3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

最高のスタッフ 唯一無二の結婚式

ミジン子 さん 認証済み

挙式日 2023年10月 (投稿2023年10月)

新郎新婦含め61名(大人59名、子ども2名)で最終金額は466万円でした。初回見学時の見積もりは400万円弱だったので、差額は約70万円でした。
結婚式費用の一般的な相場より高めかもしれませんが、その費用以上のパフォーマンス、満足度は得られました。

値上がりしたポイントは、衣装差額、装花、動画の3点です。衣装はセット価格から上がるものだと心づもりはしておいた方が良いと思います。衣装や装花は正直高いという印象でしたが、当日の仕上がりは感動するほど非常に満足度が高く、お金をかけて良かったと思えました。
模擬挙式で先輩花嫁花婿の方が「絶対動画は入れるべき!」と太鼓判を押していたことから、当初入れていたエンドロールに加えて、一日の記録を加えました。今後、夫婦の節目のタイミングで見返すことが出来ると思うと楽しみです。
ドリンクや料理、ペーパーアイテムなど、萬屋本店が提供している全てが魅力的なので、全てランクアップしたくなるのですが、値段が500万を超えてしまった段階で、夫婦で譲れないポイントを改めて協議して、下げられるところは下げました。
萬屋本店は保証人数や持ち込み等のルールが大変やさしいので、不本意に値段が上がるような事は起こらないと思います。昨今の物価上昇の関係で金額改定は出てくる可能性があるので、打ち合わせの度にしっかり確認するといいと思います。

<挙式会場>
リノベーションした酒蔵の姿からは木の温もりを感じることができ、椅子や照明は大正ロマンで統一されて洗練されている、本当に素敵な挙式会場です。挙式当日は小雨でしたが、広く作られた天窓から自然光が降り注ぎ、厳かで神聖な雰囲気に包まれました。
挙式会場の奥行き、横幅は決して大き過ぎないキャパシティーですが、天井が高いので圧迫感は全くありません。スタッフの方が誘導してくれ、59名のゲスト全員着席することもできました。壇上から全体を見渡した時に、一番遠い席に座っているゲストの顔までしっかり一人ひとりの顔を認識できる距離感であった事も魅力の一つだと思います。
<披露宴会場>
挙式会場のすぐ隣に披露宴会場があります。通路から庭が見れるのですが、一枚の絵のような素敵なお庭でゲストも写真撮影を楽しんでくれました。披露宴会場は横長・前後2列のレイアウトで、後列側も2m程度しか離れていないので近いです。私たちはフルで12卓作りましたが、端側の席までしっかり顔が見えました。新郎新婦席は萬屋本店で人気のソファスタイルを選びました。ゲストとの距離が本当に近く、座った状態でも会話が出来ますし、装花と一緒に足元までの写真をたくさん撮ってもらえて嬉しかったです。
<その他、建物全体>
ゲストの中には0歳児から80歳までいましたが、スタッフの方々がフルサポートしてくださるので安心してお任せすることが出来ました。足腰の悪いゲストがいる場合は段差のない場所から誘導も可能だそうです。

萬屋本店で人気の俥夫の演出を取り入れたのですが、ゲストの反響も大きく大満足でした。
俥夫の祝い口上で披露宴会場全体の空気が締まり、音楽とともに番傘が上がって新郎新婦が登場するシーンは「格好良すぎて鳥肌が立った」「入場自体が余興のようなインパクトだった」という感想を頂けて嬉しかったです。
披露宴内で、司会とかけ合いをしながらゲスト紹介を行い、ゲストからもサプライズで指名してインタビューを行うといった余興を行いました。司会と新郎新婦でライブ感覚で作っていく結婚式は、自分たちにとってもゲストにとってもワクワク感がありすごく良かったです。自分たちだけでなく、来てくれたゲストにもスポットライトを当てたいという私たちの願いを体現してくれ、嬉しいです。
「祝言」という結婚式スタイル、俥夫の演出やゲストとの掛け合い等、トータルして「ゲストの記憶に残る、オンリーワンな結婚式」が出来ると思います。

挙式と披露宴は色打掛、お色直しでウェディングドレスの計2着を選びました。提携店は1店舗で、鎌倉にお店があります。衣装合わせの度に、和装1着、洋装1着を予約することができます。試着で3回、小物合わせで1回の計4回通いました。
着物の柄の意味や、制作者が衣装に込めた想いを、一つ一つの衣装について教えてくださるところにスタッフさんの真摯さを感じます。試してみたい衣装が衣装合わせ当日に無くて合わせられなかったという事はほぼ無く、毎回満足のいく衣装合わせが出来ました。特に着物は本当に上質で素敵なものばかりで本当に悩みましたが、納得いくまで何度でも案内すると言ってくださるので、安心して通ってもらえればいいと思います。
申し出れば金額入りのカタログをもらえるので、予算と相談しながら決めるといいと思います。
新郎の洋装は持ち込みでしたが、シャツやハンカチーフ等の小物はお店にあるものを自由に試させてもらえました。結果的にシャツ、ハンカチーフ、グローブをお店で購入しました。

