3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

レトロなだけじゃない、想いの詰まった場所

シマカナ さん

訪問日 2022年10月 (投稿2023年2月)

30名程度の少人数プラン、平日、で特典をつけていただきました。決して安くはないとは思いますが、説明を聞いたり見学をした上で、この金額なら納得できます。当日制約特典はなく、契約を急かされるようなことが無かったので安心しました。

式場全体としては歴史ある古い酒問屋をリノベーションした、大正レトロな式場。
挙式会場"結乃日"は当時は酒蔵として利用していたそうで、その面影を残した高い天井(天窓あり)、ダークトーンの木目の壁に赤のベンチが映える落ち着いた空間でした。挙式場入口の扉に埋め込まれたアンティークガラスがとてもおしゃれ。惚れ惚れするほど素敵なので一見の価値ありです。
こじんまりした一軒家のような作りで、シンプルな動線にも惹かれました。
いわゆるホテルウェディングのようなゴージャスなキラキラ内装ではないですが、歴史ある建築、問屋当時の面影が残っており、厳かで厳格な雰囲気のなかで大人っぽく落ち着いた式を希望していたので、まさに理想の式場でした。新郎新婦を正面中心に、参列者が横長の配置となる披露宴会場です。
こちらも古い建築を生かした作りとなっており、白い壁に木の梁や柱がアクセントになっています。
新郎新婦が座るいわゆる高砂ですが、萬屋本店さんのこだわりとして、参列者と同じ目線で会話や食事が楽しめるよう、高砂が一段高くなるような段差を設けていないそうです。新郎新婦が座る椅子も、ソファのみやテーブル有りが選べるようになっています。ソファの方がより参列者との距離が近くなり、またテーブルに隠れることなく参列者にドレスを全身見ていただくことができますと教えていただきました。どこまでも参列者に配慮した工夫だと感じました。
新郎新婦が座るお席の背景となる部分の壁紙がとっても可愛いのもポイントです!

俥夫さんの先導による入場、鏡開きなど、和のテイストで式場の雰囲気にぴったりの独自の演出があります。他と違った、個性的な式にしたい方におすすめです。

プラン内で選べるお衣装の数はやはり少なかったと感じましたが、それは想定内でしたし、追加料金をしてでも絶対着たい!と思わせてくれる素敵なお衣装ばかりです。

"だし"をメインに構成されたメニューとのこと。会場の雰囲気にもぴったりですし、一般的な披露宴ではフレンチコースが多いなかで、珍しい和を感じるお食事で、参列者の方も喜んでいただけるのでないかと思いました。下見当日は、シェフ自らご挨拶に来てくださいました。

正直、あまり本気で式場探しをしていたわけではなかったのですが、下見に行った際に私のやりたい式を丁寧にリスニングしてくれ、寄り添ってくれたのが印象的でした。もともと私は結婚式というものに消極的で、こういうのはやりたくない、こういう演出が嫌なんです、だから結婚式したくなかったんです、と心の内をぶっちゃけた際にも親身に話を聞いてくれ、萬屋本店のコンセプトや理念をわかりやすく説明していただき、そんな捻くれ者の私もここなら理想の式が叶うかも、、、?!と納得させてしまうその"思い"と"信念"に心を打たれ、見学に1件目にして他会場を見ずとも決定してしまったほどです。
スタッフの皆さんご自身が、萬屋本店が大好きなんだろうなというのがとても伝わってきます。
私と同じような思いの花嫁さんがもしいらっしゃったら、ぜひ下見に行ってお話を聞いていただきたいです。

江ノ電の長谷駅から歩いてすぐです。駅を下り、長谷の街並みを見ながら式場へ向かうワクワク感があります。古い街並みで、こんなところに式場があるの?と探しながら歩くと目に入ってくる萬屋本店名物の大きな暖簾を見つけた時はとてもテンションがあがりますよ。
駅からの歩道はかなり狭いので(行楽シーズンだと観光客も多いです)あまり大人数では歩けなさそうなので注意です。

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店 長谷川久美子 より

返信日:2023年4月19日

シマカナ様

この度は数ある結婚式場の中から萬屋本店にご見学にお越しくださり、
誠にありがとうございました。
また、貴重なご感想として、クチコミのご投稿を頂きましたことにも、
心から感謝しております。
萬屋本店は、大正15年に再建された、100年近くの永きに渡って大切にされてきた建物になります。一昨年、鎌倉市の景観重要建築物にも指定をいただきました。
建物の魅力を最大限に活かし、大正ロマンを感じていただけるあたたかみと趣きのある会場となっておりますので、シマカナ様にも建物の歴史や日本の文化などを感じていただけて嬉しく思います。

また、シマカナ様におっしゃっていただいたように、挙式会場の"結乃日"は当時は酒蔵として萬屋本店の大切な商品を取り扱っていた場所でした。その面影を残した高い天井(天窓あり)と木のぬくもりを感じる壁、赤のベンチと絨毯、象徴的なランプはシックで落ち着いた空間を演出しております。
入口のアンティークガラスの扉は一点もので、大正ロマンをテーマとする会場ならではのものとなっております。
こじんまりした一軒家を貸切にできる空間は、ホテルウェディングのようなゴージャスなキラキラした内装がイメージではなく、落ち着いた雰囲気を求める新郎新婦様からのお問合せを多くいただいております。

また、披露宴会場では隣接するお庭の景色を愛でながら、和やかにお食事をお楽しみいただけます。
お料理については、鰹と昆布の一番出汁をベースにしたフレンチ和会席となっておりますので、どの年代のゲストの方々にも楽しんでいただき、お箸をつかって召し上がれますので、よりリラックスしてお過ごしいただけることと存じます。

スタッフにつきましても有難いメッセージをいただき、励みになります。
当日までは、担当プランナーとアシスタントが、お打合せから、当日も
終日立ち会わせていただき、各セクションのスタッフと共に、
1つのチームとして連携を密にとりながらお手伝いさせていただいております。
お二人はもちろんゲストの皆様が居心地良くすごせますよう尽力してまいります。

ご結婚式はお二人にとって人生に一度の大切な一日となります。
私たちスタッフも、お二人の幸せを心から願い、ゲストの皆様へ
お二人の想いがしっかり伝わるお時間を、お手伝いさせていただきます。
これからのご準備期間を通してぜひ、お二人のお話をたくさん聞かせていただき、シマカナ様のお力になれますと幸いでございます。

また、萬屋本店までの道のりは、大仏様の大通りより1本、鎌倉駅よりの小道をご利用いただけますと、住宅地のため静かで歩きやすいです。グーグルマップにて検索されますとこちらのルートも紹介されます。

この度はありがたいクチコミ投稿をいただき、誠にありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシマカナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る