3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. フォーシーズンズホテル椿山荘東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

江戸川橋駅

後悔のない式ができると思います♪

ちえわわ さん

挙式日 2010年9月 (投稿2011年1月)

■ コストパフォーマンスの満足度
老舗なためか「椿山荘」で結婚式を挙げると聞くと、「すごい」とか「高いでしょ」といわれることが多く、不安になりましたが、蓋を開けてみれば、相場程度の予算で挙げられたのが印象です。
同程度の価格ならば、サービスは文句なしに良いと思いますし、老舗ならではのノウハウがきちんとしているのでコストパフォーマンスは悪くないと思います。
あえて4にさせて頂いたのは、お花に関してのコストパフォーマンスが悪いな・・と感じたこと。
テーブル装花は最低価格8000円から用意があり、大体の人が1万円~1万2千円程度のものを選択すると聞きましたが、展示されている物どれを見てもあまり魅力的なものがありませんでした。
私は色々雑誌から探してデザインも自分で決めたのですが、思ったよりボリュームがなくがっかりしました。
既婚の友人に後日お花の話をしたら、やはりその値段であれは高いねと言われました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
式場に入った時の印象はとても良いものだとおもいます^^
入ってすぐに見えるお庭の景色、シャンデリア、伝統のある建物ですが、清掃も行き届いてますし、度々リニューアルされてるので古さは感じませんでした。
少し残念だなと思ったのは、式場契約前に花嫁さんとすれ違わない工夫が地下では施されているといわれましたが、全然そんなことはなく(笑)
新郎新婦専用エレベーターもなかなか来なかったりと、、、ん?話が違うぞ?と感じた点はいくつかありました。
ただ、あれだけの婚礼数を請け負っていれば仕方の無いことだと思いますし、当日は幸せな気持ちでそれほど不満には思いませんでしたが。
昔からある建物なので、タワー棟の部屋は少し天井が低めだと思います。
良く言えばアットホームな感じ、悪く言えば、他の新しい式場さんと同じ広さ同じ人数でやった場合に手狭に感じるかもしれません。

チャペルと庭園はどちらも文句なしに素晴らしいと思います!!

■ 演出・オリジナリティの満足度
古くからの結婚式場だけあって、いろいろな提案をして下さったように思います。
オリジナリティという意味では新郎新婦がどれだけ希望するかでだいぶ幅は利くのではないでしょうか?
ただ、やはり式場で色々とお願いすると費用が嵩むということがあるので、私は演出ではオリジナリティは重視しませんでした。

■ 料理の満足度
こちらは大変満足です!
ゲスト皆から美味しかったとの声を頂きました☆
実際に試食会で主人と食べたときも美味しさに感動しましたし、義両親と一緒に行きましたが、これなら恥ずかしくないと両親達も太鼓判でした!

自分と同年代の若者だけならまだしも上司や親族、年上の方もたくさんいらっしゃるので、そういった方にも美味しく安心して召し上がって頂けるお料理になっていると思います。
(ボリュームは少し少なめかもしれません)

■ 式場スタッフの満足度
こちらも大満足です!
披露宴開宴前は、担当のスタッフさん全員が横並びでお出迎えを折り目正しくしてくださったそうです。これには感動したとおっしゃる方が何名もいらっしゃいました。
当日のキャプテンの方も私たちをリラックスさせようと工夫をしながら誘導して下さいました。
プランナーさんも自分より年下で不安でしたが、とてもしっかりしていて、メールの返信は必ず当日中に、また気になるところは、細かい事でも色々と確認して下さいました。
とてもしっかり対応してくださったので安心してお任せできました。
また、プランナーさんとは当日はあまりお会いできないと聞いていましたが、DVDを見返すとお出迎えの時や中座中や、お見送りの時などこまめに会場に足を運んでくださってる様子がわかり、感動しました!
後日お礼を伝えると、本当はつきっきりで担当した方のところにいたいんですが、そうゆうわけにもいかず・・すみません。と言って下さいました。
1人1人を大切にするその気持ちだけで、椿山荘にして良かったと思えました。
映像関係のスタッフさん、お花のスタッフさん、少し行き違いがあったりとがっかりした面がありましたが、皆さん希望をかなえようと楽しく打ち合わせも進められたので不満はありません。

■ ロケーション・交通の便の良さ
こちらは・・・言うまでもなく、ちょっと不便だなと感じました。
私は9月挙式だったので、打合せの度に駅から歩くのは暑く大変でした。
真夏に挙式される方はゲストへの配慮が必要だと思います。
以前、ゲストとしてフォーシーズンズに出向いた際に道に迷った経験があるので、招待状と一緒にアクセスを細かく書いたメモをつけました。
バスの時間もまちまちなので、タクシー料金等も一緒に記載して喜ばれました。
「目白」「江戸川橋」自体あまり普段利用する大きな駅ではないので、ゲストへの配慮はちょっと必要な気がします。

外注をうまく駆使することで、だいぶ費用は抑えられると思います。

持ち込み料がかかるものもありますが、それでも外注したほうが安いものもあります!

それとウェディングケーキは、オリジナルでなくてもパティシエさんとの相談で、カタログの物をベースに結構融通が利きました!
やっぱり注目されるシーンなので、ケーキを可愛くしたいけど安く済ませたい方には直接パティシエさんとの相談を入れてもらうことをオススメします。
(ホイップの書き方をレース調にしてもらったり、土台をハートに変更したりは無料でしてくれましたよ!)

ちえわわさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちえわわさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フォーシーズンズホテル椿山荘東京
住所 東京都文京区関口2-10-8