4. 平安神宮会館

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「平安神宮会館」は、京都市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

見た目も中身も素晴らしい式場でした!

ぬりぬり さん

挙式日 2022年7月 (投稿2022年7月)

結論、コストは他の式場より高いと思います。
僕たちも式場への支払金額は450~480万くらいとなり自分達で用意するウェルカムスペースのものや小物類を考えれば500万はいったかと思います。
ただ、一生に一度の思い出を自分達もゲストも含めて残すには平安神宮を絶対におすすめしたいですし、金額を利用するだけの価値は絶対にあります。

ぼくらのこの金額も本来三部屋に別れてる部屋を壁を取り払い一つにしたり、料理に強いこだわりがあり高くなってしまったり、イベントを盛り込みすぎたというところにあります(笑)
コストを抑えるのであれば350万~400万で挙式は可能だと思いますしゲストの皆様も喜んでくださると思います!
ただもし、誰のどの結婚式よりも記憶に残したい!という思いがあるのであれば、費用を妥協しなければこの式場は必ずそれぞれにあった夫婦のやり方で叶えてくれると思います。

挙式会場は儀式殿で行いました。
和装婚自体が初めての体験だったということもありましたので全てが美しく感じました。
まず厳かな雰囲気で場内も手入れが普段から相当行き届いているというのが見て取れました。
ゲストの入れる人数は35~36名と人数はチャペルより劣るもののそもそも親族のみで行うのが一般的な式場のため僕たちは親族9割、友人知人1割という感じで行い、違和感は特に無かったです。
儀式後の家族写真の撮影も外で行いますが、雨の対策として屋根のある場所も用意されており天候にも左右されませんでした。

洋装婚にはない鏡開きやおにぎりバイト、鯛の塩釜開きなどユニークな演出が可能なため全部やりたくなっちゃいます(笑)
披露宴会場も庭が見える非常に美しい景色なので新郎新婦と同じくらいに目が行くと思います!
また、楽器演奏が本来不可ではありますが条件付き《ボリュームバランスは会場側の調整で同時進行してる式が終わってから、ドラムは電子ドラムで可能》でサプライズ演奏を実現してくださりました。
また新郎がシェフの格好に扮し、デザートビュッフェの振る舞いすらも一つのイベントとして行えました。
洋装婚のイベントも出来るのですがここを選ぶのなら平安神宮ならではのイベントがあるので必ずこれを選ぶべきだと思います。
ゲストの記憶に残る式を行いたいのであれば尚、おすすめです。

プランナーさんからも数々のイベントを提案してくださり時間足りる??ってところまで話がいってしまってたので演出には困ることはまず無く、むしろどれをやろうか困ってしまうと思います(笑)
《僕は鯛の塩釜開きを断念しました…。》

新郎新婦共々、親切に応対してくださり良い言葉ばかりではなく自分達に合わない時はハッキリ合わないと言ってくださるスタッフさんだったので僕たちは大変、信頼して何度も試着をしにいきました!《特に新婦ですが(笑)》
かなり人気の式場のため試着のタイミングでInstagramに載ってる衣装などがで払ってる場合はありますが事前にスタッフさんに連絡すればその衣装が空いてる日などを調整してくださるので事前に調べることもおすすめですし、新郎新婦に合いそうなものも仰ってくれるので本気で自分達のことを考えてくださる、そんな印象を受けました!

結論、式場を選んだ理由の第一です。
お料理の選び方も平安神宮オリジナルのコースもあれば各料理項目《前菜、汁物、お肉料理、魚料理、デザートなど》ごとにAからDまでのランクで選べるのでお肉に比重を置きたい!魚に比重を置きたい!全部とことんええもの!みたいに選べるのでコストと要望をバランス良く取ることが出来ます。
鯛の鱗焼きは絶対に選ぶべきです。
デザートも最大ランクにすればビュッフェにすることができ、式の最後にゲストを全力で喜ばせることが出来ます。
試食会の時にはシェフにも要望を聞いてもらうことができるので、僕らの場合、たんぱく質アレルギーのゲストが居ましたが柔軟に対応してくださりました。
シェフ、パティシエ共にすごく親身な方なのである程度の無理難題でも答えてくださります!《常識の範疇にしましょう(笑)》

打ち合わせ前から自分達の情報を書くプランニングシート?自分ノート?みたいなのを書くため打合せが大変スムーズに進みます。《具体的にいうと自分の性格や生い立ち、お互いの良いとこや悪いとこ、思い出など》
逆にいうと、恐らくこれを全てまでは言いませんがある程度記入しておかないとスタッフさんとの打合せが難航すると思われます(笑)
というよりスタッフさんが僕らに寄り添いにくくなり話が進まないだろうとそんな印象です。

また、当日の進行に少しでも支障が出そうなところは小さなことでもお伝えくださるのでウェディングの流れに疎い男性でも問題なく理解が出来ます。

ただやはりそれだけの労力を一組ずつにかけてると思われるのでたまーに返信が普段より遅く返ってきますが、それでもストレスの無いレスポンスの早さです。
普段が早すぎます(笑)

最寄り駅から歩いていける距離です。
ただ僕たちの時期が夏だったこともあり徒歩15分ほどはかかるため時期によればタクシーがおすすめです!
京都駅からの直通バスもでてるので不便とは感じませんでした!
タクシーチケットも当日発行可能なのでゲストの方にも柔軟に対応できます。

式が終わった後でも結婚式を挙げた月の直前に毎年、メールを送ってくださり、自慢のお料理を割引でご招待してくださる特典もあります!
恐らくこのタイミングでお世話になったプランナーさんにも仕事が空いていればお会いすることも出来ると思います!
式は一生に一度しか挙げることは出来ますがこの場所には何度でも新郎新婦であの時の思い出を思い出しに来ることが出来ます!
そこも、また魅力的だと感じました!

平安神宮会館

スタッフ一同 より

返信日:2022年8月24日

ぬりぬり様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
平安神宮会館にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

ぬりぬり様に「スタッフさんも大変、対応が早くサプライズ演出などもあったため新郎と新婦で別々の連絡が夜遅くにあったとしてもショートメッセージなどで対応してくださるため共働きの僕らには大変助かりました!」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「お料理自体コースのどれを取っても美味しい、ウマい、また食べたいとなります。鯛の鱗焼きは絶対に選ぶべきです。」もゲストの皆様にお喜びいただけたようで幸いでございます。

平安神宮会館はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ぜひまた遊びにいらしてくださいませ。

スタッフ一同、またおふたりとお会いできますこと
心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぬりぬりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 平安神宮会館
挙式スタイル 神前
075-708-3921
平安神宮会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
住所 京都府京都市左京区岡崎西天王町97