4. 平安神宮

京都 京都市エリアの神社・仏閣「平安神宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

純和風な特別感、でも落ち着いた感じ

伊織 さん

挙式日 2006年9月 (投稿2008年7月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
・駅からはやや距離があるのでタクシー移動になりますが、
まあ京都市内は交通が不便なのでどこもそんな感じか…。
・庭園がキレイです。部屋によって眺めが違うので、早めで空いているなら断然一番奥の部屋
(少しだけ高い)を予約するのが良いです。
・挙式後、写真撮影をするときは観光客(外国人多し)のカメラの餌食になります。
でも一般の人が入れるところからは少し距離があるので安心だし、それも特別感があるので良かった。

【料理について】
・4ランクある内の上から二番目に。充分な量・味でした。
出席者と話をしたり進行したりしていたため全部は食べられませんでしたが、
親族のみの式で年配者が多く、和風の食事はとても評判が良かったです。

【コストについて】
この式場以外は考えていなかったので他と比較はしていません。
そんなに高くはないと思いますが、衣装などいくらでもお金はかかるし、
どこに重点を置くか必要な物がはっきりしている人、招待人数が多くないアットホームな式がしたい人、
自分たちで進行演出ができる人には良いと思います。
宿泊ホテルとの提携やお得なプランなどはないので注意。

【スタッフの対応】
プランナーなどはおらず、ホテルのように手取り足取りではないので、
自分たちである程度できる人ではないときついと思う。例えば音楽なども、自分たちでCDを用意して、
席の近い人(兄弟など)に音量調節だけ依頼しておいてあとはずっと流しておく形。
遠方のため申込み・下見・打ち合わせなど3回くらいですませました。
ペーパーアイテム、引き出物、スライド演出、司会進行、両親への花束贈呈などはすべて自分たちで
用意してこだわりを持ってできたので良かった。2時間はあっという間なので演出も盛り込みすぎず、
参加者全員とそれぞれ話ができるようにゆとりを持って時間を見ておくと良いです。

【喜怒哀楽エピソード】
ペーパーアイテムの印刷がうまくできず(プリンタのせいで)、キーッとなってました。
でもそれ以外は特に問題なかったかな。式が9月、申込みと準備が2月頃からだったので
ある程度余裕を持って進められました。用紙類はハンズでそろえて購入、プロフィールなど
受付後の待ち時間に楽しんで読める物を用意しました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて伊織さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 平安神宮
挙式スタイル 神前