3. 名古屋市の結婚式場
  4. ガーデンテラス東山

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「ガーデンテラス東山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東山公園駅

青空の下のガーデンウエディング
コミュニケーションが難しい

サメちょん さん

挙式日 2022年10月 (投稿2022年10月)

見積もりではゲスト40名で196万円程度でした。最終見積もりは大人ゲスト42名、お子様ゲスト6名、料理なしお子様ゲスト1名で総額220万程度になりました。単純にゲスト数が増えたのと、引き出物を見積もり額より多めにつけたので金額アップになったと思います。
インスタグラムのアカウントからキャンペーンに応募したので、式場利用料や記念写真、写真データ、ライブエンドロールが無料でつけてもらえました。衣装も半額以下で借りられましたし、小物類も値引きしてもらいました。
それ以外にも契約日の担当者さんが当日成約特典で値引きをつけてくれたものもあります。

挙式会場は白で洗練された空間で、窓のカーテンが開くと外の光がたっぷり会場まで届き綺麗な会場でした。ガーデンではカリヨンの鐘を鳴らしたり、噴水演出を行えました。披露宴会場はプロジェクションマッピングを利用できます。これが私たちがこの会場を選んだ決め手です。ガーデンからの入場と、お色直しでは階段上からの入場をしました。会場の普通の出入り口もあるのでどこから登場するかわからない演出はかなり楽しめました。

オープニングムービーは式場のプロジェクションマッピングの映像を使いました。ムービーの最後にガーデン側に新郎新婦を模したシルエットが映し出されてそこから入場するのですが、みんなの期待をいい意味で裏切る演出でとても楽しかったです。
お色直し後もプロジェクションマッピングのほかの映像を使いました。ゲストはもちろんまたガーデン側から入場すると思っていたようで、階段上から登場した時は歓声が上がっていたように思います。
私たちは余興をお願いしなかったので、旦那が発案した腕相撲大会を行いました。ゲストにはサプライズで、4名こちらがあらかじめ選出してトーナメント戦を行い、勝った人が最後に旦那と対戦しました。ネットで両家の名前と腕相撲のマークの入った盾を優勝商品でプレゼントしました。

式場に併設されたドレスサロンからウエディングドレスとカラードレスの2点を、旦那はタキシードと袴を1点ずつ選びました。
ドレスショップに行かなくてよく式場で決められるのは楽でよかったです。衣装合わせのスタッフさんが1番優しかったしたくさん話を聞いてもらった気がします。
カラードレスは和柄の着物地のものを選びました。ワンサイズだったのでサイズ直しが大変だったと思います。また最終フィッティングがなかったので、当日(少し痩せたので)また追加で直しておられて大変だっただろうなと思いました。
ヘアアクセサリー、イヤリングなどの小物は持ち込み無料だったのでハンドメイドで作ってもらったものを持ち込みました!

試食会が月1回の開催ということでしたが、日程も提案されるのが遅かったのでギリギリになってしまいましたし、仕事の予定が不規則なので早く教えて欲しかったです。なんとか試食会は日程調整して頂き参加できました。試食会は無料ですが、試食会以外で料理を試食しようと思うとコース料金がかかるそうです。
コースはベースの料理が決まっていて、14000のコースにひつまぶしをつけ、デザートをランクアップしました。
フレンチはあまり食べ慣れていないので、前菜のテリーヌなどを他のメニューにしたかったのですがフルオーダーではないのでそういうことはできないみたいです。
名古屋人なのでひつまぶしはゲストにはかなり好評だったのでやってよかったです。

10月の式でしたが契約時点ではまだ2月でした。時間にはゆとりを持って計画したかったのですが、こちらもなにを準備すればよいかわからないのでプランナーさんからの案内がない限りなにも準備を進められませんでした。衣装だけが早くに決まって、その後は2、3ヶ月前まで何も進まなかったです。
プランナーさんと最終の打ち合わせ以外は音響、花屋さん、シェフ、パティシエさんなどと個別の打ち合わせでした。
ヘアメイクリハは提案されなくてこちらからお願いしてやって頂きました。見積もりに入っていたので最初からやるつもりだったので声掛けして欲しかったです。
ヘアメイクさんが当日の介添えをして下さり、髪型はオリジナルな唯一無二のヘアスタイルにしていただき1番嬉しかったです。

最寄駅からと名古屋駅からのどちらかで送迎バスを無料で利用できます。私たちは最寄駅のバスをお願いしました。また動植物園内の敷地であり、当日のみ有効の入園券も付いてきます。
動物園が混雑する日は車でくるゲストはかなり渋滞だったようでした。迂回ルートの地図が式場さんから頂けましたが前日だったのと車でくるゲストを把握していなかったので送付しませんでした。

打ち合わせの予約を何回も遅刻しましたが怒ることなくキャンセルすることもなく、毎回待っていただいていました。すみませんでした。
式当日は天候にも恵まれ、暖かいゲストの皆さんに迎えられ素敵な時間を過ごせました。またやりたいと思いました。
ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサメちょんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ガーデンテラス東山
住所 愛知県名古屋市千種区東山元町3-70