4. KOTOWA 京都 八坂

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 八坂」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅

会場・料理・スタッフなど全体の満足度
特筆することは特にない

☆☆★ さん

挙式日 2019年2月 (投稿2019年2月)

見積時からは約50万程度の差がでたが、ドレスのグレードUPと人数増加による費用増と親族着付けによるものであった。それ以外の部分で大幅な増はなく、不満はない。
料理や花は見積時から高めに見積もるように依頼することで、おおよその予測を立てることができた。
他の会場も同様であるが、最初に予測をきちんと立てれば大きな乖離はない。
特典・値引きについては、値段が高くなりそうなドレス費用や披露宴演出を費等を事前に相談しておくことを勧める。

もちろん一般的なホテル挙式に比べれば、ゲストハウスのため金額は比較的高くなる。
最初は割高ではないかと感じていたが、式場の全体充実度を考えると、不満はない。
コストパフォーマンスは満足度が高いと感じた。

チャペルは、自然光が入り水が流れ自然で神聖な雰囲気があった。
チャペルのこだわりがあったため、7つほど式場をまわったが、雰囲気の満足度が非常に高かった。チャペルは室内で演出が完了しているため、天候不良の際の不安がないため決めたポイントだった。
実際に天候が悪い日に訪れたこともあったが、雰囲気は変わりなく保たれていた。

AYANEという式場で披露宴をしたが、演出の幅が広い会場であった。当日も来賓の方がアッと驚くような演出をすることができ、来ていただいた方も満足いただけた。
会場内はエレベーターでの上下の移動のみであり、楽で分かりやすい。数台のELVがあるが、式の参加者優先で使用をさせてくれているため、混雑もほとんど感じない。
参加者から意外と満足度が高かったのが、受付後の待合室。リラックスできる雰囲気で、いい所に来た感覚。という感想を受けた。

挙式ではダーズンフラワー・披露宴会場では登場のサプライズをした。
式に参加していただいた方からの登場のサプライズに対する評判が良かった。

当式場内の二つの披露宴会場を見たが、映像の演出の幅の広さは感じることができる。式場の壁や天井を使ったダイナミックな映像の演出は他の会場で見ることがなかった。
そのため、演出でオリジナリティを出したいという人も出せるのではないかと思う。

受付部での飾り付けなどオリジナリティは他の会場同様、自分達でも演出することはできる部分も多数ある。スタッフさんが一緒に飾り付けをしてくれたのが印象に残っている。

提携先のドレスショップが一つしかない。その点は注意が必要と感じた。品揃えは複数の提携先がある式場のほうが多いと感じた。

ドレスに非常に悩んでいたため、何度も訪れ10着以上試着したが、担当の方が一緒に考えて思いをくみ取ってくれた。
結果的には最初に来たドレスであったが、何度訪れても対応は変わらずに、笑顔あふれ楽しい雰囲気で選ぶことができ非常に満足できた。
小物は費用を抑えるためほとんど持ち込みをした。持ち込みの物の雰囲気を伝えれば、似たような色で試着をして合わせてくれた。その点は非常に満足できた。
当たり前かもしれないが、当日の持ち物リストを作って下さり助かった。

試食は様々な式場でしたが、トップレベルでおいしいと感じたため、式決定時のポイントとなった。
当式場でも力を入れているように感じる。
お肉のランクを上げるだけで十分であり、ボリュームも通常の状態から十分であると感じた。
こだわりがある方に対しても、コースが豊富に揃えてあり、色々な料理を提供することができる。
式当日も温かい状態で料理が提供されていたようであった。お肉は一つグレードを上げただけであったが、参加者からの満足度が高かった。

新郎新婦に対しては式後にフルコースで再度提供される。式中はほとんど食べることができないため、実際に提供されたものを味わうことができたのはよかった。

全体的に誠実で明るい雰囲気を感じた。
会場選びの際は、精一杯の会場の演出の再現をし費用の面を含め、実際のイメージに近い状態で話をして、自分たちと向き合って話をしてくれた。
もちろん会場で選んだのもあるが、最終はプランナーさんで決めた。
式の段取りも特に問題なく進んだ。
当日にハプニングもあったが、誠実でさらにいい式にしたいというスタッフさんの思いも感じるような対応を終始感じることができた。
また、音楽・花・衣装等のスタッフさんもどうしたいかという思いも組んで下さり、自分たちの思いを汲み取ってくださった。
親族が慣れておらず、ぎこちない部分に対しても気をかけていただきフォローいただき助かった。

祇園四条(京阪)と河原町(阪急)の駅から徒歩で10分程度はかかる。
新幹線の来場者等を考えると京都駅からは一度乗り換えが発生するため、交通の便が非常にいいわけではない。
しかし、タクシーチケットで対応することで、タクシーに乗れば10分程度で到着するため、アクセス面の不安は解消することができた。
来場者からは、アクセス面で不満が発生することはなかった。
ただし、提携の駐車場はない。八坂神社の前のため駐車場が多数あるが、祭り等イベントのタイミングは注意が必要だと感じた。

式にこだわってみたいという人があれば、お勧めする会場の一つ。
京都で6つの式場(ホテルとゲストハウス)を見て回ったが、一番式に来ていただいた方の満足度が高そうだと感じ、スタッフさんの雰囲気も良く当式場で決めた。

式選びは様々な新郎新婦の思いや要因で選ばれると思うが、二人にはKOTOWAが合っていた。
色々見て回ったが、この式場で挙げてよかったと思う。

☆☆★さんが比較検討した式場

KOTOWA 京都 八坂

KOTOWA 京都 八坂 キャスト一同 より

返信日:2019年3月1日

☆☆★様

こんにちは。
この度は素敵な口コミのご投稿、誠にありがとうございます。たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして、キャスト一同大変嬉しく思います。

KOTOWA 京都 八坂のチャペルは☆☆★様が仰るように、自然光が舞い降り、水粒が流れる滝が神聖な雰囲気を演出しております。
地下二階にあるとは思えないほどの大迫力と明るさに新郎新婦様だけでなく、ゲストの皆様も大変驚いて頂くことが出来ます。

また、各披露宴会場もそれぞれ「今まで見たことない!」と仰って頂けるような演出や進行をご用意させて頂いております。口コミランキングで1位を頂いておりますのも、こだわりにこだわった披露宴会場だからではないでしょうか。

御料理に関しましても、KOTOWA 京都 八坂ではプリフィックススタイルを適用させて頂いております。
こちらは、料理長とのお打ち合わせを通して、おふたりらしいメニューを考案いただけますし、好きな食材やご出身地の特産物などを取り入れて頂くこともできるんです。

KOTOWA 京都 八坂の魅力がたくさん詰まった口コミのご投稿誠にありがとうございます。
いつでもおふたりがKOTOWA 京都 八坂に戻ってきて頂けるよう、これからも全力で新郎新婦様の幸せな1日のお手伝いをさせて頂きます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて☆☆★さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 八坂
0120-19-1815
定休日 火・水曜定休 / 祝日除く
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町北側310