祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2018)

特別空間で叶う理想の結婚式
完璧とは言えないバリアフリー対策

manatilu さん

挙式日 2022年11月 (投稿2022年12月)

見積段階では50名で280万円でしたが、最終的には60名525万円程度になりました。値上がり原因は料理・衣装・ムービーです。料理は完全オリジナルですので非常に高くなっています。衣装はお色直しをカラードレスから色打掛に変更したためお値段3倍になりました。ムービーはエンディングムービーをお願い、かつオプションも追加したためお値段が高くなりました。かなり高くなってしまったのですが、それでも安くしようとプランナーさんを始め大協力してくださり、この費用でも満足しています。

広いお庭の中にあるチャペルと披露宴会場は隠れ家のような特別空間だと感じました。チャペル、披露宴会場から見える植物は秋頃になると紅葉し、緑から橙・赤へと変化するのも魅力の1つと感じます。そのため私たちは秋頃の挙式をしました。
ウィークポイントと感じた点として、1つめは新郎新婦控え室が同じで狭いことです。そのためファーストミートはチャペルではできません。なんなら、着替えを普通にみられてしまいます。2つめは披露宴会場によっては移動がお庭を通るため、車椅子などを使用されている方にとっては移動が煩雑となること、もしくは次の組の挙式が披露宴中に見えることです。絶対にほかのゲスト同士が出会うことはないですが、見えてしまう点においては、主観として残念であると感じています。

基本的にお願いしたことは了承していただきました。そのため、式場初のことも多かったようですが、なんとか実現させてくださいました。ゲストからは私たちらしいといっていただき満足してます。

1回に試着できる制限がなかったため、当日ショップに並んでいるものを簡単に試着させてもらえました。土日しか行けなかったので予約が若干大変でしたが、問題なかったです。納得できるまで何度も試着できたので運命の1着に出会うことができ大満足です。
しかし、提携ショップが1店しかないため、そのお店のラインナップで決める必要がありました。私たちが契約した際、提携外のショップが不可であったため、提携ショップで粘りながら運命の1着を見つけました。

私たちは1からシェフと打合せをしてメニューを作成しました。試食会に参加してから打合せをしたためそこでのイメージを伝え、私たちらしい料理になったとおもいます。

担当プランナーさんとは初回打合せの際、私たちが人見知りのせいもありなかなか心を開いてお話することができませんでした。そんな中でも、プランナーさんは優しく察してくださり、「何かわからないことあればメールしてください」とおっしゃってくれました。実際にメールをしても、お忙しい中でもなるべく早く返信してくださり、問題なく準備を進めることができました。もちろんプランナーさんもお忙しいので明細書に漏れがあったり、お願いしたことが反映されていないなどありましたが、再度お願いすれば迅速に訂正等をしてくれました。
ヘアメイク担当者さんはものすごく気が合って、リハーサルから楽しく、当日も介助してくださり大満足でした。
カメラマンさんは、撮影依頼書をお渡しした際、できる限り実現してくださるように撮影をしてくださいました。
司会者さんは、念入りに打合せをしたため完全に安心して任せていました。それくらい問題なかったです。

駅から10分以上歩く必要があります。そのため女性ゲストにとってはバスまたはタクシーを利用する方がよいと思います。ですが、京都駅よりシャトルバスが30分に1本のペースで運用されているのでそちらを利用しているゲストも多くいました。

スタッフ一同 より

返信日:2022年12月10日

manatilu様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

manatilu様に「特別空間で叶う理想の結婚式」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「ゲストからは私たちらしいといっていただき満足してます」といった部分もゲストの皆様にお喜びいただけたようで幸いでございます。

「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ご家族の大切な記念日や節目には、是非レストランへお食事にいらしてくださいませ。
スタッフ一同、またおふたりとお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmanatiluさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102