3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

人とのつながりを再確認できました
所々所々詰めが甘いところも…

にしけん1987 さん 認証済み

挙式日 2021年6月 (投稿2021年7月)

見積もり時段階では大人30名で260万円くらいでしたが、最終的には550万円くらいになりました。
値上がり理由は①鏡開き②新婦の衣装を2着から3着に③両親の衣装関係④新郎のヘアメイク代⑤お花代や装飾やアルバムや招待状のランクアップ⑥カメラマン2名体制⑦動画撮影⑧ギフトのランクアップ⑨マスクケース等です。
×そして式直前、ギフトが注文した紙袋では入らないことが判明し急遽追加で紙袋を購入することになりました。
一生に一度のことなので、自分たちがやりたいことをあげてから、削っていきました。お花代やウエルカムボードをこちらが別業者に依頼、プロフィールムービーを自分で作成するなど、できることはやっていきました。

酒屋問屋をリノベーションした会場。入り口の大きな暖簾がとても素敵です。春から夏は白、秋から冬は紺色の暖簾です。
一歩足を入れると、木の温かみが感じられる会場でした。萬屋本店では、祝言という他の会場ではあまり見られない挙式スタイルを取り入れています。挙式会場は、酒蔵を改造した物であり、天井までが高く、心地の良い会場です。

新郎新婦が入場する扉の背中側には庭が広がっています。入場する際に新郎新婦と緑いっぱいの庭が映えます。また、挙式会場から披露宴会場までは、屋根があり雨でも移動は大丈夫とのことでした。当日は雨が降らなかったのでよかったですが、式の1週間後は荒天でしたので、そのような場合がどうだったか心配な点です。1階の入り口からゲストの方が待合室に向かうときの階段は急ですので、着物を着た年配のゲストが降りる際はなかなか大変そうでした。

披露宴会場は、コロナ対応もあったかもしれませんがテーブル8個並べると間を通るのが想像以上に狭かったです。

祝言という、日本古来の伝統的な挙式をすることができました。改めて夫婦になるのだなという嬉しさと責任の重さと感じることができました。俥夫さんをオプションで頼みましたが、俥夫さんが迎えにきた瞬間それまでの和気藹々としたメイクとした準備から一転、萬屋本店の式の世界に入ることができた。ぜひ、俥夫さんはお願いしたほうが良いと思います。
鏡開きは、今回県の意向で酒の提供ができなかったので諦めかけていたが、樽の中を水にし形として鏡開きを行いました。(オプションでノンアルの日本酒に切り替えることも可。今回私たちは選択せず、プチギフトに鏡開きで提供する予定だった日本酒のカップ酒をお渡ししました。
引き出物に「つながりの器」という、作家さんが作成したそれぞれの器が一つの絵付けの線で繋がっているものを選びました。式の最後に両家の親に渡すときに、ゲストの方の器も繋がった画像を式場で流す演出をしました。(つながりの器については、萬屋本店公式サイトのブログをご覧ください)

提携のオーセンティック鎌倉で衣装を選びます。(JR鎌倉駅から徒歩4分)
男性の和装は、紋付袴でした。紋は1万円で自分の家紋を入れることができます。紋付袴は黒しかなかったのですが、一番位が高い色が黒であるからのこと。萬屋本店の雰囲気に合うのは黒かなと思います。
タキシードは、紋付袴より種類が豊富です。しかし、気に入ったものがあっても日程の関係でレンタルができないものもありました。
試着は何着もできたので、納得のいくまで選ぶことができました。

和出汁が決めてのフレンチ和会席料理。箸で食す会席料理。鯛茶漬けがとても美味しかった。親戚で喪中の方がいらっしゃたので、野菜中心のメニューを出していただきました。細かい対応もしてくださいました。
新郎新婦は、ゲストの皆様がお帰りになられてから、前菜以外は落ち着いて食すことができました。

ここでは書ききれないほどのスタッフさんが関わってくれました。スタッフさんがどのような方か把握できない式場が多いと聞きますが、萬屋本店さんはスタッフさんの顔が見えるので安心感が持てます。

◯担当のプランナーさんには、コロナウイルス感染拡大が進む中、真摯に対応してくださいました。下見で対応された方が式も関わってくれました。打ち合わせが4回ありましたが、毎回楽しく準備することができました。式の準備状況に励ましをもらうこともありました。蔓延防止に関する対応が日に日に変わる中、お酒が提供できない中でも鏡開きを違う形でやるような提案をしてくれました。また、式の準備で心配していた母に電話対応をしてくださりとても安心していました。

