祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2016)

和風で品のある式ができそう
絶対に1、2件目で行かない方がいい式場

YUKI2018 さん 認証済み

下見時 30代前半 男性

訪問日 2018年1月 (投稿2018年2月)

【見積もり時に提示/依頼したポイント】
・予算300万、約60人
・可能性がある全費用のリストアップを依頼(予算オーバー分は自分たちで要否を判断したい旨を伝える)

【結果】
額面上、予算に内に収まる見積もりを頂きましたが、あまり納得いく内容ではありませんでした。
結婚業界の営業/契約関連はよくわかりませんが、もう少し信頼関係が築ける営業をして頂けたら、お互いWinWinで話を進めることができたと思います。少し残念でした。

以下、ポイント。
・現実ベースの見積もり依頼をするも、予算ベースのため、隠れた費用がたくさんあった。
(隠れた費用例:演出代、お足代、料理グレード、衣装グレード、小物など)
・高額にもかかわらず、数時間程で決断を迫る営業の仕方、営業トーク
・通常割引とは別に特別割引(20万)があったが、その背景がわからない。
・持ち込み禁止が多め
・キャンセル料の高さ(30万+α)
・仮予約ができない(冷静な判断ができないと思います)

全体的に良い印象を受けました。
[いい点]
- 京都という土地柄にあった落ち着いた和
- ゲストとの距離が近い

[悪い点]
- 通路が狭く、バリアフリーではない。お年寄りや障がいを持っている方が参列する場合は、要検討。
- トイレは少なめ
- プロジェクタなどの設備が弱め。

演出については、あまり情報を頂けませんでした。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

衣装については、あまり情報を頂けませんでした。

上品でとてもおいしいです。料理にこだわりがある人にはかなりオススメです。
- 見た目、食感、味、香りで楽しめる料理
- ワインとの相性が良い
- 料理の背景などをお話し頂けたので、純粋に食事を楽しめた
[悪い点]
- 値段は高め

営業トークがメインだったので、正直よくわかりません。顧客目線というよりは、式場目線かなと感じました。(良くも悪くもプロ意識があるので、期待しています)

[いい点]
- スタッフは全て正社員とのこと。丁寧な対応が期待できそう?
[悪い点]
- 営業トークはとても不信感を持ちました。

[いい点]
- 東山という立地は雰囲気あり。
[悪い点]
- 駅から離れています(シャトルバスがあるので、問題なし?)

スタッフ一同 より

返信日:2018年3月9日

YUKI2018様

この度は、大切な1日をお過ごしいただく会場として
当会場にご興味をお持ちくださり、心より嬉しく思っております。
また、ご多用の中、口コミのご投稿をくださり
貴重なご意見頂戴できましたこと、大変有難く存じます。

ご結婚式というお買い物におきまして、皆様初めてのことだからこそ
契約関連では不明確な点が多く、その上でプロとしてのこちらの説明が
行き届いておらず、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

会場選びにおいて、必要となるポイントは
【こだわりポイントが叶うか】【日程】【ご予算】の3つが
重要であると思っております。
この【日程】におきましては、仮予約をお受けできかねまして
言えば、早い者勝ちとなっております。
仮予約という制度も、取られている会場様もおありかと存じます。
ただアカガネリゾートは、京都の中でもより京都らしさを感じられる会場で
かつ東京の打合せサロンをオープンしてから
今までに増して、空き状況が非常に厳しくなりました。
仮予約を承ってしまうと、ご提案できる日程がそもそもなくなってしまいますので
このようなご提案で、お客様にお申込をいただいております。
その代わりに、会場からの後押しとして、特典としてご予算の部分でお手伝いしております。

より良い条件を手にしていただきたいという思いが先行して
このような一方的なご案内になってしまっていたかと存じます。
ただ、後押しするよりも前に
「会場を気に入っていただいているか」
「ご予算はこちらでご安心いただけそうか」
は非常に重要なポイントであります。
顧客目線でのお話しや安心のできる見積のご提案・ご説明が
不足しておりましたこと大変申し訳ございません。

なお、特別特典につきましては選ばれる日程によって
特典内容を変動しております(ex.仏滅特典)。
持込は衛生面の都合上やクオリティ担保の都合上等で
ご遠慮していることがございますが
お客様の背景を汲み取ったうえで、どうしてもの場合は
事前にご相談に乗らせていただきたいと存じますので、お願いいたします。
キャンセル料は、昨今安いからとりあえず契約をと、契約を勧められる会場様もおありですが
私共はキャンセル前提ではなく、ご契約をいただいたからには
しっかりとこちらのご縁を結んでいきたいという姿勢でございます。

施設の面ですが、プロジェクタは前方後方に2か所ございます。
お化粧室も会場のすぐ横にご準備がございますので
当日のゲストの皆様にもしっかりとご案内して参ります。
京都らしい落ち着いた雰囲気等、良い印象を持っていただけたこと
大変嬉しく思っております。ぜひ当日もお楽しみください。

今後のお打合せも続いて参りますが、YUKI2018様に
ご安心いただけるような、プロとして、かつお客様視点でのご提案を
努めて参ります。またお気づきの点がございましたら
何なりとお申し付けくださいませ。

アカガネリゾートを選んでよかったと思っていただけるような
期待以上のお打合せとご当日を、お過ごしいただけるよう
スタッフ一同精一杯お手伝いさせていただきますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYUKI2018さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102