4. 平安神宮

京都 京都市エリアの神社・仏閣「平安神宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

おごそかな雰囲気の中での挙式がよい

ぺんぎんた さん

挙式日 2007年5月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
広い庭があり、招待客に待ち時間の間、ゆっくり過ごしてもらえたのは良かった。
あまり花のない季節と思っていたら池のあやめが綺麗だったと聞かされた。
また、挙式会場は平安神宮の荘厳な建物の中で、生の演奏も行われ、
記憶に残る挙式が行えた。
挙式と披露宴が同じ場所なので、移動もなく大変よかった。
ただし、場所自体が駅から離れており、街中は渋滞しているため、
平安神宮会館までいくのが大変

【料理について】
自分達はあまり食べられなかったが、特に文句もなかった。
親族のみので、年寄りが多かったので和食がよかったと思う。

【コストについて】
新婦の衣装は和の白無垢、黒内掛けにしたのであるが、
20万くらいを予算にしていたら、2着で30万を超える金額で、びっくりした。
引き出物は、ブライダルフェアーで、良い品がそろっており、
すべてそこでそろえたので割引もあり、大変助かった。

【スタッフの対応】
担当者は年配の方で、今までの体験をもとに、わからないことや心配事にたいして
丁寧に教えてもらって助かった。
披露宴司会者をお願いしたが、顔を合わせての打ち合わせは1回しかなく、
当日大丈夫だろうかと不安だった。
ただ当日はやはりプロうまくやってくれた。
古くからある場所なので、手慣れており普通に式をする分には助かるが
特別な演出は難しいと思われる。
場所が文化財なので、火が使えないなどの制限もある。

【喜怒哀楽エピソード】
地元を離れており、思い入れのあまりない土地で式を挙げるということで
挙式会場をどこにするかは、すごく迷った。
実際に神社や寺へ行き、駅からの距離や、会場の雰囲気を確かめ一日中あるいた。
場所が決まった後も、衣装、招待状、席順、料理・・決めごとはいっぱいで喧嘩することもあり、
大変だったが過ぎてしまうと、それも良い思い出だし、結婚式の大変さを乗り越えられないようで
あればそのあとの生活も乗り越えられないと思った。

ぺんぎんたさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぺんぎんたさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 平安神宮
挙式スタイル 神前