ゲスト全員に「料理が本当に美味しかった!」と感動してもらえたことが嬉しかったです。鯛茶漬けはおかわりをしてくれたゲストも多く、しっかりおもてなしが出来たことを実感しました。
本当は試食会で頂いた2万円のコースにしたかったところ、予算の関係で1万5千円のコースにしましたが、オプションで900円のアミューズを付けた事で華やかさもボリュームも十分だったと思います。アミューズ以外にもオプションがあり、値段を大幅に上げられないけど、少しだけ工夫を加えたいという希望にも対応できます。
新郎新婦は披露宴中に料理を食べる時間がない、自分たちが食べる時間よりゲストとの会話の時間を大事にしたいという問題が付き物だと思いますが、萬屋本店は新郎新婦にも美味しい料理をゆっくりと味わってほしいという想いから、宴後食という形で披露宴後にゆっくり食事を頂ける時間を取ってくださいます。私たちは二次会を控えていたため、後日萬屋本店に訪問し宴後食を頂く形にしてもらいました。夫婦2人で、そしてスタッフさんたちを交えて式を振り返りながら食事を楽しめるおもてなしにも素敵だと感じます。

すべてが素晴らしい萬屋本店ですが、何よりもスタッフの方々が素晴らしいです。
結婚式づくりへの想いにおいて全員の意識が高く、当日までチーム全員が支えてくださります。これまでの事例を紹介しつつ、目の前の新郎新婦に向き合い、オリジナルの演出・進行を模索してくださるのが伝わってきます。
担当プランナーさんは、一度話したことは些細な点まで完璧に覚えてくださっていることや、メールのレスポンスが早いこと、こちらが悩んでいるときはメールのみで済まさずに電話でフォローを入れてくださることなど、とにかくおもてなしの精神が強い事が印象的で、準備期間感激することが多くありました。きっとどのプランナーさんにあたっても、素敵な結婚式づくりをサポートいただけると思います。
式当日は、プランナーさんに加えて、メイクと衣装担当の方と、介添えの方が付いてくださり、細かくフォローやヘアメイク・衣装の直しをしてくださいます。スタッフ同士の連携もしっかり取れていて、何のトラブルもなく進めることが出来ました。ふとした時に「とっても可愛いよ!」「ずっと笑顔でえらいですね!」とポジティブな言葉をたくさんかけてくださったのも心温まるサポートだったと感じます。

江ノ電 長谷駅から徒歩5分程度の場所に位置しています。道は複雑でないのでゲストも迷わず来てもらえました。
江ノ電は時期によってはかなり混雑するので、鎌倉駅からのバスで案内するのも良いと思います(最寄りのバス停から徒歩1分)
鎌倉周辺のホテルは多くないので、遠方から親族やゲストが来る場合は早めに宿をおさえておくのがおすすめです。

ミジン子さんが比較検討した式場

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店 松林美和 より

返信日:2023年11月21日

ミジン子様

この度はクチコミのご投稿をいただきましてありがとうございました。
また、ご縁をいただき数多くの結婚式場の中から私たち萬屋本店をお選びいただき、ご両家様にとっての大切な節目の一日をお手伝いできましたこと大変光栄に感じております。

萬屋本店は、大正15年に建てられ、間もなく築100年を迎えます。
2021年には、鎌倉市の景観重要建築物にも指定をいただきました。
挙式会場はミジン子様がおっしゃっていただきました通り、お酒などを保管していた場所で、木の壁や天井の梁などは当時のままを残し、温かみのある空間で、ハレの日にふさわしいお時間をお過ごしいただけるようリノベーションいたしました。
披露宴会場の大きなガラス戸からは四季を感じられる枯山水のお庭をご覧になりながら、ソファスタイルでゲストの皆様との距離も近くゆっくりとお話をすることができたご様子、とても嬉しく思います。

お衣装や装花、お料理や俥夫の演出等につきましても、事前のお打合せにおいて、スタッフと直接じっくりご相談をいただけましたことで、当日も安心してお迎えいただけたのではないかと思っております。
ゲストの皆様にも、お二人からの感謝のお気持ちが形となって伝わり、お褒めのお言葉をいただけましたことは何より嬉しく思います。

スタッフへの身に余るお言葉は、大変ありがたく感激しております。
何よりも励みになりますし、ミジン子様からのエールを感じて胸がいっぱいでございます。
担当プランナーを中心に、パートナースタッフも一体となって、お二人の叶えられたいご結婚式になりますよう、精一杯のお手伝いをさせていただきましたが、ご結婚式がお二人の人生にとりまして心の支えとなるような一日になりますことを願っております。

この度は誠におめでとうございました。
来月もお帰りいただけると伺っております!
スタッフ一同、またミジン子様にお会いできますことを楽しみにお待ちしております。

ご多用中のところ、このように長文での口コミをいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
お寄せいただきましたメッセージを励みに、スタッフ一同益々精進してまいりますので、これからも末永いお付き合いのほど、何とぞ宜しくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてミジン子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る