3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

家族にとっても特別な日となった結婚式

貴陽 さん

挙式日 2021年9月 (投稿2021年10月)

はじめの見積金額から大きく上がったのは衣装や装花でした。ブーケは日頃自分が使っているお花屋さんに依頼をしました。衣装はプランよりも大幅にプラスしましたが当日2人とも自信を持って自分たちの気に入った衣装を着て立つことができ、満足のいく式となりました。また参列した親族からも絶賛の声だったため予算よりも少し金額は上がりましたが結果的には納得のいく式をあげることができました。

少人数で行う結婚式にちょうどいい大きさです。広すぎず、会場内で道に迷うことはないです。入り口の暖簾をくぐったときに目の前に広がる世界観に魅了されここで挙げることを決めました。何度行ってもその感動はあり、当日は親戚の人も今ではあまり見慣れない土間や木造の建築を喜びながら見ていました。
待合室に行くために一階から二階に階段であがらないといけないのが足が悪い年配の方には少し難しい部分があるかもしれないですが、スタッフの方がサポートしてくださったので安心でした。
披露宴会場は横に広いため、場所によっては新郎新婦を斜め後ろから見る席もあります。席次表の平面で見る位置関係と実際の位置が異なるのが少し気になりました。

当日の動きで臨機応変に進行を変えてくださるときがありました。こちらからの要望に対してどうやったら出来るのかという前向きな考え方でプランナーの方と話し合いが進めやすかったです。打ち合わせは別館のサロンで行うため、会場の大きさや雰囲気を見る機会が見学の時依頼なかったのですが、前日に荷物を搬入させ会場で準備をしながら確定していた事項も変更しました。
特に中座で祖父母と歩くシーンや親族のみでの式のため2人の誕生から現在までを振り返るアルバムつくり配ったことがとても感動してもらえ、好評でした。

提携のショップで手配をしました。何度も試着の機会があり納得のいくものと出会うことができました。気に入ったものを選ぶとプランから追加料金が発生しました。はじめは追加料金額に驚くこともありましたが最終的には自分たちが着たいと思うものを選ぶことに決め、妥協をせずに決めたことで当日納得がいきました。またキャリアが長いスタッフさんが衣装だけでなく小物も私の性格や好みを分かってくださった上での提案があり満足のいくものを自信を持って着ることができ大変感謝してます。
両家の両親も黒留袖を依頼しました。

試食はしていなかったのですが、当日皆美味しいと絶賛してくれました。披露宴中はゆっくりと食べることが難しいため閉演後に食べたのですが素材の旨みや出汁の美味しさを感じられるとても美味しいコースでした。ランクアップはしなかったのですが、十分満足でした。年配も多かったため箸で食べれること、量、味の濃さもちょうどよかったです。ノンアルコールドリンクも美味しく好評でした。

打ち合わせは毎回丁寧で当日のタイムスケジュールを何度も説明がありました。
プランナーさんだけでなく、当日にアテンドしてくださる初めてお会いするスタッフの方も皆親切で丁寧で緊張をほぐしてくれました。ヘアメイクも事前にリハーサルができたため、衣装と同様に満足のいく仕上がりにしていただきました。その分野のプロフェッショナルの人の提案は信頼してお任せしたくなる素敵な人柄の方が多く、こちらからの要望ではなく担当の方の提案を聞きお任せしました。
カメラマンの方には事前に撮影したい場所やものを伝えておきました。当日、時間が限られた中でもテンポよく場所を変えながら様々なポージングで写真を撮ってくださりました。

駅からの経路が分かりやすく、坂道もなく平坦なため年配の方でも安心して駅から会場に歩ける距離です。遠方から車で来る人のために事前に近隣の駐車場を予約することも可能でした。

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店 ウェディングプランナー 砂川 謙太 より

返信日:2021年10月15日

貴陽様

過日はご結婚誠におめでとうございました。
また、口コミにもご投稿をいただきまして合わせて感謝申し上げます。

萬屋本店は200年の歴史をほこる日本家屋です。鎌倉の長谷の町並みで息づいてきた建物を、ご家族様、ご親族様の皆様にお喜びいただけましたようで安心いたしました。

また、スタッフへの温かいお言葉を頂戴しまして合わせて感謝申し上げます。担当プランナーだけでなく、衣装、美容、お花、カメラマン、司会者、サービススタッフ、キッチンスタッフとチーム一丸ンとなりおふたりとご一緒にご結婚式を創って参りました。これからもお一組様お一組様に寄り添い、大切なご結婚式のお手伝いをさせていただければと思います。

また、「日本の文化を大切にした空間で式をあげたい」と初めて萬屋本店にいらした時から仰っていらした貴陽様。ご家族様、ご親族様と日本の伝統文化をかみしめながら日本の素晴らしさを感じられた一日になられたことと思います。

これからも節目節目には萬屋本店に帰ってきていただき、ご結婚式を振り返り、ご夫婦のご家族様のご縁を深めるお時間にしていただければと思います。
末永いお付き合いの程、どうぞ宜しくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて貴陽さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る