3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

アットホームかつ質の高い結婚式

Myumarion さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年9月)

見積では300万円位で、最終的に費用は約450万円位になりました。値上がりの理由は衣装と装花、お料理を一番高いコースにしたことです。ムービーに関してはすべて手作りして費用を抑えました。
結果安くはありませんが、それに見合ったクオリティ高い式を行うことができました。

挙式会場について
和の雰囲気にマッチした木造の挙式会場です。木の香りが何とも言えない落ち着く気持ちにさせてくれます。あまり広くはないですが天井が高いため、人が入っても窮屈にはなりませんでした。

披露宴会場について
披露宴会場は小さめで、30名程度がベストな人数と感じました。会場からは素敵なお庭が見えてとても落ち着きます。新郎新婦は他の式場と違ってソファー席に座ります。ソファー席なので衣装の全身をゲストに見ていただけるのがとても嬉しかったです。また新郎新婦の座席の背景にはきれいな日本画風の壁画があり、ゲストと一緒に写真を撮るときには素敵に映えて良かったです。

披露宴ではゲスト紹介というものを行いました。各テーブル毎に新郎新婦がゲストの紹介を行います。ゲストからは「思い出とともに紹介してもらえてすごく嬉しかった。アットホームで楽しかった。」と喜んでもらえたので大満足でした。

提携先のAuthentique鎌倉ではドレスはもちろんのこと、打掛、白無垢、引き振袖など豊富に取り揃えてありました。挙式日の9カ月前から試着を行うことができたので、じっくり納得いくまで衣装を選ぶことができ大満足でした。着物に関しては今まで見たことのないような素敵なものが多く、とても良かったです。1着80万円するような豪華なものもありましたが、事前に担当の方に予算の範囲を伝えればその範囲で用意してもらえます。1回の試着でだいたい2時間~3時間くらいはかかりました。土日は予約がいっぱいなので平日に行くことをお勧めします。

料理は和フレンチです。アミューズ、前菜、お凌ぎ、スープ、魚料理、肉料理、御飯物、デザートの計8品です。アミューズは披露宴が始まる前に提供されるということなので、ゲストに退屈させずにお待ちいただくことができました。肉料理は結婚式場では珍しい国産牛のしゃぶしゃぶでした。どれもお出汁がきいて美味しかったです。ゲストからも大変喜ばれました。新郎新婦は式の後にゆっくりと食べることができます。

プランナーさんは私たちの要望に対して最大限応えてくれました。時間が足りない場合は通常の打ち合わせとは別に、オンラインで打ち合わせを設定していただくこともありました。
ヘアメイクについては2週間前にヘアメイクリハーサルがあり、実際にやってもらうことで納得いく髪型&メイクを決めることができました。私の場合はヘアメイクリハーサルによりその後髪色を調整することができたので本当に助かりました。
式当日のスタッフの人数は多いと感じました。プランナーさんはもちろんのこと、ヘアメイク、着付け、カメラ、動画などのプロの方が一丸となって新郎新婦のために全力を尽くしてくれます。自分がまるで芸能人になったのかと思うくらいでした。

式当日は鎌倉駅からタクシーで向かいましたが、10分程度でした。
最寄り駅の長谷駅からも徒歩5~6分程度のためアクセスはとても良いと感じました。

Myumarionさんが比較検討した式場

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店スタッフ 長谷川久美子 より

返信日:2022年10月24日

Myumarion様

この度は素敵なクチコミの投稿を頂きましてありがとうございます。
この度は誠におめでとうございました。
Myumarion様の大切な結婚式と披露宴を萬屋本店でお手伝いさせていただけましたこと、大変光栄に思います。

萬屋本店はもともとは酒問屋として大正15年に建設され、リノベーションした大正ロマンを感じられる建物です。当時の雰囲気を残してリノベーションしております。
Myumarion様におっしゃっていただきましたように
木の香りや四季折々で表情を変える披露宴会場から眺めるお庭など、どこか懐かしく、日本の良さも感じていただけたこと、そのようなお声を聞けて大変嬉しく思っております。

お時間をかけられたお衣装は
お近くで見ておられたゲストの方々もさぞかしお喜びだったと存じます。
晴れ姿に感激され、
また、ゲスト紹介という形で皆様お一人おひとりとの思い出を話されたお時間は
新郎新婦様にとってもゲストの皆様にとっても宝物のひとときになったことと思います。

お料理につきましても、お褒めのコメントを頂き、大変光栄です。
大切なゲストの皆様をおもてなしするお料理はフレンチ和会席で、鰹と昆布で丁寧にとったお出汁を使っており、お箸で召し上がることができます。
ゲストの皆様も大変喜ばれたとのこと、大変嬉しく思います。

プランナーやスタッフに関しても、嬉しいご感想を頂き、誠にありがとうございます。
ご準備に際し、たくさんのお時間をかけ、当日を迎えられたことと存じます。
当日だけではなく、その過程でもご家族での絆を深めるお時間となりましたなら私共も大変幸せに思います。

ぜひまた萬屋本店にお帰り下さいませ。
スタッフ一同でお待ちしております。
この度はおめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMyumarionさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る