3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. アルマリアン TOKYO(ALMALIEN TOKYO)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「アルマリアン TOKYO(ALMALIEN TOKYO)」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

やりたい事が沢山ある人にこそお勧め
衣装は思っているより少ない&高いです

marikonne51 さん

挙式日 2021年9月 (投稿2021年9月)

見積り時と最終で、見積上は26万ですが、トータルでは実質45万程上がりました。引出物は特典が反映される分は式場にて、そこから溢れた分は自分達で宅配を手配しました。またそれ以外の新郎新婦小物・ペーパーアイテム・紙袋などは全て自分達で用意したので見積りに含まれてはいません。そこでかなり金額を抑えました。それでも大きく見積金額が変わった理由としては
①衣装の金額が値引きしてもらっても結構高いものだった
②新郎のお色直しベストも意外と高かった
③テーブルクロスが、基本のカラー以外費用がかかる旨を教えて貰えてなかった(変えたいとは言っていたのに初回見積りに反映が無かった)
④高砂ソファー席の装花の最低クラスが高砂テーブル装花の最低ランクの3倍だった(これも伝えていたのに、初回見積りに反映が無かった)
④記録映像が初回の見積に入っていなかった(これに関してはそこそこクレームを言いました)
⑤ゲストの数が6人減った

ヨーロピアンクリスタルは改装したばかりのフロアだった為、内装がかなり綺麗でした。私達は問題ありませんでしたが、新郎新婦控室は1つしかなく最低限の広さだったためで、ファーストミートやりたいという場合は注意が必要かもしれません。ただ1フロア完結で、挙式までゲストの誰にも会わずに移動出来るのでとても安心でした。

好きなキャラクターをテーマにした結婚式を行いましたが、それに合わせて変わり種のブーケプルズを提案してもらったり、音楽にも拘りが強かったので、挙式もCDでの演出に切り替えて頂いたりと、沢山の提案や調整をしてもらいました。またかなりの量のフィギュアやグッズを持込みましたが、嫌な顔せず受取ってくださり、また当日はお任せでしたが最高のセッティングをしてくださり、ゲストからも好評でした。ただ、当日ゲストに誓いの言葉の募集やウェディングツリーのお願いをしたところ、受付会場では混雑が酷かったらしいので、それらを行うような場合はゲストへの事前連絡と、動線の確認はよくよく行った方が良さそうです。初回の見学以降はなかなか会場を見られる機会が無く、その辺りの検討しづらいので、早めにプランナーの方に相談して再見学する等調整されるのをお勧めします。

品揃えは、正直そこまで良くはありません。プリマカーラにある、自社の製品以外のドレス・タキシード・ベストは基本的に着られない・持込みは出来ませんでした。ただ自社製品のデザインは数は多くはありませんが幅は広いので、何か気に入るものはあるかなと思います。
代わって、パニエやその他の小物は何でも持込み出来ました。

フォアグラの茶碗蒸しが好評でした。あとは焼きたてのパンがおかわり出来るので、量が足りないということも基本的には無いかなと思います。またゲスト一人一人のアレルギーや苦手な食材にも対応して頂き、とても助かりました。

見学の案内をして下さった方やプランナーの方とは見積りの内容や認識に相違や齟齬が生じることが数回あり、不安・不満に思う事もありました。ただ、式を良くしよう・楽しんでもらおうという気持ちはとても伝わってきて、この式場で無ければ、このプランナーの方で無ければ、これ程拘って好きな様に結婚式を挙げることは出来なかったと思います。カメラマンの方も、当日に送った指示書にも関わらずその通りのカットをきちんと撮影してくれました。司会者の方は外部の方でしたが、丁寧に打合せとフォローをしてくれて心強かったです。ただ、このご時世もあるので難しいとは思いますが、ケーキカットの際にアナウンスがほぼ無かったためにゲストが前に来てくれず、少し寂しいタイミングはありました。

池袋東口から歩いて3分で着きます。車で来る方も、ビルの地下駐車場があるので便利でした。ただビルの外観は式場っぽく無いので来る方は少し戸惑うかもしれません。

挙式直前の2週間前に、式場のシステムで、席次表作成用のページで座席が動かせて卓数が変更できるからと言って、見積書を減額することが出来ないタイミングがあるのでご注意ください。私の時はアニクリの席次の操作可能日が終日となっていましたが、見積の最終金額の決定時間(式場の発注リミット)は当日の13時になっており、これを認識していなかったため色々と問題が発生して大変でした。

アルマリアン TOKYO

アルマリアンTOKYO スタッフ一同 より

返信日:2021年11月7日

marikonne51様

この度はお二人の大切な1日をアルマリアンTOKYOにお任せ下さり誠にありがとうございました。

お二人らしい1日をお手伝いできました事、スタッフ一同大変うれしく感じております。
当日ゲストの皆様にもウェルカムアイテム装飾やお料理など
お二人からのおもてなしをお楽しみいただけましたようで幸いでございます。

ご料金につきましては、
お二人のご意向を汲み取りきれずご案内不足があった事により
ご不快な思いをおかけしました事誠に申し訳ございません。
また、当日の進行につきましても改善点をご提案下さり感謝申し上げます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ教育に努めるとともに
ブライダルフェアのご参加からご結婚式本番まで
安心してお任せいただけるようなご案内に努めてまいります。

この度は貴重なご投稿を誠にありがとうございました。
marikonne51様ならびにご両家ご親族様、ご参列された皆様の
今後更なるご多幸とご健勝を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmarikonne51さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルマリアン TOKYO
0120-949-458
アルマリアン TOKYOのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都豊島区東池袋1-8-1 WACCA(ワッカ) 6F-8F

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事