3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧クルペ邸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野異人館 旧クルペ邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新神戸駅,三ノ宮駅

思い描いていたゲストとの距離感

チャンユウ さん

挙式日 2020年2月 (投稿2020年4月)

見積もりの段階では50名で200万円ぐらいでしたが、最終的に人数は60名になり、費用は350万円ほどでした。食事や装花をランクアップしたため大規模な値上がりとなりました。ですが、いずれも大変満足のいく内容になったため、相応の費用だと感じています。

挙式会場は、隣接する北野教会かクルペ邸内(サンルーム)か選べます。教会は荘厳な雰囲気が素敵でしたが、なるべくアットホームな雰囲気の中で過ごしたいという私の要望もあり、クルペ邸内で執り行いました。元はサンルームだった場所なので、外の光が差し込み明るい室内でした。ゲスト60人に参列してもらいましたが、少々立ち見の方がでました。ただ、なるべくゲストとの距離を近くしたかったので、さほど気にならなかったです。

演出の提案については、もともと演出はなるべく少なく、ゲストと会話する時間をとりたいと要望していたので、必要以上に提案されることなく、こちらとしてもたすかりました。

紹介された提携ショップは1カ所でした。ですが、とても素敵な一着に出会うことができ、大満足でした。ドレスのプランナーの方も、私が要望したイメージ通りのドレスを勧めてくださったので、スムーズに選ぶことができました。
母の黒留袖もレンタルする予定でしたが、サイズがMからだったため(母は小柄なためSサイズ)、自前の留め袖を郵送することになりました。

どのメニューも大変おいしく、満足しています。ゲストを思い浮かべながら細かく決めたいと思っていた私たち夫婦にとって、一品ごとにランクを選べた点も、大変魅力的でした。また、メニューにはなかったのですが、二人の思い出の料理を入れていただきました。事前の試食会も含めて、細かな要望に応えてくださり感謝しています。

担当プランナーの方がとても人間味あふれる方で、打ち合わせが毎回楽しかったです。プランナーの方がいる前でも険悪な雰囲気になりがちな私たち夫婦にも愛想を尽かすことなく、最後まで共に準備を進めてくださり、感謝しかありません。
メイクスタッフさんとはメイクリハーサルからのお付き合いでしたが、「イメージ通り」という言葉がぴったりくるほど、私の細かい要望通りのヘアメイクをしてくださいました。介添人の方も、非常にスマートな介添えをしてくださいました。

三宮駅(JR、阪神、阪急)から歩いて約15分と駅近で便利でした。ただ、かなり坂を登るため、足の不自由な方や天候が悪い場合には、タクシーを利用するのがいいと思います。

北野異人館 旧クルペ邸

北野異人館旧クルぺ邸 スタッフ一同 より

返信日:2020年4月29日

チャンユウ様

この度は北野異人館旧クルぺ邸にてご結婚式を賜り、
誠にありがとうございました。
スタッフ一同、身に余る口コミに感謝の気持ちでいっぱいでございます。

演出・オリジナリティにつきまして、
【シャンパンサーベラージュ(シャンパンの飲み口を勢いよくカットする演出)と、結婚新聞(自作)の配布を行いました。シャンパン~は、式場見学の際に体験させていただき楽しかったので、当日も取り入れました。1回目は失敗するというサプライズ(?)もあり、大変盛り上がった演出です。結婚新聞の配布は、かごを用意していただいたので、自分たちは新聞製作に専念することができました。ゲストの方々にも大変喜んでいただき、やってよかったと思っています。】と嬉しいお言葉をいただきまして、ありがとうございます。
会場では、おふたりのご結婚式のイメージやウェディングテーマに合わせて、様々な進行演出のご提案をさせていただいております。
「アットホームでホームパーティーのような雰囲気で過ごしたい」というおふたりのイメージを叶えるために、ご歓談のお時間もしっかり確保しつつ、皆様に楽しんでいただける演出を取り入れ、進行組みをいたしました。
ゲストの皆様にもお喜びいただけて、大変嬉しく存じます。

スタッフに関しましてもお褒めのお言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。
私どもはご結婚式やその準備はもちろんのこと
その後の人生がより豊かなものになりますよう
お打合せをさせて頂いております。
その想いが少しで届いていたのであれば幸いでございます。

改めまして、おふたりの門出という大切なお日にちに
携わらせていただくことができスタッフ一同嬉しく存じます。
お近くにお立ち寄りの際は、ぜひクルぺ邸にも遊びにいらしてくださいませ。
おふたりのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
末永くお幸せに。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてチャンユウさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧クルペ邸
078-855-9902
北野異人館 旧クルペ邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問合せは定休日でも可能 ※年末年始休業:1/1~1/4
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-2-17