4. 平安神宮会館

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「平安神宮会館」は、京都市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

美しい景色とおいしい料理が最高!
最終見積は金額がかなり変わる

アキ〇 さん 認証済み

挙式日 2023年8月 (投稿2023年8月)

見学時にいただいた見積りの段階では30名で190万円くらいでしたが、最終的に33名で350万円くらいになりました。値上がり理由は料理や装花のランクアップ、参列者の着付けヘアメイク、記念写真とアルバム代、ムービーが追加になったこと等です。
装花は打ち合わせの際にこの価格ならどれくらいのボリュームになるか確認しました。初期の価格だとさすがに高砂は寂しかったので1段階ランクアップしましたが、ゲストテーブルは初期の価格のものでお願いしました。お花は当日まで出来上がりが分からないのでドキドキしましたがボリュームもちゃんとあったので安心しました。
プロフィールムービーは自分たちで作成しましたが、事前に実際の会場で流していただき問題ないかチェックしていただけました。エンディングムービーは値段が張るので悩みましたが、お願いすることにしました。とても素敵な映像に仕上げて頂けたので満足しています。ゲストからも今まで参列した結婚式のムービーと比べてもクオリティが高くて良かったとお褒めの言葉をいただきました。
スナップ写真はデータのみの購入はできないため、必ずアルバムとセットとなります。納品されるカット数とアルバムの種類によって金額が異なります。アルバムの種類や特徴は、打ち合わせの際に実際に手に取って確認することができます。

挙式をおこなった儀式殿は、関係者のみしか立ち入れない建物のため、厳かに式を執りおこなうことができ良かったです。冷暖房完備なので夏の結婚式でも安心できました。移動の際も屋根の下を歩けるため、日差しに晒されることもなかったです。
挙式前のお庭での写真撮影の際は、美しい景色の中でたくさん写真が撮れて満足でした。真夏でしたので植物の緑色も空の青色も際立っており、加工無しで映える写真が撮れました。また泰平閣(橋)にたくさんの風鈴が飾られており、大変涼やかでした。観光シーズンになると観光客がたくさん来るそうですが、暑さのせいか人も少なかったので良かったです。
披露宴は栖鳳殿(東)でおこないました。窓から見える神苑が大変美しかったです。ゲストにも好評で、この会場で決めて良かったと改めて実感しています。

和装でしたがケーキ入刀をしてみたかったので実施しました。やはり定番の演出なので盛り上がりましたし、たくさん写真も撮っていただきました。ケーキ入刀後は、ラストバイト→ファーストバイト→サンクスバイトをおこないました。生ケーキのデザインは式場側で10種類ほど用意されてあり、打ち合わせの際に写真を見て決めました。どのケーキも可愛かったので悩ましかったですが、夏っぽいデザインのケーキを選びました。
お色直し後はフォトラウンドを実施しました。ゲストとも一人ひとり話せる時間になりますし、写真も残るのでオススメです。高砂で集合写真を撮ると背景(窓)が明るいため逆光気味になるので、会場内で背景を変えて写真を残せて良かったと思います(新郎新婦が座っている位置はライティングされているので顔ははっきり写るのですが、その後ろに立つゲストは暗く写ります)。
サンドセレモニーも実施しましたが、形に残る思い出が作れて良かったです。受付が終わったゲストに砂を入れて頂く流れでおこないました。

提携の衣装店が3店舗あり、その中の2店舗(平安神宮会館衣裳室様、アンテリーベ様)に伺いました。白無垢を着るのは決めていましたが、お色直しを色打掛にするかウェディングドレスにするか迷っていたので、3種類の衣装を試着しました。試着する数が多かったので、各店舗3-4回ほど伺いました。どちらの店舗も担当のスタッフさんには大変丁寧にご対応いただき、楽しい時間を過ごすことができました。
最終的に平安神宮会館衣裳室様で白無垢を、アンテリーベ様で色打掛をそれぞれお借りしました。
店舗が異なっても色打掛は20%割引でお借りできたので助かりました(同一店舗で衣装を借りた場合は30%割引があります)。

式の1ヶ月ほど前に試食会に参加してコースの料理を決めました。あらかじめ決められたコースではなく、自分たちでゲストに食べていただきたい料理を決めることができたので楽しかったです。どの料理もおいしかったのですが、中でも甘鯛の鱗焼きが絶品でゲストからも好評でした。
打ち合わせの際にできるだけ食事をする時間を取ってほしいと伝えていたので、披露宴後半に取り入れたフォトラウンドが終わった後に食事の時間を取ることができて良かったです。全部食べることは難しかったですが、狙っていた料理は食べることができました。
大人用ドリンクは乾杯酒が異なる2種類のプランから選ぶことになりました。和装での乾杯になるので日本酒を選び、盃で乾杯をしました。プラン内にウェルカムドリンク(ノンアルコールのみ)も含まれていました。

ご担当いただいたプランナーさんには大変感謝しています。打ち合わせの際やメールでのやり取りの際も大変丁寧にご対応いただきました。式の直前に問題が生じた際も親身に相談にのっていただき、どうにか解決できないか共に考えてくださり大変心強かったです。他にも体調面が心配なゲストもおりましたが、準備段階で何かとお気遣いいただきました。そのゲストからは、安心して参加することができたと感謝の言葉をいただきました。
ただ結婚式が終わったあとに何点か問題が生じてしまったことが大変残念です。特に残念に感じたことは、ゲストの1人に食後の珈琲の提供ができていなかったことと受付係をしてくれた友人への御礼(プレゼント)がお渡しできていなかったことです。迷惑をおかけしたゲストと私たちへのその後の対応は丁寧でした。
へアイメイクをご担当いただいた方には、外での写真撮影の際はずっと近くで暑さ対策をしていただきました。当日は最高気温が39度もありましたが、なんとか乗り越えることができました。

最寄り駅からは歩くと少々距離がありますが、京都駅から無料のシャトルバスが随時運行していたので、交通の便は良かったと思います。招待状にバスの案内を同封していたので、利用されたゲストも多数いらっしゃいました。ただ私たちの場合は1番早い時間帯の式だったため、親族は集合時間が8時でした。7時台はバスが運行しておらず、両家とも両親は京都駅近くに宿泊していたのですが、利用できなかったのでそちらだけ残念でした。

平安神宮会館

スタッフ一同 より

返信日:2023年8月31日

アキ〇様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「平安神宮会館」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

アキ〇様に「挙式をおこなった儀式殿は、関係者のみしか立ち入れない建物のため、厳かに式を執りおこなうことができ良かったです。」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「どの料理もおいしかったのですが、中でも甘鯛の鱗焼きが絶品でゲストからも好評でした。」とのこと、おふたりの大切なゲストの皆様にもお愉しみいただけたようで幸いでございます。

「平安神宮会館」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ぜひまた遊びにいらしてくださいませ。

スタッフ一同、またおふたりとお会いできますこと
心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてアキ〇さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 平安神宮会館
挙式スタイル 神前
075-708-3921
平安神宮会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
住所 京都府京都市左京区岡崎西天王町97