、事前に自分たちでもいろいろ調べてからプランナーさんに相談してみるのが良いと思います。

ドレスは2日に分けて約7着ほど試着して決めましたが、1日目に試着したドレスを基に、この形でレースの雰囲気はこっちのドレスというように希望に近いドレスを探してもらいました。
また、白無垢の掛下は4色ほどから選びましたが珍しいすみれ色というパープル系の色が可愛く即決しました!
掛下、小物合わせを変更する場合は追加料金が掛かります。

タキシードは、新郎のガタイが良いこともあり大きめのサイズで選びました。
最終的に似合う色のタキシードがあったので良かったのですが、あまり大きいサイズのものはなかったので、サイズの大きい新郎さんの場合は要注意です…。

お料理はとてもおいしかったです。
前菜のひまわりというメニューは見た目もかわいくゲストに好評でした。
また、この前菜の花弁はパプリカで出来ているので、パプリカにある色で色の変更が可能でした。
その他にも、スープは冷製スープにして頂いたり、ウェルカムドリンクも少しカクテル風の爽やかなものにして頂いたり、こちらの要望に細かく対応して頂きました。
お料理もベースを決めつつ、その中でいろいろ希望に沿って対応してもらうという形で相談しやすかったです。

プランナーさんは、様々な不明点や要望に対して細かく相談に乗って頂き、コロナの影響で延期する場合の対応もしっかりして頂き安心して当日まで進めることができました。
ストレージでデータ共有できる事は便利だったと思います。

ヘアメイクさんも、こちらの要望やイメージをしっかり聞いてくださり大変細かく対応して頂きました。
こだわった部分も一生懸命欲望に沿うようにしてくださり、センスもとても良い方でしたので安心して任せることが出来ました。

フラワーさんも、延期になったことによりブーケや装花に使用できるお花が変わってしまい、途中でイメージを変更したのですが、臨機応変に対応して頂き、最終的にとてもかわいいブーケ、装花にして頂きました!
また、ブートニアの中に小さいフィギュアを入れたいという要望にも快く対応してくださり、とてもかわいいブートニアになりゲストにも好評でした。

当日のアテンドさんですが、気を使って頂いていたのですが、少し対応が遅れていたり、気がつかない点があったりと、もう一歩早めに気付いて欲しいなという点があったことが少し残念でした。
新郎についていたキャプテンさんの方が気が回って対応が早い印象でした。さすがです。

全体的にスタッフの方々は細かく、こちらの要望やイメージをしっかり聞いてくれる印象でした。

三ノ宮駅、新神戸駅からのアクセスはあまり良くありません。
ですが、北野という土地柄に雰囲気があり非日常感のある立地です。
ゲストにはタクシーを利用してもらうことになりますが、雰囲気が良いので観光がてら楽しんでもらえる場所です。

北野異人館 旧クルペ邸

北野異人館 旧クルペ邸 より

返信日:2021年9月5日

この度は誠におめでとうございました。
また、ご両家様にとって大切な1日を
当会場にてお任せいただきまして誠にありがとうございました。
また、このような素敵な口コミのご投稿もいただきまして
スタッフ一同大変嬉しく思います。
誠にありがとうございます。

お料理につきまして、嬉しいお言葉をいただき
ありがとうございます。
クルぺ邸は貸し切り会場だからこそ
シェフも貸し切っていただけますので
メニューもお二人に合わせて提案をさせていただくことが
可能でございます。

また、スタッフに関しましてもお褒めのお言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。
私どもはご結婚式やその準備はもちろんのこと
その後の人生がより豊かなものになりますよう
ご当日のお手伝いをさせて頂いております。
その想いが少しで届いていたのであれば幸いでございます。

改めまして、この度は誠におめでとうございました。
今後も、記念日や大切な日等機会がございましたら
おふたりがお帰りくださいますこと、
スタッフ一同心よりお待ちしております。
末永くお幸せに。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぷりんるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧クルペ邸
078-855-9902
北野異人館 旧クルペ邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問合せは定休日でも可能 ※年末年始休業:1/1~1/4
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-2-17