4. 平安神宮会館

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「平安神宮会館」は、京都市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

時間の少ないカップルでも安心、大満足!

Maoh20221204 さん

挙式日 2022年12月 (投稿2022年12月)

・最終的に約37名360万円+αぐらいになった認識です。おおむね、当初の予算観通りです。

・燃えるような紅葉を希望したのですが、残念ながら今年は葉が色づくのも早く、式当日は一部の木が赤かったぐらいです。しかし、それも気にならないぐらいの落ち着いた緑のお庭が綺麗で、ご参加くださった皆様お喜びいただけたかと思います。
・やはり、儀式殿で行われる神前式の挙式が格別な経験となりました。自分たちが行うことはもちろん、38名定員はありますが、参列くださる皆様にとっても記憶に残る一日となりました。
・ご高齢の方も多いため、披露宴も平安神宮会館様にお願いしました。神社婚で挙式、披露宴を一気通貫で移動なしに行えることは、非常に大きなメリットです。会場内も、40名弱の人数で心地よい広さかと思います。

・会場内、いろいろ制約はあります。ただし、会話中心を希望したので、この点気になりませんでした。
・当たり前のことがミスなく当たり前に進む、この安心感が心強いです。

・男性袴、お色直しでスーツを選択しましたが、特にスーツは過去から見ても一番自分に似合った、満足できる選択ができました。1回あたり2時間ぐらいの試着を、合計2回行いました。おおむね1回目で決まり、2回目は第2希望までおさえたスーツの最終決断と、サイズ確定です

・親からの要望があり、お金はかけました。一時、昼食でその量は多いかも?と本番とは別のプランナー様からご指摘いただきましたが、朝早いため朝食も少ない状態で皆様参加されるので、ちょうどよい量かと思います。
・上は90歳間近、下はやや偏食気味とお聞きした中学1年生の女性が全部美味しく食べられた、とのことですので、幅広い年齢の方にお楽しみいただけるお料理です。
・大変残念なのは、新郎新婦時間の関係で料理を食べきれず、残った分を包むなどできないことです・・・。ウェディングケーキをケーキバイト以外、食べ損ねました・・・。

・まず、コロナ禍を経て、結婚式会場の土日がほとんど埋まってる状況を念頭に置いて、それでもプランナー様は私たちの質問に対して迅速な回答をくださいました。はじめての式で分からないこと、見えてきたからこそ出てくる不安なことに即答いただけることは、予約してからの半年以上の期間、心の支えになって下さいました。一方で、オフィシャルの打ち合わせ回数は意外と少なく、どこで、何を、決断しないといけないのか分かりづらいです。ただし、私も受け身だったため、最初に確認した方が良いかもしれません。
・司会者様は、1回のヒアリングでほぼ完璧な原稿を作成下さいました。自分たちのエピソードを引き出してくださり、気持ちの良いやり取りでした。
・結婚式当日、一番話すのは実はメイクスタッフ様だったりします。着付けやメイクはもちろん、緊張をほぐしてくださる会話が本当にありがたかったです。
・装花スタッフ様は、大変恐縮ですが、1回担当変更をお願いしました・・・。実物サンプルなどが見られず、写真からの選択やイメージからの選択となるので、漠然とした希望を形にご対応くださる方が重要となります。なお、今回ご担当いただいた方のは、式本番はもちろん大満足。終了後も妻が自宅に飾ってましたし、両親へ贈った花も家の玄関に綺麗に飾られております。なお、「インスタ映えする自慢したくなるような花」という漠然としたオーダーです。それを形に下さったので、本当に頭が下がります。

・朝8時集合と早いのですが、皆様交通の便良く無理なくご来場できたとのことです。京都市役所近辺や御所西エリアのホテルからタクシーで来られた方、地下鉄東山駅から徒歩で来られた方です

・結婚式のスタイルはいろいろありますが、平安神宮会館様はいわゆる「松竹梅」から選ぶ形式です。この点について、「結婚式をすべて手作り、自分たちのオリジナルにしたい」という方には不向きでしょう。ただし、夫婦共働き、可処分時間がそこまでない、さらにどんな結婚式にしたいか漠然としている、というカップルにとって、大枠が創り上げる負担感なく形になることは、大きなメリットかなと考えます。先にお伝えした通り、「平安神宮」という素晴らしい会場で行える満足感が第一です。かと言って自分たちの「色」が出せないかと言うとそうではなく、披露宴内スケジュール、ウェルカムスペース、プチギフト、会場音楽など、こだわるとどこまでも、一方で丸投げも可能です。
・なので、自分たちの行いたい結婚式の方向性はある程度すり合わせたうえ、ウェディングフェアなど参加された方が良いかな、と考えます。その上で、そもそも「平安神宮で結婚式を行いたい」というカップルはもちろん、「神社婚かつゲスト様の時間的、身体的負担を少なく」、「結婚式にかけられる可処分時間が多くない」という方にも勧められる、万人に喜んでいただける会場と感じました。
・なお、私たちも詰めの甘いところもありましたが、そこはプランナー様、会場スタッフ皆様がカバー下さいました。こういった点も、プロならではの安心感かと思います。

平安神宮会館

スタッフ一同 より

返信日:2022年12月24日

Maoh20221204様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「平安神宮会館」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

Maoh20221204様に「時間の少ないカップルでも安心、大満足!」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「落ち着いた緑のお庭が綺麗で、ご参加くださった皆様お喜びいただけたかと思います。」とのこと、おふたりの大切なゲストの皆様にもお愉しみいただけたようで幸いでございます。

「平安神宮会館」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ぜひまた遊びにいらしてくださいませ。

スタッフ一同、またおふたりとお会いできますこと
心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMaoh20221204さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 平安神宮会館
挙式スタイル 神前
075-708-3921
平安神宮会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
住所 京都府京都市左京区岡崎西天王町97