×コロナ対応で日に日に状況が変わるので電話の打ち合わせで欠席者が増えたため、テーブルの数がへったのにも関わらず、減らされていませんでした。(花を発注済みだったのでキャンセルはききませんでした)

◯また、式のオリエンテーションイベントで司会をされたプランナーさんが、多忙の中自分たちの担当でもないのに、式も見にきてくれ祝福をしてくれたのが印象的でした。

◯ヘアメイクの方は海外でもご活躍されている方で、イメージを伝えただけでこちらの要望に答えてくださりました。

◯司会者の方は声のトーンや雰囲気の作り方がうまく、記入者は過去多くの結婚式に参列しましたが一番よかったと思います。

◯撮影スタッフの方は前撮りからお世話になっていますが、写真を撮られることに慣れていない私たちの笑顔を作るのがうまく、写真の完成が今から楽しみです。(前撮りの写真は既に届いており、とても素敵で芸術的な写真でよかったです。)

江ノ島電鉄長谷駅から徒歩約3分の場所にあります。駐車場は近隣のコインパーキングを利用します。式場から徒歩1、2分のところは、土日の最大料金が設定されていない駐車場です。徒歩5分ぐらいのところに、最大料金が設定されている駐車場がありましたので、私たちやゲストの方はそこを利用しました。
式を挙げたのは、6月でしたので近くの長谷寺の紫陽花が綺麗でした。観光客も多いので、車でお越しになる場合は、時間の余裕を見た方が良いと思います。

にしけん1987さんが比較検討した式場

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店ウェディングプランナー 千葉 より

返信日:2021年7月26日

にしけん1987様

この度のご祝宴、誠におめでとうございました。
また、ご結婚式の後にもこのような口コミのご投稿をいただけましたこと、感謝致します。

ご費用面では毎回のお打合せでお話をさせていただきながら、おふたりのご結婚式において本当に必要なものが何かをご相談させていただきながら進めて参りましたが、ギフトをお入れする紙袋について想定が甘く、ご不便をお掛けしましたこと、申し訳ございませんでした。

ご結婚式のお日にちが梅雨という季節の関係上、天候がずっと心配でございましたが、当日は見事な快晴となり、私たちスタッフも本当に嬉しかったです。
コメントでもいただきました通り、翌週は関東全域が大雨となり、交通機関に影響が出たりと各地に被害がございました。この日に予定しておりました結婚式自体は幸いにもゲストの皆様も無事に到着され、開催が出来たのですが、この様な自然災害はいつ起こるのかの予測が出来ないため、普段から対策や対応の準備を整えておくことが大事であると痛感しております。

また、ご移動に関しましては昔ながらの日本家屋という点で、階段が急な所があり、ご年配の、特に着物をお召しになられていたゲストの方に対してはご負担がございましたこと、誠に恐れ入ります。ご年配のゲストの方に対しては日ごろからスタッフがお声掛けや、時にお手を引かせていただくなど、サポートをさせていただいておりますが、今後、少しでも安心してお過ごしいただけるようご案内方法を工夫してまります。

俥夫につきましては演出としてだけではなく、当日の新郎新婦様の立ち居振る舞いや所作、気持ちの面でもサポートさせていただけるのが俥夫という役割になりますので、お気に召していただけたようで何よりでございます。

また、お衣装につきましてはお気に召していただいたものがご結婚式のお日にちの都合によりご用意が出来なかったとのこと、誠に恐れ入ります。その中でもご納得いただけるまでお選びいただけたようで嬉しく思います。紋付にご実家の家紋をお入れいただいたことで、当日ご親族の方の中でその話題が上がっていたことを耳にしましたので、その様な点までゲストの皆様にご覧いただけたことも、大変喜ばしいことでございました。

スタッフの対応につきましても大変ありがたいお言葉を頂戴し、誠に恐れ入ります。その中で、テーブルのお花の数の対応が間に合わず、申し訳ございませんでした。
ご見学の時からご案内をさせていただき、毎回のお打合せや前撮り撮影など、たくさんの時間を共にさせていただき、私たちスタッフもおふたりのご結婚式が本当に楽しみでしたし、こうしてお手伝いをさせていただけたことを本当に有難く感じております。
ご結婚式は結びとなりましたが、この先もどうかおふたりの節目の時には萬屋本店にお帰りいただき、一緒にその節目のお祝いをさせていただけるようなご縁をいただけますと幸いでございます。

おふたりの末永い幸せを心から願っております。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにしけん1987さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る